今日は吉野家で納豆牛小鉢定食に、ねぎ玉子のブランチだ。
定食の内訳は、納豆、牛丼の具の小鉢、野菜サラダ、大盛ご飯、みそ汁だ。
それだけでは物足りないので、サイドメニューのねぎ玉子を追加した次第だ。
このねぎ玉子がいい仕事をしてくれる。
メニューの写真では、てんこ盛りの刻みねぎの上に、生卵が乗った小鉢になっている。
しかし、実際にサーブされたのは、小鉢に割った生卵と、別の小鉢にてんこ盛りのねぎ、さらに別小鉢に、卵を黄身と白身に分けるセパレーターだ。
ねぎには辛味噌醤がかかっている。これはねぎの味を引き立てる絶妙なスパイスだ。
ここからの作業がちょっと時間を要する。
まずは、パックの納豆にタレとカラシを絡めて混ぜる。
生卵をセパレーターで黄身と白身に分ける。
黄身を納豆に、白身をねぎの小鉢に加え、それぞれ丁寧に混ぜ合わせる。
野菜サラダに載っているコーンを一粒ずつ数えながら食べる。今日は32粒あった。
食べ終わったら、紅しょうがを加え、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
納豆とねぎを合体させ、好みで醬油を足して、よく混ぜ、どんぶり飯にかけ、ねぎ納豆卵かけご飯にする。
それを半分ほど食べたら、牛小鉢の具をご飯にかけ、紅しょうがをトッピングする。華麗なる味変だ。
それを野菜サラダと一緒に食べる。ご飯の合間にはみそ汁をすする。
こうして食べる吉野家のブランチに、私はささやかな至福を感じるのだ。
定食の内訳は、納豆、牛丼の具の小鉢、野菜サラダ、大盛ご飯、みそ汁だ。
それだけでは物足りないので、サイドメニューのねぎ玉子を追加した次第だ。
このねぎ玉子がいい仕事をしてくれる。
メニューの写真では、てんこ盛りの刻みねぎの上に、生卵が乗った小鉢になっている。
しかし、実際にサーブされたのは、小鉢に割った生卵と、別の小鉢にてんこ盛りのねぎ、さらに別小鉢に、卵を黄身と白身に分けるセパレーターだ。
ねぎには辛味噌醤がかかっている。これはねぎの味を引き立てる絶妙なスパイスだ。
ここからの作業がちょっと時間を要する。
まずは、パックの納豆にタレとカラシを絡めて混ぜる。
生卵をセパレーターで黄身と白身に分ける。
黄身を納豆に、白身をねぎの小鉢に加え、それぞれ丁寧に混ぜ合わせる。
野菜サラダに載っているコーンを一粒ずつ数えながら食べる。今日は32粒あった。
食べ終わったら、紅しょうがを加え、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
納豆とねぎを合体させ、好みで醬油を足して、よく混ぜ、どんぶり飯にかけ、ねぎ納豆卵かけご飯にする。
それを半分ほど食べたら、牛小鉢の具をご飯にかけ、紅しょうがをトッピングする。華麗なる味変だ。
それを野菜サラダと一緒に食べる。ご飯の合間にはみそ汁をすする。
こうして食べる吉野家のブランチに、私はささやかな至福を感じるのだ。
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