稲刈りが終わった田んぼ。
あちこちで秋起こしが見られます。
こちらでは春まで放置されるところも多いのですが、
地中に潜って越冬しようとしているジャンボタニシを寒にさらす為にも
年内に土を起しておくことが大事と考えています。(持論ですが)
この田んぼは次の種ばれいしょ作付けに備えて
晴天が続いているうちに優先して耕起です。
植え付け自体は年明けになりますが。
稲刈りで粉砕した稲わらですが、
ジャガイモの栽培には全て鋤き込むには多すぎるため
ある程度は焼却処分していました。
田んぼが黒っぽく見えるのはそのためです。
最近では奥に見えるアパート群や住宅が周辺に増えて、
この稲わらの焼却も結構気を遣うんですよ。
風向きを考慮したりして。
本来は田んぼの隣接地に後から住み込んでいるわけで
無視してもいいかと思うんですけど・・・
有機堆肥を投入することで化学肥料を抑え、
美味しさに拘ったジャガイモ「デジマ」ご予約受付中です。
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折り返し案内状と申込書をお送りします。
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ある程度は焼却処分していました。
田んぼが黒っぽく見えるのはそのためです。
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