ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

渋谷インドネシア料理~麻雀マンガン2位

2024-02-20 20:49:37 | 音楽&麻雀
今日の太極拳は部屋が取れなかったため、お休み。
時々そんなことがあります。
のんびり、渋谷でランチしましょう。
行き先は決まっていました。
本当のところ、渋谷の街を歩くことは避けたいんです。
電車の乗り換えで地下伝いに移動することはよくありますが、
地上をプラプラすることは、避けています。
渋谷はお上りさんが多すぎて、外国人旅行者も多すぎて、
ヘンな人もいるし。

でも、意を決して行きましょう!
行きたいお店と行きたい理由があるんです。
先日、成城でインドネシア料理を食べましたが(こちら)、
不完全燃焼だったんです。詳しくは書きませんが。
その時から、渋谷のCinta Jawa Cafeへ行きたいと思っていたんです。
前回は、そうでした、渋谷のハローワークへ行っていたころでしたね(こちら)。

約1年ぶりの訪問です。



ナシチャンプル。
メニューは、実はちょっとトリッキーなんですよ。
テーブルに置いてあるメニューは、レギュラーメニューのみ、
ランチメニューもあるはずですが、置いてありません。
確かに、1階にランチメニューの看板も出ていません(お店は4階にあります)。
でも、ランチメニュー見せてください、とお願いすると、
持ってきてくれるんです。
それに気付かない人、それを知らない人は、
レギュラーメニューから注文しています。
単品メニューで、セットメニューはありません。

前回来た時も、そのパターンだった気がします。
私はランチメニューのナシチャンプル1200円を注文したので、
スープとドリンク付きです。
最初に、ナシチャンプルと紅茶が来ました。
あれっ、スープは忘れられているのかな。



ピーナツソースたっぷり、野菜たっぷりのガドガド(インドネシア風サラダ)。
えびせんべい2枚付き。



春巻きと、アヤムゴレンダブダブ。鶏の唐揚げに、ダブダブというソースがかかっています。
酢豚風の味という説明が近いかな。



ビーフンとゆで卵にブラドソース。ちょっと辛いソースです。



食べていると、スープが来ました。よかった~。
ソトアヤム。インドネシアを代表する鶏スープ。これ、大好きなんですよ。

紅茶はジャワティー。最近、熊本の国産紅茶ばかり飲んでいるから、
その違いがよく分かります。ジャワティーもいいですね!
それにしても、インドネシア料理はもっと人気が出てもいいと思うのですが。
何年も前にバリが日本人に人気の旅行先となり、
かなりの人が行ったと思います。
でも、タイ料理と比べると、あまりにインドネシア料理のレストランが少なすぎ。
世界的には6位というランキングもあるんですよ(こちら)。

タイ料理は、日本ですっかり市民権を得て、
それこそ「猫も杓子も」食べるようになりました。
インドネシア料理は、まだまだそこまで行っていません。
そこが私には不可解なんだな~。ま、いいけど。

麻雀、ちょっと久しぶり。先週はクイーンでしたからね。
珍しいことに、最初から流局、それが次も続いて。
その後は、いきなりマンガンが出ました。ドラ3が大きかった~。
次は私も、と思っていたら、かなりいい手で、これは勝ちたい!と。
頑張りました。初めての三アンコに、役牌のコーツ、メンゼンツモ、ドラ1で5翻。
おお!マンガン!やった~!
でも、先にマンガンだった人が1位に。
私は2位。いいんです、いいんです。十分満足。

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