高山では早起きして、朝市へ。
山菜がたくさん並んでいます。
左にある小さいタケノコを買ってみました。
こちらでは、つき立てのお餅が
やはりいろいろな種類があったのですが、
嬉しいことに「切れはし」のお餅が
何種類か入ったものを発見。
もちろん、買い!です。
珍しいエビ入りや、栃の実入り、
黒大豆入り、えごま入り、
それに、たまり入りもありました。
たまり入りのお餅は、
焼いてそのまま食べるだけでおいしかったです!
観光客がゾロゾロ歩く古い町並みも
早朝であれば静かなもの。
写真を撮るにはちょうどいいタイミングでした。
午前中にまた行った時には
思った通り、たくさんの人が歩いていました。
そうそう、二四三屋(ふじみや)のお団子も食べましたよ。
例の、京王百貨店の駅弁大会に何年か前まで来ていた、
あのおばあちゃんのお店。
もうあの名物おばあちゃんは亡くなりましたが、
おいしいお団子は健在です。
このあと犬山へ移動するのですが、
途中、せっかく刃物の町、関を通るので
関鍛冶伝承館と刃物会館の直売所へも寄ってみました。
突然行くことを決めて、
それほど期待もせずに行ったところ、
伝承館では日本刀がずらりと展示してあり、
圧巻でした。正直、あれだけの日本刀を見たのは初めて。
直売所でもキッチンばさみなどを買い、
意外と収穫大でした。
だから旅は楽しいのよね。
山菜がたくさん並んでいます。
左にある小さいタケノコを買ってみました。
こちらでは、つき立てのお餅が
やはりいろいろな種類があったのですが、
嬉しいことに「切れはし」のお餅が
何種類か入ったものを発見。
もちろん、買い!です。
珍しいエビ入りや、栃の実入り、
黒大豆入り、えごま入り、
それに、たまり入りもありました。
たまり入りのお餅は、
焼いてそのまま食べるだけでおいしかったです!
観光客がゾロゾロ歩く古い町並みも
早朝であれば静かなもの。
写真を撮るにはちょうどいいタイミングでした。
午前中にまた行った時には
思った通り、たくさんの人が歩いていました。
そうそう、二四三屋(ふじみや)のお団子も食べましたよ。
例の、京王百貨店の駅弁大会に何年か前まで来ていた、
あのおばあちゃんのお店。
もうあの名物おばあちゃんは亡くなりましたが、
おいしいお団子は健在です。
このあと犬山へ移動するのですが、
途中、せっかく刃物の町、関を通るので
関鍛冶伝承館と刃物会館の直売所へも寄ってみました。
突然行くことを決めて、
それほど期待もせずに行ったところ、
伝承館では日本刀がずらりと展示してあり、
圧巻でした。正直、あれだけの日本刀を見たのは初めて。
直売所でもキッチンばさみなどを買い、
意外と収穫大でした。
だから旅は楽しいのよね。