フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

マカロンのレッスン&みかん

2010-11-26 | sweets

マカロンのレッスンで~・

レッスン前にイタメレで抹茶マカロンを作っておいた。

ほんま、乾燥時間0でええね。
イタメレ作るんが面倒やけど。
気~短い私にはあってるのかも。

キッチンエイド使ったら、めっちゃ簡単にマカロン作れるやん。
案外と売るほど沢山作ると余計簡単やん。
少量で作ろうとするからムズイんやわ。

(そら、本格的に商売してる人はもっと奥が深いと思うで
 けど、私みたいなもんには違いが分からん

マカロンのレッスンは、イタメレさえマスターしたらめっちゃ簡単なんちゃうか?

フレンチメレで何度もオーブンの前で泣いた日々はなんだったんだろう~。
イタメレ残ればバタークリームに使えばええんやし。
けど、フランスでは、今でこそイタメレもあるらしいけど、
チョイ邪道っぽい扱いらしいね。(ほんまかどうかは知らんけど)

混ぜも、あんまり神経質にならんでもええみたいやし。
絞りがちょっと大きすぎたけども。

これは、イタメレのマカロンね。
絞りが大きすぎた。

レッスンではフレンチメレのマカロンを。
フレンチメレはやっぱりマカロナージュの見極めがむずい。(ショコラの方ね)

もう少しマカロナージュが必要だったわ。
乾燥時間も30分程度で乾いてた。
今日なら15分でもよかったかも。

ショコラのマカロンはガナッシュ。

抹茶は、バタークリームにあんこを混ぜたもの。

このバタークリーム、めちゃ甘。

このみかんはお昼ご飯を食べた後、母ゴンと一緒に
さんちに行って、採ったもの。
こんなに沢山採れました。
母ゴンと物の数分でしたわ。


このみかんの木、家に持って帰りた~い。
家の庭に植えた~い。
と思うんだけど、枯れるからやめなさいっていわれてるの。

でも ぽち~い。

母ゴンは、マッサージチェアが気に入ったみたいです。
足がすごく楽チンだって。

で、家中いわしのにおいが立ち込めています。
鰯を煮てくれてるみたいです。
私は絶対しないので助かります。

お昼もチャーハンを作ってくれました。
大根の葉っぱを沢山入れて。
無農薬&有機肥料で作っているので葉っぱも全部食べたいのです。