街歩き&食べ歩きネタの続きです。
東京メトロ千代田線根津駅のすぐ近くにある「根津の谷」(こちら参照)。
金曜日と土曜日は根津の谷定食をいただくことができます。
根津の谷は42年も続く自然食料品店で、本当に長いこと頑張っているお店です。
和食ヴィーガンレストランとWebには書いてありますが、
基本、私は長い歴史の中で、マクロビオティックの店だと思っています。
だから安心なのですよ。
その日の定食はくるま麩の味噌カツ。
まず驚いたのが、この味噌汁。具が山盛りになっていますよ!
麩もすごい量です。こんな山盛りの味噌汁は初めて(沖縄の味噌汁は別として)です。感動モノ。
マクロビオティックでくるま麩を使うのは定番です。
味噌だれには砂糖を使っていません。マクロビオティックでは使わない決まりです、基本。
だからこのお店はいいんですよ。私も料理で一切砂糖は使わないので。
味付けが自分路線で、どれもとてもおいしくいただくことができます。
普通の和食のお店に行って、付け合わせなどいろいろ出てきても
たいていは砂糖が使ってある味付けです。本当のところ、好きではないんですよね。
こちらも野菜たっぷり。フルーツは瑞々しくておいしい不知火。
蒸し野菜には、特製マヨネーズ。卵などは使っていないと思われます。
漬け物がまたおいしくて!
安心していただける定食ですが、1450円。
私のランチとしては、ちょっとお高いものの、たまには、ね。
このレベルの自然食料品店が近所にあったらいいのにな~。
東京メトロ千代田線根津駅のすぐ近くにある「根津の谷」(こちら参照)。
金曜日と土曜日は根津の谷定食をいただくことができます。
根津の谷は42年も続く自然食料品店で、本当に長いこと頑張っているお店です。
和食ヴィーガンレストランとWebには書いてありますが、
基本、私は長い歴史の中で、マクロビオティックの店だと思っています。
だから安心なのですよ。
その日の定食はくるま麩の味噌カツ。
まず驚いたのが、この味噌汁。具が山盛りになっていますよ!
麩もすごい量です。こんな山盛りの味噌汁は初めて(沖縄の味噌汁は別として)です。感動モノ。
マクロビオティックでくるま麩を使うのは定番です。
味噌だれには砂糖を使っていません。マクロビオティックでは使わない決まりです、基本。
だからこのお店はいいんですよ。私も料理で一切砂糖は使わないので。
味付けが自分路線で、どれもとてもおいしくいただくことができます。
普通の和食のお店に行って、付け合わせなどいろいろ出てきても
たいていは砂糖が使ってある味付けです。本当のところ、好きではないんですよね。
こちらも野菜たっぷり。フルーツは瑞々しくておいしい不知火。
蒸し野菜には、特製マヨネーズ。卵などは使っていないと思われます。
漬け物がまたおいしくて!
安心していただける定食ですが、1450円。
私のランチとしては、ちょっとお高いものの、たまには、ね。
このレベルの自然食料品店が近所にあったらいいのにな~。
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