フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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パン・トラディッショナル&キッシュ

2010-11-17 | bread


ひっさしぶり~~~に焼いたパン。(半年以上?)
久しぶりにしては、(私のレベルでは)かなりうまく焼けたほうだね~。
パンの軽さはなかったものの

あんまりしっかり焼くのが好きじゃないので
これくらいで。



仕込んだのが5時半くらいだったかな?
焼けたのは17時ころ。
ざっと12時間かかるね。

けど、レシピに忠実にすることがいかに大切なことなのか
よく分かるね。(発酵は忠実ではないけどね)
うちのオーブンの石釜スチームコースじゃよくないね。
余熱を300度にして焼くとやっぱりいいな~。


すぐに焼成せず、一旦 切るのだけどうちのは冷却し始めるんで
電源自体を気をつけて抜く。
そのまま6~7分放置。
それから焼成。

これかなり効果ありだね。


だけど一次発酵自体がしっかり出来ていないとこれもだめ。
成形もいい加減にするとだめ。
ほんとに、手が抜けるところがないのよね。

粉にもよるし。
今回は、メゾンカイザーとグリストミル。
多分期限切れになってると思うよ。

これカリカリッと焼いてバターつけて食べると美味しいよね。

ラスクにしてもいいし。

これからの時期、常温発酵ができるから好きかな。


色々な本を買い捲って、色々試して、
頭が混乱してらしがなくなって、

嫌んなって、ノイローゼ気味になって(うそだけど)


けど、結局ね、マカロンと一緒でね。
自分の性分に合うレシピにたどり着けばいいのよね。

それから、自分流にアレンジしていくわけよ。

どんなにいいレシピに出会ったところで自分に合わなければだめだしね。

癖っていうのが誰しもあるからね。

だってね~。私より、皆さんのほうが上手なカンパーニュ、
一回で焼くもんね。

おんなじレシピなのにね。
うれしいやら、複雑な心境だけど、
だけどやっぱりうれしいかな。

今回のこのパン、噛み応えがあって、

逆にこんなパンはパン屋には売れていないから

自家製酵母でもないのになんかしらん、

昔の自家製酵母パンのようなしっかりとしたかみ応えがあるパン、

楽しんで食べています。

ほんとはもっとかなり軽いパンがいいんだけどね。

でも板の上で反り返ってたからなんかいいかんじだわさ。



これは一本目。
石釜スチームコース使用。
温度低いみたいね。


このオーブンあかんわ。とか
オーブンのせいにしたときもあったけど
(確かにオーブンによりけりだけど)
やっぱ、生地に力がなかったってことが一番あかんのやよね。
(どこの言葉やねん)


中身は、サラダほうれん草、チーズ、たまねぎ、ナツメグ、にんじん、ベーコン、ポテト、セロリなど、菜園で収穫した野菜も入っています。

私のお昼ご飯なんだけど、
足りるわけないね~。


ほんまにこの時期は常温発酵させてもええ感じなんで、
失敗が少ないわね。
夏は最悪やから。

二次発酵は早いし。生地はだれだれで成形しにくいし。
だから夏は焼かん。

今の時期がほんと作りやすいよ。

にくまん

2010-11-16 | bread


寒くなってきたんで
久しぶりっ子に肉まん作った。
けど、

どうやら、豚ミンチの油分が少なかったらしく
肉汁なし。

鳥ミンチも冷凍庫にあまってた分を入れたけどね。

第一、冷蔵庫の残りもんで作ったから、
たけのこ入れすぎたし。

わての好みの551の豚マンには程遠かったわさ。

やっぱもとのレシピにもどそっと。


で、今朝は久しぶりっこに4時半置きで

何やら、ハード系のパンを作ろうかと今捏ね中。
これも久しぶりダス。


難しいのでうまく焼きあがらないとチョコ腹が立つのよね。

で、あんまり手を出さん。

心に余裕がないとあかん。
集中力を持続させなあかんのんよ。


どこぞで手を抜くと必ず結果として出る。
きやい

ま~よい。

やっとさん、起床なり~。

この豚マン、私には不評なれど

たけのこが好きなきゃつにはよいみたい。

ば~ちゃんとこによくいってたからか?

私が作らぬものも結構好きなだった。

今日のお昼は何しよう~

あのタルト型初めて使ってキッシュでもつくらかな・・・

クリスマスケーキは手作りで!

