ランチパスポート赤坂編を使って
ピザを食べてきました。
じゃ~ん。
マルゲリータ。
これに、ドリンクとポテトがついて500円。
ワンコインランチは
いつでも嬉しいですね~。
ところで、
最近ではピザといえばマルゲリータ、
ピザといえばナポリ、
ということになっていますが、
昔はアメリカ系のピザでしたよね。
そもそもピザはアメリカ経由で
入ってきたものが
まず人気となりました。
ピザハットとかシェーキーズの
存在が大きかったころ。
それがピザ、でした。
宅配ピザもアメリカンなピザから。
もちろん、そういったアメリカンなピザも
まだ存在していますが、
いつのころからか
ナポリピザがピザ、となっていきましたね。
永福町にある、例の有名店が
火付け役となったわけですね。
あー、店の名前がいまだに
するっと言えません。
ピザ屋さんなのに、ランチでパスタを
よく食べに行きました。永福町時代。
その店で修行した人がまた店を出したりして、
あれよあれよと
そういった店が増えていきました。
なんてことを考えながら、
マルゲリータを食べていましたよ。
ふと、私のピザ原初体験も思い出し……
あれは高校生の時、
英会話を習っていたアメリカ人の先生のお宅で
手づくりのピザをごちそうになったこと、
そうでした~~~、
懐かしすぎます。
ピザを食べてきました。
じゃ~ん。
マルゲリータ。
これに、ドリンクとポテトがついて500円。
ワンコインランチは
いつでも嬉しいですね~。
ところで、
最近ではピザといえばマルゲリータ、
ピザといえばナポリ、
ということになっていますが、
昔はアメリカ系のピザでしたよね。
そもそもピザはアメリカ経由で
入ってきたものが
まず人気となりました。
ピザハットとかシェーキーズの
存在が大きかったころ。
それがピザ、でした。
宅配ピザもアメリカンなピザから。
もちろん、そういったアメリカンなピザも
まだ存在していますが、
いつのころからか
ナポリピザがピザ、となっていきましたね。
永福町にある、例の有名店が
火付け役となったわけですね。
あー、店の名前がいまだに
するっと言えません。
ピザ屋さんなのに、ランチでパスタを
よく食べに行きました。永福町時代。
その店で修行した人がまた店を出したりして、
あれよあれよと
そういった店が増えていきました。
なんてことを考えながら、
マルゲリータを食べていましたよ。
ふと、私のピザ原初体験も思い出し……
あれは高校生の時、
英会話を習っていたアメリカ人の先生のお宅で
手づくりのピザをごちそうになったこと、
そうでした~~~、
懐かしすぎます。