2015年2月16日(月)晴4.6℃~ー0.3℃
「餃子とオムライス」
金曜日、土曜日と冷たい風が吹き寒かったが、今日は朝から晴て青空が見えた。厳しい会津の冬も一日一日と春めいてくるのだろう。
昨日「男の料理 味覚会」の今年度最後の例会が東公民館であった。
12月と1月は都合が悪く欠席したので今回は喜多方市ほまれ酒造での酒つくりに行かないで例会に参加した。
18名会員中15名の参加で盛況。
講師は市内「あたご食堂」の神田さん。
講師から餃子の作り方の説明を受けて各自主的に作業をした。各自15個作り、3個は昼食時に食べて残り12個は持ち帰った。
夕食時に焼きがけを妻と一緒に食べた。餃子は挽き肉と野菜などが半々くらいがおいしい。
餃子は大好きなので時々作って食べたい。多く作って冷凍しておいてもよい。
餃子の作り方 レシピ(4~5人分)

<材料>
○豚挽き肉 300g
○白 菜 200g
○キャベツ 200g
○ニ ラ 1 束
○長 ネギ 1 本
○餃子の皮 適量(市販の物)
<調味料>
・おろしにんにく小さじ 1 ・おろし生姜 小さじ 1 ・塩 小さじ 1/2
・コショウ 小さじ 1 ・ごま油 小さじ 1/2
<作り方>
1.豚挽き肉に調味料を加えて良くかき混ぜる。(塩を一番はじめにいれる)粘りが出るまで混ぜる。
2.ニラを約1cm以下に切り、長ネギを縦四つ割りで、微塵切り。
3.白菜、キャベツは軽く茹でてから水に落として冷ましてから微塵切り。晒しなどで包みよく水を切るのが大事。
4.材料が全部そろったら、最後の全部を混ぜて、餃子の皮の、大きさによって適量に包む。(入れすぎない)
5.焼く場合は、フライパンに油を適量に入れ、熱して煙が建つ手前で餃子を入れて焼き目が付いたらお湯を適量加えて蓋をしれ蒸し焼きにする。
水分が無くなったら少量のゴマ油類を頭かけすると風味がよく美味しくなる。


オムライスに載せる卵焼きはそれぞれやってみた。2個の卵をよく混ぜててフライパンに入れ手早く焼く。フライパンで卵焼きを返すのが難しかった。


「餃子とオムライス」
金曜日、土曜日と冷たい風が吹き寒かったが、今日は朝から晴て青空が見えた。厳しい会津の冬も一日一日と春めいてくるのだろう。
昨日「男の料理 味覚会」の今年度最後の例会が東公民館であった。
12月と1月は都合が悪く欠席したので今回は喜多方市ほまれ酒造での酒つくりに行かないで例会に参加した。
18名会員中15名の参加で盛況。
講師は市内「あたご食堂」の神田さん。
講師から餃子の作り方の説明を受けて各自主的に作業をした。各自15個作り、3個は昼食時に食べて残り12個は持ち帰った。
夕食時に焼きがけを妻と一緒に食べた。餃子は挽き肉と野菜などが半々くらいがおいしい。
餃子は大好きなので時々作って食べたい。多く作って冷凍しておいてもよい。
餃子の作り方 レシピ(4~5人分)

<材料>
○豚挽き肉 300g
○白 菜 200g
○キャベツ 200g
○ニ ラ 1 束
○長 ネギ 1 本
○餃子の皮 適量(市販の物)
<調味料>
・おろしにんにく小さじ 1 ・おろし生姜 小さじ 1 ・塩 小さじ 1/2
・コショウ 小さじ 1 ・ごま油 小さじ 1/2
<作り方>
1.豚挽き肉に調味料を加えて良くかき混ぜる。(塩を一番はじめにいれる)粘りが出るまで混ぜる。
2.ニラを約1cm以下に切り、長ネギを縦四つ割りで、微塵切り。
3.白菜、キャベツは軽く茹でてから水に落として冷ましてから微塵切り。晒しなどで包みよく水を切るのが大事。
4.材料が全部そろったら、最後の全部を混ぜて、餃子の皮の、大きさによって適量に包む。(入れすぎない)
5.焼く場合は、フライパンに油を適量に入れ、熱して煙が建つ手前で餃子を入れて焼き目が付いたらお湯を適量加えて蓋をしれ蒸し焼きにする。
水分が無くなったら少量のゴマ油類を頭かけすると風味がよく美味しくなる。


オムライスに載せる卵焼きはそれぞれやってみた。2個の卵をよく混ぜててフライパンに入れ手早く焼く。フライパンで卵焼きを返すのが難しかった。

