先日、一通のFAXが届いた。
大阪の米食味鑑定士協会からだ。
第22回米食味分析鑑定コンクール・国際大会に
今年のお米を出品していたところ
一次審査、二次審査を無事通過して最終審査ノミネートの連絡だ。
今年のコンクールは静岡県小山町での開催だが、
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、
無観客で最終審査を行われることになっている。
本来ならばノミネートされた者は、
最終審査会場へ出向かなければならないのだが、
今年は表彰式をはじめ、懇親会や講演会も中止で、
審査会場へ入場することも出来ないとか。
その代わりに実行委員会の粋な計らいで、
最終審査の模様は YouTube にて配信されるそうです。
都道府県代表部門で審査の模様は明日の15:30頃の予定で、
金賞の発表は16:30ごろとなっています。
最終審査は官能審査で、
実際に炊飯したお米を審査員が直接食べて
その投票の結果で各賞が決定されます。
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会
米コン 2020 in 富士山 ~開催内容変更のお知らせ~
第16回の青森県、第17回の石川県開催から
最終審査から遠ざかっていたところの今回のノミネートの報告。
今回で5年ぶり3度目の最終審査にノミネートとなりますが、
まだ残念ながらてっぺん取れたことがないのです。
どうしても国内最大の作付けを誇るコシヒカリ系が強く、
しかも最近の温暖化傾向もあり、
群馬、長野、岐阜といった高原地帯が強いようです。
審査結果は協会HPで公開され、
賞状と記念品は後日郵送されるみたいです。
今年は私もその場には居りませんが
お時間のあられる会員の皆様、
ぜひ YouTube で覗いてみて応援お願いいたします。
←クリックで応援をお願しいします。
大阪の米食味鑑定士協会からだ。
第22回米食味分析鑑定コンクール・国際大会に
今年のお米を出品していたところ
一次審査、二次審査を無事通過して最終審査ノミネートの連絡だ。
今年のコンクールは静岡県小山町での開催だが、
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、
無観客で最終審査を行われることになっている。
本来ならばノミネートされた者は、
最終審査会場へ出向かなければならないのだが、
今年は表彰式をはじめ、懇親会や講演会も中止で、
審査会場へ入場することも出来ないとか。
その代わりに実行委員会の粋な計らいで、
最終審査の模様は YouTube にて配信されるそうです。
都道府県代表部門で審査の模様は明日の15:30頃の予定で、
金賞の発表は16:30ごろとなっています。
最終審査は官能審査で、
実際に炊飯したお米を審査員が直接食べて
その投票の結果で各賞が決定されます。
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会
米コン 2020 in 富士山 ~開催内容変更のお知らせ~
第16回の青森県、第17回の石川県開催から
最終審査から遠ざかっていたところの今回のノミネートの報告。
今回で5年ぶり3度目の最終審査にノミネートとなりますが、
まだ残念ながらてっぺん取れたことがないのです。
どうしても国内最大の作付けを誇るコシヒカリ系が強く、
しかも最近の温暖化傾向もあり、
群馬、長野、岐阜といった高原地帯が強いようです。
審査結果は協会HPで公開され、
賞状と記念品は後日郵送されるみたいです。
今年は私もその場には居りませんが
お時間のあられる会員の皆様、
ぜひ YouTube で覗いてみて応援お願いいたします。
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