フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ベリー&フロマージュケーキ

2013-02-17 | 冷菓系








フロマージュのほうにはイチゴがIN

エヴァンタイユの練習をしたのでそれも乗っけて・・・。

う~む、このデコにはグリーンがほしいところ・・・

もう一つの方はセルクルで作ったので、底生地も見えるから
それをカットしてみよう。

業務用冷凍庫のおかげですぐに冷えひえになる。

こういうお菓子を作るときのストレスがなくなったわ~。

そして、昨日はレーズン酵母の元種で
自家製天然酵母パンを仕込む。

夜見たら一次発酵がまだだったのでそのまま一晩置く。

そしたら・・・朝見るといったん頂点まで達してから
落ち込んできていた。

でも自家製酵母パンはそれでも後半力を発揮するはず。

ということで、ただいま二次発酵中~。

なかなか、発酵力はある模様。

やはりパンは一次発酵が肝心なのだ。
一次発酵を我慢しきれず強行するとろくなことはない。

しかし・・・かれこれ一年近くぶりっ子の自家製酵母パンではなかろうか・・・

今回はレーズン酵母。