art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

収穫いろいろ~

2015-11-30 08:33:43 | maison de campagne ~べっそう~
何かと慌ただしく用事があってなかなか行けなかった勝浦。
日曜日、日帰りで行ってきた。
セカンドハウスの庭は?
枯葉が覆って、いかにも初冬の風情。

着いたと思ったら、いきなり声を掛けていただきました。

そう、すぐ近くの畑でお仕事中の
タケノコおじさんI氏。
さすがに今の時期はタケノコではありません。
大根の収穫に勤しまれていたご様子。

行ってみると、大きな大きな、
なんか自分の脚みたいに立派な大根が。
そしてその脇には丸大根、
わたしの好きな高級品、聖護院大根だって。

今年はずっと暖かかったせいで、野菜の成長が早く、
お正月用に種をまいた大根が今の時期、もうこんなに大きく育ったとのこと。

大きな大根と聖護院大根を2本ずついただきました。
聖護院大根はユズでお漬物にしよう。

そして、畑の手前には小松菜。
これも大きく育っちゃって、大松菜ですね~~
これも持ってっていいよ、と言われ、
収穫しつつ、あまり大きいものは破棄して、ほどよい大きさのをいただきました。

おじさんの畑の前の道には銀杏の木。
ハラハラと落ちる黄金の葉が美しいです。


両手にいっぱいの野菜たち、
どうもありがとうございます。
たくさんいただいたのに、写真を忘れた(-.-)

これで辺りに正午のチャイム。

お昼の前に、近くのユズの木を偵察。
たくさん大きな実が成っていて、少々いただきました。
ユズのジャムを作るには、うちのハナユズは小さくて作業が大変。
できれば大粒のきれいな実がふさわしいのだ。


うちのハナユズも上出来の今年。



たくさん収穫したけれど、まだまだ取り切れていない。
お正月用においておこう。

午後も落ち葉を掃き集め、焚き火をしたり、
雑草を抜いたり、いつものお仕事。

葉ボタンもきれい。




ビオラやパンジーも冬の寂しい庭を彩ってくれる。


本当はもう少し、葉ボタンもお花も植えたいのだけど、
なかなか時間がないなぁ。
次回、もう時期は少し遅いかもしれないけれど、
時間があれば増やそうと思う。

これはミヤコワスレの芽。
こんなに早くから来年の春の準備をしてるのだな。
奥はクリスマスローズ。
手前はすみれ。


種が飛んできて庭のあちこちから出てくる菜花。
ハーブガーデンにニョキニョキ出てきたからそのまま置いてある。


デッキのすぐ脇に出てきてるフェンネル。

大きくなりすぎて1回刈ったのだけど、
またふさふさと葉っぱがでてきて、うれしいな。


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