フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ヨーグルトケーキのレッスン

2011-08-17 | 冷菓系


意外に簡単でさっぱりとして美味しい。


上はヨーグルト&フルーツでさっぱりと

底のクランブルが濃厚で相性がいい。

ブラックベリー、ラズベリーグレープフルーツがイン。
たまたま家にあったフルーツを入れました。
がっ、入れすぎてカット面がちょっと崩れますわ。


まだしっかり固まっていないのでちょっとよれっとはしていますが。

角缶で作りましたが、丸型もまあいいですかね~。

ラズベリーはSatoeさんの実家からいただいたものです。


季節によって中に入るフルーツが変わってきます。




お盆の間中仕事を入れていたので
庭の水遣り、草取りなどさんがみんなしてくれた。
これでずいぶん助かったのだ。

今日は、さんも仕事が始まったので

私が久しぶりっこに水遣りを。。。








ピッ、ピーマンが瀕死の状態じゃないか。

鉢植えのピーマンが~~~~~


何とか生き返りそうなので必死で水遣りをする。

ズッキーニもそろそろ終わりかと思っていたら
今朝、雌花が咲いていたので受粉する。

きゅうりも小さいのんがまだ数個 実をつけている。


明日明後日は雨が降る予報なんだけど、

適度な雨が降ってくれることを望む。

お盆も過ぎたし徐々に涼しくなってきてくれるといいんだけど。


自家製ブラックベリー酵母の食パン

2011-08-16 | ハード系&食事パン

また焼いたよ。


見る人が見れば分かるけど、裏側はあんま延びてないよ。

眠かったので、焼成中はさんにお願いしました。


今日は、やっとこさ、お休み。
お盆は仕事を入れていたので。
今日は自家製ブラックベリー酵母を使ってベーグルとマフィンを作ろうと思っている。

めちゃめちゃ元気なレーズン酵母ができているのにまだ使えてないし。
酵母を起こすと何かと忙しくなるのよね。

とりあえず食パンで消費していたけどね。


アロマテラピーアドバイザー対応コース

2011-08-15 | アロマ・カラー・オーラ写真


リップクリームを作りました。

引き続きMikiちゃんはアロマテラピーインストラクター対応コース
受講することにされました。
まずは11月のアロマテラピー検定ですが
目標は3月のインストラクターの試験です。

初の高校生アロマテラピーインストラクター誕生でしょうか??

看護学生でもあるので有利ですね。

自家製ブラックベリー酵母の食パン

2011-08-14 | ハード系&食事パン




先日アップした食パンと似てますが違います。
春恋250g 元種110gいや、ちょっとぽちゃんと入っちゃったのね。水、塩、砂糖、バター
これより下からは携帯用デジカメで撮りました。
デジイチのマクロレンズなのに
アップにするとピントが合わず撮れないんですよ。(このへたちそっ)


で、仕方なくIXYで撮ったんですけど。

裏側~。もち~と、平等に釜伸びしようね~。

前回よりはましだけど~。

むむむむむ~。

これは過醗酵ではなかろうか。。。

ちっ、つい寝ちまったのさ~。




この食パン家用に焼いたんだけど、
今日からRyuはおばあちゃんちに行くって。
すっかり明日だと思って今日焼こうと思ってた食パン。
昨日の夜聞いたのでもうそんな元気はね~。
ってことで、このパンを持たせることにした。
しかし、自家製酵母パンはインスタントイーストに比べて劣化が遅く
結構日にちが経ってもトーストすれば美味しく食べれます。
こないだレーズンで起こした酵母エキスも
めっちゃ元気になってきて。
やっぱり、私の場合は、少し早めに切り上げて
冷蔵庫で後はじっくり醗酵させたほうが
向いているということにやっとこさ きづいたのです。

でこないだFでジュース用巨峰を買ってきて

ジュース用って書いてあるの見ても
私には酵母用って書いてあるようにしか見えんけども。
嬉しげにまたもや酵母を起こしてみた。
12日の夜に仕込んで
三日目の朝なれどもうすでにしゅわしゅわ言うてる。

