art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

夏の恵みを…

2015-08-06 15:04:08 | maison de campagne ~べっそう~
こんな風に変身させました!

今回採ってきたブルーベリーはジャムに。

きび砂糖を35%にしたけれど、
煮詰めると量が減るので30%でよかったなーーー。
毎朝のヨーグルトに。

前回のミョウガは甘酢漬けに。

食べてる途中だから、ちょっと頭を出したりしててきれいじゃないね。

赤ジソは氷砂糖とリンゴ酢でシロップに。


気付けばどれも赤紫色だなーーー。

ちょっと調べてみると、
ブルーベリーはもちろん、赤ジソにもミョウガにも
アントシアニンが豊富とのこと。
抗酸化作用があり、目にも良い。
せっせと食べなくてはね!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