マカロンのレッスンで~・
レッスン前にイタメレで抹茶マカロンを作っておいた。
ほんま、乾燥時間0でええね。
イタメレ作るんが面倒やけど。
気~短い私にはあってるのかも。
キッチンエイド使ったら、めっちゃ簡単にマカロン作れるやん。
案外と売るほど沢山作ると余計簡単やん。
少量で作ろうとするからムズイんやわ。
(そら、本格的に商売してる人はもっと奥が深いと思うで
けど、私みたいなもんには違いが分からん
)
マカロンのレッスンは、イタメレさえマスターしたらめっちゃ簡単なんちゃうか?
フレンチメレで何度もオーブンの前で泣いた日々はなんだったんだろう~。
イタメレ残ればバタークリームに使えばええんやし。
けど、フランスでは、今でこそイタメレもあるらしいけど、
チョイ邪道っぽい扱いらしいね。(ほんまかどうかは知らんけど)
混ぜも、あんまり神経質にならんでもええみたいやし。
絞りがちょっと大きすぎたけども。
これは、イタメレのマカロンね。
絞りが大きすぎた。
レッスンではフレンチメレのマカロンを。
フレンチメレはやっぱりマカロナージュの見極めがむずい。(ショコラの方ね)
もう少しマカロナージュが必要だったわ。
乾燥時間も30分程度で乾いてた。
今日なら15分でもよかったかも。
ショコラのマカロンはガナッシュ。
抹茶は、バタークリームにあんこを混ぜたもの。
このバタークリーム、めちゃ甘。
このみかんはお昼ご飯を食べた後、母ゴンと一緒に
さんちに行って、採ったもの。
こんなに沢山採れました。
母ゴンと物の数分でしたわ。
このみかんの木、家に持って帰りた~い。
家の庭に植えた~い。
と思うんだけど、枯れるからやめなさいっていわれてるの。
でも ぽち~い。
母ゴンは、マッサージチェアが気に入ったみたいです。
足がすごく楽チンだって。
で、家中いわしのにおいが立ち込めています。
鰯を煮てくれてるみたいです。
私は絶対しないので助かります。
お昼もチャーハンを作ってくれました。
大根の葉っぱを沢山入れて。
無農薬&有機肥料で作っているので葉っぱも全部食べたいのです。