月1回のお楽しみ、
沖縄から野菜が届きました。
今回のお品書き。
いつも通り8種類入っています。
今回の目玉は島らっきょう!
島らっきょうは高いイメージがありますが、
栽培する農家が減っている一方、沖縄料理店は増えていて
需要が上がっているため、価格が高騰しているとのこと。
なるほどね。
クリーム人参にレッドキャベツまで来ましたよ~。
カボチャは小さめでちょうどいいですね。
一緒に入ってくる新聞もつい読んでしまいます。
今回は新型コロナウイルスの影響が広がって
いつもと違う入社式が行われたとか、
観光バスの会社では15人解雇したとか、
4月2日付けの琉球新報なので当然ながら世相を反映していますね。
軍用地買います、といった広告は
沖縄ならではですけどね。
早速、去年沖縄で買ってきた塩を使って
島らっきょうを塩漬けにしました。
茎の部分も使えるようなので、
小口切りにして醤油漬けに。
残った分は薬味として使えますね。
どんな野菜が送られてくるか毎回楽しみです
(前回はご紹介した通り、ビーツでしたね!)。
沖縄から野菜が届きました。
今回のお品書き。
いつも通り8種類入っています。
今回の目玉は島らっきょう!
島らっきょうは高いイメージがありますが、
栽培する農家が減っている一方、沖縄料理店は増えていて
需要が上がっているため、価格が高騰しているとのこと。
なるほどね。
クリーム人参にレッドキャベツまで来ましたよ~。
カボチャは小さめでちょうどいいですね。
一緒に入ってくる新聞もつい読んでしまいます。
今回は新型コロナウイルスの影響が広がって
いつもと違う入社式が行われたとか、
観光バスの会社では15人解雇したとか、
4月2日付けの琉球新報なので当然ながら世相を反映していますね。
軍用地買います、といった広告は
沖縄ならではですけどね。
早速、去年沖縄で買ってきた塩を使って
島らっきょうを塩漬けにしました。
茎の部分も使えるようなので、
小口切りにして醤油漬けに。
残った分は薬味として使えますね。
どんな野菜が送られてくるか毎回楽しみです
(前回はご紹介した通り、ビーツでしたね!)。