2010-11-15 | sweets

去年のケーキ

おととしのケーキ

今年もやりますよ!!


クリスマスケーキは手作りで!

ケーキに飾るものも殆どが手作りです!!

去年のレッスンの様子

去年のケーキ一例

cottaさんから箱などは注文予定です。
興味ある方は左のcottaのバーナーをクリックしてみてね。

クリスマスケーキの箱

ケーキを載せるトレー

12月23日 ・9時から(満席です) ・13時から (祝日のためご予約はお早めに)
12月24日 ・9時から  ・13時から



15cmサイズのデコレーションケーキ。(生クリームです)
ジェノワーズ(スポンジ)を作るところを見学
その後実際に自分でデコレーションを好きなようにします。
ジェノワーズは事前に私が焼いておいたものを使用します。

持参品:エプロン、タオル

締め切り:12月19日(日)まで
お申し込みはこちらLucky
初めての方はレッスン料3500円全額郵貯へ振込みをお願いします。
入金確認後予約完了となります。

※別途お知らせ。

12月19日(日)10時から ほぼ一日かかります。
(Luckyのケーキレッスンを受けたことのある方のみ参加できます)

クリスマスケーキに飾る、マカロン、アイシングクッキー、メレンゲ菓子を作ります。
マカロン、アイシングクッキー、メレンゲ菓子のレッスンが終了している方で
ある程度 自力で作れる方、
復習&お手伝いにいきたい!!と思われた方は無料で参加OKです。
まだどれか終了していない方で参加希望者は別途レッスン料金がかかります。
(通常のレッスン料金より若干お安くなりますが本来のレッスンの形式とは違うのでご了承ください)

また、19日に参加したいけど、まだどれもレッスンが終わっていない…
方は、19日までにレッスンを終了させてご自宅で練習してご参加ください。

詳しくはお問い合わせください。

出来上がった飾りはご自宅で作られるケーキ1個分用にお持ち帰りOKです。




シュトーレン&アリゾノランチ

2010-11-15 | bread

こないだのシュトーレンのカット面

野菜のピクスルがめっさ美味しかった。
この後かぼちゃのスープ&ブルスケッタがあったのに
とるのを忘れてた模様。

さんは、シェフとについて話で盛り上がる。

シェフが私もを一緒にやれば?っていうけど、
を一緒にしなくても
二人でいつも出かけているのでいいのだ。


昨日は、結局、ジャスコに行ってジャケットを探したんだけど
いいのがなくって、
夕方さんが用事があるって出かけるっていうから
一緒にもついていき、
さんが用事してる間にブックオフに行って掘り出しもんを散策。

ユニクロに行って、パーカーを買う。
って言うか、ネット注文したユニクロ商品今日届く予定やし。
さんが、お昼寝してる間にセシールにもネット注文したし。

ほんまに、出歩くのが好きじゃなくなったね~。


フォンダン・ショコラのレッスン&お菓子便

2010-11-14 | sweets


少しレシピを変更して濃厚しっとり半生ショコラにしてみた。
中には栗の渋皮煮がin。
が、半分食べてた。

食べすぎじゃし。

「ショコラ、だんだん上手になるね」だって。
段々上手じゃなくってレシピを変えたのさ。

ショコラのレッスンが終了していてこの濃厚半生ショコラの
レシピが欲しい方はレッスン時に言ってくださいね。





で、こちらはお菓子便。

注文してたぶん。


アイシングクッキ~。

きのこ~。

切り株と小人?

どんぐり~。キャラメルとナッツの味~。

ミルクチョコケーキ

ナッツクッキー。


バニラとスパイスのケーキ栗入り~。
これが私的には一番美味しかったですわ。
これで3000円便。送料800円ね。

今、自分で作れるじゃん?って思ったでしょ?
そ~そ~自分でも作れるけど、たまには、人が作ったものはどんなもんじゃいと
食べてみたくなるわさ。

で、美味しかった。
流石だね~。大阪のケーキやさん(Farina)なんだけど。

アイシングクッキーがめっさ上手なんで気になってたんよ。
このアイシングクッキーはサンプル用にとっておき、
食べません。教室においておくので
気になる方はぜひ見てくださいね。

このお菓子便、一ヶ月に一度、いつ募集するか不定で募集してもたいてい一日で締め切られるん。

ケーキ屋も週に数日しか開いてないらしい。

そしてお菓子もお任せなので届くまでのお楽しみ。


うかうかしてられない感じでね。
初夏から狙ってたんだ~。

アイシングクッキーも手に入ったし、
焼き菓子も美味しかったし。満足満足。
ケーキ屋さんって言っても、本当に手作りの温かさが
伝わってくる美味しさでした。

流石、プロやね~。

アイシングクッキーは買うとほんまに高い!!

