もう一つの雲仙ブランド「雲仙こぶ高菜」
今年は何だかんだと雑用が多くて、
ちょっと収穫が遅すぎたかもしれません。
上手く引き抜かないと茎が折れてしまう。
やっぱりもう少し早めの収穫が良かったようです。
茎の内側の根元にコブがあり、
このコブは何のために出来るのか分かりませんが、
切ってみると茎の一部のようです。
茎を折らないようにそっと引き抜いて、取りあえず天日干し。
この情けない姿。
少し萎れてきたところでコンテナに回収。
さっそくおふくろが高菜漬けにする予定です。
風味があってこぶ高菜最高なんです。
おふくろからよく変わり者のように言われるのですが
私は葉っぱの部分が好きです。
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ちょっと収穫が遅すぎたかもしれません。
上手く引き抜かないと茎が折れてしまう。
やっぱりもう少し早めの収穫が良かったようです。
茎の内側の根元にコブがあり、
このコブは何のために出来るのか分かりませんが、
切ってみると茎の一部のようです。
茎を折らないようにそっと引き抜いて、取りあえず天日干し。
この情けない姿。
少し萎れてきたところでコンテナに回収。
さっそくおふくろが高菜漬けにする予定です。
風味があってこぶ高菜最高なんです。
おふくろからよく変わり者のように言われるのですが
私は葉っぱの部分が好きです。
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