七輪に炭、魚焼き網を準備して
きのうはサンマの七輪焼きに挑戦。
サンマの脂が半端なく、
滴り落ちたサンマの脂が炭に着火して
火柱が上がることもしばしば。
最初は火力も強すぎて焦がし気味。
なるべく焦げないよう、
細心の注意を払いながら再挑戦。
上手く焼けたら、
皮はパリパリ、中はジューシー。
そして香ばしさがダントツで
炭火の香りがする焼きサンマが味わえるはず。
七輪からサンマがはみ出してしまう。
ちょっとした焼き方のコツさえ覚えれば・・・
傍にはジャンボにんにくのホイル焼きを。
そのサンマの焼ける匂いに誘われて
孫ちゃんたちも外へ飛び出して大はしゃぎ。
今朝の I ちゃん曰く「きのうの魚、焼き鳥のような匂いがしたよ」
やったね!
←クリックで応援をお願しいします。
きのうはサンマの七輪焼きに挑戦。
サンマの脂が半端なく、
滴り落ちたサンマの脂が炭に着火して
火柱が上がることもしばしば。
最初は火力も強すぎて焦がし気味。
なるべく焦げないよう、
細心の注意を払いながら再挑戦。
上手く焼けたら、
皮はパリパリ、中はジューシー。
そして香ばしさがダントツで
炭火の香りがする焼きサンマが味わえるはず。
七輪からサンマがはみ出してしまう。
ちょっとした焼き方のコツさえ覚えれば・・・
傍にはジャンボにんにくのホイル焼きを。
そのサンマの焼ける匂いに誘われて
孫ちゃんたちも外へ飛び出して大はしゃぎ。
今朝の I ちゃん曰く「きのうの魚、焼き鳥のような匂いがしたよ」
やったね!
←クリックで応援をお願しいします。