ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

帯津先生の時空~タイ飯ランチ

2021-03-25 16:55:10 | スピリチュアル
今日も帯津先生の時空に参加しました。
参加者は明らかに増えています。
40~50人ぐらいいたでしょうか。
ホテルでの会合も増えていますね。
1階のエスカレーターのところに
本日の会合予定が出ているので、
一目瞭然です。
ここ数カ月は時空だけのこともあったし、
せいぜい2~3つでした。

世の中が動き始めています。

60年以上前に中国で『気功療法実践』という本が出版されたそうですが、
それまで中国では気功という表現が統一されていたわけではなく、
それぞれの名前で呼ばれていたとのこと。
この本が一気に広がり、気功という表現が定着したと。
日本では1980年代に出版され、
現在、新装版を出版する計画が進んでいるそうです。

午前休で、午後は出社したので、
東武百貨店で前から気になっていたタイ料理のお惣菜を購入。



通常は700円ぐらいするのですが、午前中だけのセールで
3種類選んで(カレーとスープ以外)500円(税込540円)なんです。



東北タイの代表料理ガイヤーン(鶏)、
ガパオ(鶏&バジル)、豚の黒胡椒炒めの3種類。
ガイヤーンはかなり大きめ。
ちょっと肉々しいですね。ホントは肉食でないのに。

ご飯は持参したので、全部お皿に盛りつけていただきました。

何年も前、当時、タイに一緒によく行っていた仲間と
タイ飯会を開催していて、
かなりのタイ料理屋さんを食べ歩きましたが、
かなり前に自然解散状態となり、
最近では、タイ料理はほとんど食べなくなりましたね。
京王百貨店のタイ料理屋(お惣菜屋)さんもつい最近、撤退してしまったし。

個人的にはベトナム料理やインドネシア料理のほうが好きなんですよね。
タイ料理が、ばーーーっとはやり始めて、店も激増して、
なんだかな~と思っていました。
それより前からタイに行っていましたけど……って感じ。
最近では、南インド料理人気でもそう。
南インド、20年以上前から行っていますけど。
ミールス、ずーっと前から知っていますけど。
インドに行ったことがない人が南インド料理を熱く語るの、
ちょっと違和感があるんですよね。
現地の空気を吸いながら、現地の料理を食べる、
その経験がないのに、さも、知っているように語る、
まあ、いいんですけどね。それぞれで。

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