早早で作りたいときは
フォカッチャ。
庭のローズマリーをのっけて。
焼くと、こんがり、ローズマリーのAromaが
家中広がる。
これぞ ほんとのAroma Therapy(芳香療法)
ローズマリーでも色々な種類がある。
たぶん、家のは精油でもポピュラーな
学名Rosmarinus Officinalis
ろすまりぬす オフィキナリス
1,8-シネオール、リモネン、カンフェン、カンファーなど
主要成分。
母ゴンの好きな香りである。
特に若返り効果などがあるが、
魚や肉の臭みけしにもよく使われるね。
そして、フォカッチャが焼きあがるまでに
待てずにすぐに食べれるクラッカーを作ってみた。
カマンベールに乗せて食べたい→クラッカーが食べたい→買いに行くのは面倒→ならば作ったれ
しかし このセサミクラッカー、カマンベールを載せないほうが粉とゴマの風味が
生きて美味しい。
パクパク食べて、危険な状態だったので
フォカッチャが焼きあがったらそれをすぐに食べて
お腹を膨らませる。
夕方、帰ってきた、
さんが、
「美味しいね」と、残りをパクパク食べて、
その日のうちになくなった。
作り方はいたって簡単。
粉、塩、油、水をFPにかけて
仕上げに好みのものをいれる。
伸ばして焼く。
なんだろ?
家にあるものでできちゃう。
この手軽さ。
今度はハーブや、チーズなどを入れて作ってみようっと。
めっさ簡単やし、砂糖も入れないからヘルシ~???
(お菓子山盛り作って食べてヘルシーも何もあったもんやないけども
)