ならうちのあのでかいケーキクッキーは一枚いくらやねん?って感じですわ。






シュープリーズのレッスン

2010-11-13 | sweets

シュー生地にクレーム・ムースリーヌとジャムをサンドしたスウィーツ。
シュープリーズは、シュークリームのレッスンが終了した人は受けられますよ。

少し、バターを少なめにして軽めに仕上げました。



今回だけは底生地に冷凍庫に残ってたラピッドパイ生地を使用したので
なんだかミルフイユみたいになりましたね。
好きかも。


シュトーレンも母ゴンに送りました。
今日届くでしょうな。

さっき食べたけどめちゃうまだったわ~。

めんどくさいけどまたつくろっと。
買うと相当高いもんね。
買ったのは食べたことないけどね。

やっぱり11,12月はこれを食べないと毎年気がすまないね。

11月27日(9時半)は、シュガーデコレーションケーキのレッスンをします。
玄関に飾っておくのもいいですね。

シュトーレン

2010-11-12 | bread

教室でパシャリ。



ダイニングでパシャリ。


三日もかけて焼き上げたシュトーレン、リッチとでも名前をつけましょうか。
かなり中身リッチなので空腹時でないと
食べる気が起こりませんな。

1つは母ゴンに送ろうっと。

母ゴンは年配の癖して
チーズケーキや、ピザなどが好きである。

子供のころから、俗に言うフランスパンにバターをつけてかじって食べた。

母ゴンが、マーガリンは風味が悪いと言って
バターを好んで食べた。

特に、ドライフルーツとバターがたっぷり、砂糖がたっぷりのこのシュトーレンは
絶対母ゴンの好みのはずなのだ。

私はまだまだ口が子供なのか
スパイシーな甘ったるいお菓子は、まだ早いような気がする。
やっと、アップルパイが美味しいなと感じる程度になったくらいだからね。

三日後くらいから食べごろなのでこの時期に贈るには

とてもいいパンですな。

パンかお菓子か迷うけど私は一応パンに分類しますわ。

お知らせ

11月27日(土)9時半~シュガーデコレーションケーキ5000円のレッスンをします。

このレッスンを受けたい方はこの日ですと、マンツーマン料金1000円がかかりませんよ。

抹茶アンパン

2010-11-11 | bread


抹茶アンパンを作る。

さんが、抹茶味はあんまり好きではないので
少なめに入れてみた。

薄緑色が何気にきれい。

10っこ作ったけど、
焼き立て二個食べて
今朝にはもうなくなってしまった。

どうやらの好みらしい。
奴が、7個食べた。

そして、只今シュトーレン一次発酵中。

寒くなるとシュトーレン。

買うと高いよね。
だって中身贅沢だもんね。

二つ作って一つは母ゴンに送ろう。
どうせ送るなら、もっと色々作って送ったらいいのに、
って思うけど、一度に色々たくさん作るって事が
あんまり好きじゃないのよね。

けど・・・シフォンくらいなら集中力いらんし焼けるかな。

送るとなると結構な嵩になるな~。

ま、シュトーレンだけにしとこ。
美味しくでけたら、もう一回分フルーツあるし
またつくろ。


今日も、イオンネットスーパーに注文。

12時ころに持ってきてくれるので助かる~ん。

昨夜注文したんだけど、今朝、追加注文した。


昨日、一昨日とお風呂の掃除や、キッチンの換気扇の掃除をした。
そろそろ、大掃除を始めている。

トイレはいつもしているのでさして変わったことはすることもなく。

二階のベランダとか、窓網戸やらだな~。

今日は、覚悟を決めて出納帳をつけるべかな。


あ~いやや、いやや




数時間後。

こっ、凍えそうになった。

出納帳を教室でつけてたら