今日の昼くらいには冷蔵庫に入れないと腐るかもせん。

なんせ生やし。

と言うことで酵母エキスがめっちゃたまってきそうな雰囲気なんで

せっせとつかわなあかん。状況なんでっせ。

今日はアロマの講習2日目~。

親子(といっても看護学生とお母さん)で参加です。

さすが現役、しっかりついてきてくれてますわ。

いい看護師さんになってね~。




照り焼きチキン&グラタンパン

2011-08-13 | 甘い系パン

照り焼きチキン。





ベーコングラタンパン~。






カレーチーズパン



先日Fumieさんからいただいたおはぎ。

美味しかったです。

昨日は、のボーナスの日で、
予想以上にあったらしく、

帰宅後すぐに興奮気味に
「お母さんの誕生日プレゼントを買いに行こう!!」って
言うことで、ニトリへ座椅子を買いに行きました。と。

そのあと、guとユニクロにいき、帰りにカフェでディナーを食べて帰りました。

これもが出してくれたのですが、
給料日前にガソリン代が無いとかいわんやろか??

ロッキング座椅子快適です。
一番高かった8000円のをは勧めてくれたけど、
あんまり大きかったので(170cmもあって)別のにしました。

頭のところが折れて枕みたいになるのです。
ロッキング座椅子ってよく分かりませんが、
一応背もたれの方へ傾いてる感じかな。

店員に聞いて折角、カバーを買ったのですが、

サイズが合わず入りませんでした。

この座椅子にこのカバーで大丈夫ですか?
ってきいて買ったのにですよ。
1900円返してほしいわ。

お金があるときは太っ腹なですが、
給料前になると細々としていますね。

時間かけて、考えて買ったんですが、
今度からは、決めて置くようにと釘を刺されましたわ。

今日、明日は、アロマテラピーの講習です。


スウィートクリチパンのレッスン&自家製酵母のカンパーニュ

2011-08-12 | ハード系&食事パン

味は、クロワッサンにシロップをかけたような感じ?

Minaさん、残りの生地はカットして一個一個
型に入れて焼きました~。
見栄えはこっちの方がいいかもです~。

またやってみてください~。


う~む、短時間醗酵だとこれくらいが限界なのか???

いやいや水分が多めだったのだろう・・・
と言うことで。
で、成形も今一じゃシ・・・
しかし2日続けて焼いたカンパーニュは冷蔵庫で眠っている・・・


今日もまた、自家製酵母パンを頑張って焼いてみよう。

その前にお墓参りジャワ。

今日は、さん、張り切って早起きして
散歩の後は菜園の草取りをしてくれている。

私は気にはなっているが、他にもすることがあるので
気になりながらも流していた。

昨日は、久しぶりにFumieさんが来てくれたので
オーラ写真を撮った合間に
ぺちゃくちゃと近況報告なんぞした。

倉敷生まれの倉敷育ちなので私にとっては色々な情報を与えてくれる。

同い年ってこともあるだろうけど。

この情報って大事なのよね。


たまに、出し惜しみする人っているけど・・・

おみやに おはぎもいただいた。
そういえば、Fumieさん、来られるときはいつも何か持ってこられてたね。

人にプレゼントしてその人が喜ぶ顔を見るのが好きな人って
廻りまわって結局は自分に返ってくるから

そういう人は人生のうちで相当お得なのよね。
お得と言う言葉は不適当だけど。


プレゼント好きな人ってたまにいるよね~。

きっと、この人にはいいことが寄ってくるんだろうな~って思うわ。

ちなみに私は貰ってばっかりの人だけどね~。

なんとも言えんわ。




自家製ブラックベリー酵母で食パン

2011-08-11 | ハード系&食事パン

すごいの、このパン・・・

今までに食べたことがない

っ位、なんと表現していいか わからんくらい

なんか、噛めば噛むほどにうまみを感じるパン?

