少し前に金柑でマーマレードを作ったことをご紹介しました。
その時、ふと、あれっ、マーマレードとジャムの違いは
何だろう、と思ったのです。
イチゴはジャムだけど、
オレンジはマーマレードといいますよね。
金柑ジャムを作りましたと書こうと思ったものの、
金柑マーマレードかな、と。
それまで、その違いについて深く考えたことは
なかったんですよね。
調べてみたら、皮ごと使うのがマーマレードらしいです。
なるほど、オレンジは皮があって、
皮ごと使います。
イチゴも丸ごと使うけれど、皮があるわけではない。
だからジャム。
ブルーベリーは薄い皮がありますが、ジャム。
ベリー系はみんなジャムということですね。
ふと、あれっ、と思うことは、
その時にすぐ調べてみると
すぐ解決。スッキリします!
その時、ふと、あれっ、マーマレードとジャムの違いは
何だろう、と思ったのです。
イチゴはジャムだけど、
オレンジはマーマレードといいますよね。
金柑ジャムを作りましたと書こうと思ったものの、
金柑マーマレードかな、と。
それまで、その違いについて深く考えたことは
なかったんですよね。
調べてみたら、皮ごと使うのがマーマレードらしいです。
なるほど、オレンジは皮があって、
皮ごと使います。
イチゴも丸ごと使うけれど、皮があるわけではない。
だからジャム。
ブルーベリーは薄い皮がありますが、ジャム。
ベリー系はみんなジャムということですね。
ふと、あれっ、と思うことは、
その時にすぐ調べてみると
すぐ解決。スッキリします!