寒くて凍えてたわ。
で、ファイルを送って

和室でノートを使ってつけることにした。

室内温度13度だったわ。
あそこは家の中で一番寒い部屋なのだ。
だからなついは快適なんだけどね。

冬はえらい寒い。

もう肩凝ってきたわ。

こうやってつけてると、あ~誰それがこの時期にこれを習ってたんだな~とか、
これ誰??とか、

なんとなく思い出されて懐かしかったり。

懐かしいといっても、今もなお通ってきてくださる方が殆どで。
有難いことだな~と思う。

やっぱり縁があってこうやって何年ものお付き合いになるわけだから

大切な人たちばかりですね。
今、領収書のチェック抜きでやっと7月まで終わった。

これから11月まで売り上げ分だけつけたら

今度は出て行った分を領収書とにらみ合わせてつける。


訳あって来れなくなった人も今頃どうしてるんだろう~?
この月までは来てたんだ~とか。
帰国はしてるのかな~とか。

元気にしてるのかな~とか。
そんなことを思いながらつけていると結構、
気がまぎれたりしてね。

まだ最近 来始めた人が出てこないのが面白いね。

最近 ばたばたっと新規の人が増えたからね~。


こう振り返ってみるのもま~面白いけど、


2月からつけていなかったのよね~。

この横着振り~。
こういうの得意な人おらんかね~。

わたしゃ~こういう細かい作業が好きくないね~。


ただ今11時14分
やっと売り上げ記録だけは済ませた。

これから領収書との戦いだ。
その前にしばし休憩。

ツイッターってよく分からん、


あ~肩こった。今日はもれなくマッサージチェアのお世話になるな。


去年お米がまだ2表も余っいるのに

新米がきた。

やっぱゴパン欲しいよ~。
けどね~5万は高いっしょ??

3万くらいになるまで待つかね~。


またパンを作らなきゃ明日の朝分がない。

せめて二日おきにしてくれろ~。


今日は、とにかくこれを一日で仕上げるぜっ。

やるときゃやる。

まとめてやる。

あ~お腹空いた。
早く来ないかな~。

フォカッチャ(ローズマリー)&セサミクラッカー

2010-11-10 | bread

早早で作りたいときは
フォカッチャ。
庭のローズマリーをのっけて。

焼くと、こんがり、ローズマリーのAromaが
家中広がる。

これぞ ほんとのAroma Therapy(芳香療法)

ローズマリーでも色々な種類がある。
たぶん、家のは精油でもポピュラーな

学名Rosmarinus Officinalis

ろすまりぬす オフィキナリス

1,8-シネオール、リモネン、カンフェン、カンファーなど
主要成分。
母ゴンの好きな香りである。

特に若返り効果などがあるが、

魚や肉の臭みけしにもよく使われるね。





そして、フォカッチャが焼きあがるまでに
待てずにすぐに食べれるクラッカーを作ってみた。


カマンベールに乗せて食べたい→クラッカーが食べたい→買いに行くのは面倒→ならば作ったれ

しかし  このセサミクラッカー、カマンベールを載せないほうが粉とゴマの風味が
生きて美味しい。

パクパク食べて、危険な状態だったので
フォカッチャが焼きあがったらそれをすぐに食べて
お腹を膨らませる。

夕方、帰ってきた、さんが、
「美味しいね」と、残りをパクパク食べて、
その日のうちになくなった。

作り方はいたって簡単。
粉、塩、油、水をFPにかけて
仕上げに好みのものをいれる。

伸ばして焼く。

なんだろ?
家にあるものでできちゃう。
この手軽さ。


今度はハーブや、チーズなどを入れて作ってみようっと。

めっさ簡単やし、砂糖も入れないからヘルシ~???

