ご近所の人気パン屋さん木村屋の前で売っている
小田原みかんは以前に何度もご紹介しています。
また買いに行こうとお店に行ったら、
あれっ、いつもと違う雰囲気。
最後の1袋!
世田谷育ちのみかんと書いてあります。いつもの小田原みかんとは違うようですね。
ということは。
思った通り、そらまめ農園のみかんでした。
そらまめ農園は徳冨蘆花旧宅の近くにある、無農薬で野菜をつくっている農家さんで、
木村屋の店先でも時々野菜を売っています。
最後の1袋を手に入れることができてラッキーでした。
素朴な味で、時々種も入っている、自然なみかん。
その先、交差点近くにあるレストランの前で菊芋を売っていました。
そのお店には入ったことがないのですが、山梨産の無農薬と書いてあり、
買ってみることに。
菊芋は最近、スーパーで見かけるようになりましたが、買ったことはなく、
いいチャンス!と思って。
お店のスタッフに山梨出身の人がいて、地元で親が無農薬でつくっているそうです。
自家用だけどたくさん収穫できたのでお店で売っているとのこと。
みそ汁に入れたりしましたが、やはり、きんぴらがいいですね。
味がしみ込んだ次の日の菊芋きんぴらがご飯によく合います。
小田原みかんは以前に何度もご紹介しています。
また買いに行こうとお店に行ったら、
あれっ、いつもと違う雰囲気。
最後の1袋!
世田谷育ちのみかんと書いてあります。いつもの小田原みかんとは違うようですね。
ということは。
思った通り、そらまめ農園のみかんでした。
そらまめ農園は徳冨蘆花旧宅の近くにある、無農薬で野菜をつくっている農家さんで、
木村屋の店先でも時々野菜を売っています。
最後の1袋を手に入れることができてラッキーでした。
素朴な味で、時々種も入っている、自然なみかん。
その先、交差点近くにあるレストランの前で菊芋を売っていました。
そのお店には入ったことがないのですが、山梨産の無農薬と書いてあり、
買ってみることに。
菊芋は最近、スーパーで見かけるようになりましたが、買ったことはなく、
いいチャンス!と思って。
お店のスタッフに山梨出身の人がいて、地元で親が無農薬でつくっているそうです。
自家用だけどたくさん収穫できたのでお店で売っているとのこと。
みそ汁に入れたりしましたが、やはり、きんぴらがいいですね。
味がしみ込んだ次の日の菊芋きんぴらがご飯によく合います。
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