ここ2、3年JAのセンター長に懇願され、
僅かだがJA出荷もしているのだが、
先日、出荷したお米の精算通知書が届いていた。
JA出荷分については全て米穀検査が行われる。
これは、生産された米について
登録検査機関が行う品位および成分等検査のこと。
塩害に見舞われた昨年と違って
今年の検査結果はすべて1等級で
その単価をもって精算(仮渡)となるのだ。
また昨日は、参考までに別の田んぼのお米の検査をお願いしたら
米穀検査と同時に食味品質の検査もやってくれた。
見ただけでも出来が悪いと分かるような田んぼのお米だ。
開口一番、担当部長曰く「このお米食べられました?美味しいと思いますよ。」
検査結果の食味品質評価のスコアは86、食味格付はSなのだ。
ただ、等級格付けすると2等級とか。
今年は出穂期の3つの台風のおかげで
さすがに外観品質では整粒度が足を引っ張ったかたち。
一年に一度だけの米づくりは難しい!
特に昨今の温暖化と異常気象が続く中で、
これから先の米づくり、
自分が納得できるような年があるのだろうか。
農薬・化学肥料を半分以下に抑えた特別栽培。
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折り返し案内資料をお送りします。
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検査結果の食味品質評価のスコアは86、食味格付はSなのだ。
ただ、等級格付けすると2等級とか。
今年は出穂期の3つの台風のおかげで
さすがに外観品質では整粒度が足を引っ張ったかたち。
一年に一度だけの米づくりは難しい!
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