(お菓子山盛り作って食べてヘルシーも何もあったもんやないけども)


マロンモンブランのレッスン

2010-11-09 | sweets

今年作った渋皮煮で。

チョコをコーティングしたけど、
私的にはチョコが栗の味を邪魔をした。


これは、持ち帰る分。

中身は、渋皮煮丸ごと一個とあんこに生クリーム。

餡と生クリームは相性がよい。

マロンクリームが甘すぎて、
生クリームには砂糖を入れず。

たぶん、MIさんのは、マロンクリームもあんこもたっぷり~なので
相当甘かったと想像されるね。

これ一個が、ケーキ屋の1.5倍くらいの大きさ。

一個食べたら相当くるね。

昨日は、送料80円だったのでイトーヨーカドーに注文してみた。

確かに品数は多いのだけれど、ジャスコより若干高い気がした。

12~15時宅配で12時半くらいに持って来てくれた。

これまた、ちょうどレッスンが終わったところでタイミングがよい。

ずいぶんと出納帳つけが溜まっている。

おっソロしいくらいの領収書たち。
やる気が起こらぬ。
誰かかわりにやってくれないかね。

今朝も白菜の虫退治。
毎朝見るけど毎朝いるね。

どこかに隠れているのか、どこからかわいてくるのか

毛虫なのよ、毛虫。

寒くなると虫もいなくなるからちょっと期待はしてるけど、
寒くなると自分も外に出たくないのよね。



シュガーデコレーションケーキのレッスン

2010-11-07 | アイシングシュガー

ご要望があり、(仕方なく)シュガーデコレーションケーキレッスンをしました。


が、シュガーペーストは初めてなのにとっても上手にできました~。

個性が出ていいですね~。


こちらは私の作品。


ま~色々気になる部分はありますけど。

このバラはめっちゃ簡単ですね~。

カーネーションもかわええですね。



このレッスンは、3時間かかります。
レッスン料5000円です。
このシュガーデコレーションケーキ5000円とアイシングクッキー(ケーキ)4500円とウェディングケーキ6500円のレッスンは
マンツーマンのときは+1000円になります。

また、Luckyはケーキとパンの教室ですのでシュガーデコレーションケーキは何度かケーキレッスンを受けられた方のみ引き受けさせていただきますね。

ご了承ください。



二色の食パンとイングリッシュマフィンのレッスン

2010-11-06 | bread

抹茶味と二色にしました。
中は渦巻き。
カット面は掲示板をどうぞ。

オーブンを使わないイングリッシュまふぃ~~~ん。
めっさ簡単。

こチャラは私が巻いたもの。
ちょっと発酵時に渦巻きがおかしなったわ。

発酵もこの中で~。
グリルパンを使用。

皆さんは、ホットプレートでどうぞ~。


アリゾノ

2010-11-05 | その他


先日のアリゾノでのランチです。

まずはアンティパスと。
これが大好きですね。


パンプキンスープとレバーのブルスケッタ。

ロールポーク。


パスタ。


ストロベリーシャーベット。ティラミス。

これにパンがついています。
で、1580円。やすっ。

味もめっさ美味しい。



これは先日頂いた、高麗にんじん。

高いもんらしいけど、
こないなもんどないして使っていいかわからんわ。



イオンネットスーパー

2010-11-05 | その他
今日、初めてイオンネットスーパーに注文した。

配達が12時から15時って言うのが若干気になるところではあるが・・・
って言うのもお昼のお弁当も注文したからで。

最悪15時にお昼ご飯ってことになるね。
ま~今日はアップルパイのレッスンだからいいか。

それでつないどこ。

3000円以上は送料無料。
代引き手数料が105円かかるけど。
ま~それくらいならいいや。


朝注文して午後に来るっていうサービスがいいね。
私みたいにスーパー行くのが億劫な人にはぴったり~。

あ!ジュースも頼めばよかった。

世の中便利になったというか、
こんな怠惰なことでいいのか?
って思うけど、スーパーに行くと余分なものまで買う私にとっては
案外と向いているのかも。



重たい、牛乳やら、生クリーム、果物、卵など。そんなもの注文した。

牛乳や卵は定期的に買っておかないと気づいたらないって
ことが多々あるのだ。

もっと進んで夜注文したら、朝 届くっていいうの

やって欲しいな~。
そしたらレッスンに買い忘れたものが朝届くと大変助かるんだけど。

ほんとに、そんな横着でい~のか~。

もうひとつ イトーヨーカドーのネットスーパーも気になるから
こちらも送料が安い日に注文してみようっと。


その後。。

なんと、午前レッスンが終わる少し前の
11時55分にネットスーパーから商品が届いた。


やった~。お弁当頼んでたからうれしいな。


無事にお昼ご飯がレッスン後に食べれたのでした。
べんり~。
ほんまに最短で3時間で届くのね。

9時前に頼んだからね。

うわ~助かる~~ん。