って言ったらええのんか。

とにかく、やっぱり自家製酵母のパンは
違う

何がどうちがうんかといわれたら、表現しにくいけど、
重みがあるっつううか、高級感があるって言えばいいの?

いや~今回は、ものすん極美味しいパンがでけたわ。
(しばらく感動してるわ)ほっとけ。

酵母を起こす種が違うと違うんだろうか??

いんや、ようわからん。

ブラックベリ~酵母エキス、気に入ったわ~。




裏側は残念な感じ。

型に入れるときにもう少し神経使おうね。

焼印 描き描き


材料は、春恋、自家製ブラックベリー酵母の元種、塩、バター、水、砂糖






色見て。ブラックベリーの色が出てるのよ。

だからマッチロじゃないの。

けど、粉は、春恋



ブラックベリーのエキスも少なくなったので、
ヨーグルトをぶち込む。
ちょっと元気になってきた。

一次発酵は3倍くらいはいったほうがよかね。

暑いから早いのよ。
今回はパンチも手を抜かずやった。




二次醗酵も早かった。
真夏は自家製酵母に限るね。
うしし。

ブラックベリー、もう一越えとがんばらずに適当に冷蔵庫に入れて大正解。

いや~暑いっす。
ク~ラ~効いている部屋から少し出ただけで汗が噴出しますわ。

数年前に熱中症になってからは我慢しないようにしています。
しかし朝一で庭の水遣りをした後シャワー浴びるでしょ?

みんなが仕事に出てから掃除機掛けるでしょ?

掃除機掛けたら汗が噴出す。

トイレ掃除したら汗が噴出すでしょ。

毎回シャワーも浴びてられないですよ。

今日も何か自家製酵母でパンを焼こうかと思ったのですが、
もう冷蔵庫であまりあまっているので
我慢しました。

オーブンもこの暑さで悲鳴をあげそうだしね。
今日はこれから、オーラ写真を撮りに倉敷からこられます。

Fumieさんは倉敷にいる頃、アロマや、カラーなどの勉強に来られた方です。

偶然その後、お子さんがうちの子と同じ学校に入ったんですよね。

久しぶりにお会いするので楽しみです。

この暑い中、皆さん、遠くからきていただき
本当にありがとうございます。

この暑いときになぜか新規さんが増えるので不思議です。

好きな人は、暑い、寒いはあんまり関係ないんですね。




ロミアスつくったった。

2011-08-10 | 焼き菓子系

ロミアスを作る。


このレシピは改良せなあかん。

なしてロミアスかと言うと、ジャムを使いたかった。

それが、結構大きめの瓶に一杯入っていたブラックベリージャム。

冷蔵庫に入れるときに他にも沢山持ってて
おまけに手もぬれてて、すべって
落として割った。
漏れなくゴミ箱行き。

クッキングシートに絞るのムズイ。

もう一人助手がいるわ。

ブラックベリーが一番おいひかった。
絞り方によっちゃ~、
ジャムもいい感じではいるね。


あんま沢山は絞れないのね。

昨夜からレーズン酵母を起こし始めた。

暑い日は外に出ないに越したことはない。

家で何ぞやいとこ。

で昨日は自家製酵母のカンパーニュとスウィートクリチパンとロミアスを焼いた。
流石にオーブンを休ませてやらないと壊れたら困る。。。

今日は自家製ブラックベリー酵母で食パン焼いてみようかと思う。
と言うことで消費が間に合っていない。

一昨日のカンパーニュもまだ半分残ってるし。

Ryuのちゃりに乗ったら、めっちゃかるい!
は~~~~ぁっ???

なしてわての自転車は、めっちゃ重いのに、
やつのは軽いのだ??

わからん!
自転車乗ると半端なく疲れたのはそのせい?

