フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

自家製レーズン酵母

2013-02-09 | 天然酵母パン

レーズン酵母を起こす。


この状態で冷蔵庫へ。

そして、気を抜いた麦酒に10cc位入れてまた起こす。

今はまだシーンとしてるけど、

粉を混ぜたら膨らむだろうか・・・。

今日は、バレンタインの焼き菓子のレッスンだったのだが、

シェルタン口金・・・。

まだ3回しか使っていないのに

オーブンの余熱に入れたら、解けて、中の部分が落ちた。

うそやろ?3650円もしたで。

その後何度かオーブンに入れて、溶かしてくっつけようとしたけど、

ぐらぐらしよる。

うっそ~~~~ん??


今日、使うはずだった。
ロミアス作るために使うはずだった。

なのに・・・ロスタイム。

めっちゃロス。うっき~って感じ。


なんや一回1000円くらいの料金ですか??


もう我慢でけへん。

オーブンの余熱の際、乾燥させるために入れた自分にも

腹立つけど、200度くらいで金属が溶けるのにも腹が立つ。

これぞ安物買いの銭失いや。


これが一番疲れた。

4メニュー一度にしようと欲張ったのも
見通し甘かったかもせんけど、


口金がぐらぐらしてうまく絞れなんだのも・・・。

うっき~って感じ。

時間が押してごめんね、みんな。

ちょっと落着いてから、マトファーの5000円以上する口金注文したった。

口金一個で5000円以上するのおかしいやろ??

もっと安くてえええやろ??
と、思いながらずっとかえずにいた。

あかん。こうなったら意地でも こうたるっ。

ちかさんが、シフォンケーキのレッスンを受けたいとか
帰り際に言われてたので聞いてから、注文一緒にした。