フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

バレンタイン焼き菓子レッスン

2013-02-10 | 焼き菓子系


バレンタイン焼き菓子のレッスンでした。

ロミアスの写真は何処へ・・・

あら??画像がこれしかないですね。
今一な画像しか撮ってなかった。。。

バラのチョコケーキ、バタクリサンドチョコクッキー、ブラックベリーのホワイトブラウニー、ハートのチョコケーキ、ロミアスチョコクッキー。

口金のせいで搾り出しクッキーになってしまった。



かわいい箱を準備したのに、撮り忘れてまんがな・・・。


今日で二回目参加のまりさんも、がんばっています。




焼きあがったお菓子を前にティータイムです。
試食は昨日ご依頼のあったチョコロールケーキ生地に生クリをサンドしたチョコケーキです。

ボリュームありそうに見えてふわふわなので軽く食べれます。

ふわふわ度はシフォン並ですね。

欲張り過ぎて3時間もかかってしまいましたね

ロミアスのフィリングがあまっているので、
今度の焼き菓子レッスンのときに
マトファーの口金かってリベンジですわ。口金
みちさんもあの口金が気になるって言ってたから、丁度いいわ・・・。


そして、今回のレシピで、ふっくら膨らんでしぼんでくれたバラチョコケーキ。

ご依頼のあったロールケーキの写真を撮り忘れ…。
でも、みんなの作業中やティータイムの写真は撮ったど~。


ロミアスのクッキー生地ですが、搾り出しにする場合は
卵白の量を3~5g増やしてみてください。(固すぎるっちゅうねん)