久しぶりに近所のとんかつ専門店へ。
きのうは祭日でもあり順番待ちは覚悟して出掛けた。
レジ横には、

いまグループ全店では、新鮮な食材を使用し、
お客様に高品質で美味しく、安心して食事をしてもらえるよう
素材の産地表示に取り組んでいますとのこと。
食材の野菜については安全にこだわり、
とんかつに欠かせないキャベツは、基本的に栽培段階から深く関わり、
農薬や化学肥料を減らした特別栽培を行っており、
安全で美味しく栄養価にも富んだ野菜づくりに熱心な農家と契約栽培だとか。

ご飯は福岡県産の特A品種「元気つくし」
3杯おかわりしてしまった。
長崎が発祥のこのお店、長崎の食材をよく使っていたのだが、
最近の全国展開に伴って、食材の仕入れも全国区となり、
長崎の生産者もウカウカしておれない。
こういうポリシーを持った外食産業が増えてくれれば、
TPP参加もまったく関係ないのだが・・・
追)
以前、このお店では長崎バイパスの領収書で
コーヒー1杯が飲めたのを覚えているのは長崎人だけか。
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きのうは祭日でもあり順番待ちは覚悟して出掛けた。
レジ横には、

いまグループ全店では、新鮮な食材を使用し、
お客様に高品質で美味しく、安心して食事をしてもらえるよう
素材の産地表示に取り組んでいますとのこと。
食材の野菜については安全にこだわり、
とんかつに欠かせないキャベツは、基本的に栽培段階から深く関わり、
農薬や化学肥料を減らした特別栽培を行っており、
安全で美味しく栄養価にも富んだ野菜づくりに熱心な農家と契約栽培だとか。

ご飯は福岡県産の特A品種「元気つくし」
3杯おかわりしてしまった。
長崎が発祥のこのお店、長崎の食材をよく使っていたのだが、
最近の全国展開に伴って、食材の仕入れも全国区となり、
長崎の生産者もウカウカしておれない。
こういうポリシーを持った外食産業が増えてくれれば、
TPP参加もまったく関係ないのだが・・・
追)
以前、このお店では長崎バイパスの領収書で
コーヒー1杯が飲めたのを覚えているのは長崎人だけか。