ちょい乗りでもかなり大腿部に来る。

長距離だと相当疲れたけど、

風のせいとか、体重増加のせいかと思ってたけど。


とんでもない自転車だわさ。

Ryuのは快適。自転車はこうでないと。

わての自転車は乗らないことにした。

ま、乗ってないけどね。





自家製ブラックベリー酵母でカンパーニュ&タルティーヌ

2011-08-09 | ハード系&食事パン

タルティーヌ。


食べやすいようにこんなんしてサンドしても

Ryuには「困難(こんなん)作るからだ!」って食べにくいと

文句を言われるです。

大抵、初めて来た人には、「ご家族はこんなものが食べれて幸せですね~

なんて言われるが、あっちが立てばこっちが立たずで
人には、いいとこもそうでないとこもまあ平等にあるんすよ。


そして、特にRyuは「面毒(めんどく)せ~」くらいにしか思ってないのでありんす





自家製ブラックベリー酵母で元種を作る。

ブラックベリー自体ももちろん自家製。
洗わずに作る。

二次醗酵過多。
デロンデロンって感じ。

夏野菜でラタトゥユならぬ、ペペロナータを

自家製、にんにく、たまねぎ、ズッキーニ、なす
他の野菜は冷蔵庫にあったもの。
ふんとは全て自家製野菜で作りたいとこっす。

そうそう、先日いただいたゴーヤも漏れなく入っています。

夏野菜たっぷり~に高原ベーコン。これまた頂き物を冷凍してたもの。

この量 半分 昨日のお昼に一人で食す。んまっ。

残りは、今朝のタルティーヌで完売??

恐怖の のっぺりクープ。
久々にやっちまった。

自家製酵母だからと安心しすぎた。
この暑さには酵母もかなわない。

それでも焼きあがりはぴきぴきと
天使の囁きが聞こえて割れてきた。






どっひゃ~。載せちゃった~。のっぺりカンパーニュ。
二次醗酵 とりすぎだっちゅうのっ。

しかし・・・やはり自家製酵母を使うとモッチリしますな。
モッチリ感が ちと違う気がする。


頼んでた粉もきたし。

よ~~~し!!今日もいっちょやったるで~。






ミニアンパン

2011-08-08 | bread




三口サイズのアンパン焼いた。

今日はカンパーニュを仕込もう。
んで、もう終盤のズッキーニや、他の夏野菜で
タルティーヌを作ろう。



EIKOさんからいただいたゴーヤ。
昨晩ゴーヤチャンプルーを作った。

美味しかった~。
一番小さいのを一本残したので
これもタルティーヌのトッピングにしようっと。


瀕死の状態だった、連作障害のしし唐、ピーマン、パプリカが

菌の墨汁?だったっけかな?
これを撒いたら元気を取り戻してきた。


パプリカは蕾や花をつけ始めた。

ピーマンも1つだけだけど花を咲かせた。

恐るべし連作障害。


折角ネット注文したキトサンは

説明書をよく読むともうすでに連作障害が起こっているところには
効果なしとあった。

それって大事な情報ジャン???
みたいな・・・



自分の知りたい情報だけ取り入れてたのね。

それともあのサイトのどこかにこの情報って書いてあったのかしら??
もし、書いてなかったらいけんやね~。

それか、見落としたかだわ。


水曜は36℃になるげな。一歩も外にでんとこ。


ブラックベリーは、もう終わりだね~。
早く9月が来ないかな~。




ぱん・とらでぃしょなる&ランチ

2011-08-07 | bread


連荘で外食です。
もみじ堂ランチ。


グリーンサラダ、撮り忘れ。



コーヒーもちゃんと入れたてとか、生クリームで出てくるの。

先日のパン・トラディショナル

携帯用デジカメで撮影。










へたれたクープはなんとも言えまへん。


カレーフィリングがちょびっと出てきたよ。


浅井商店で買ったもの。

この刷毛 めっちゃいい!!

同じ量り持ってるけど0.1gが計れんようになった。
どないやねん。



EIKOさんのうちで採れたゴーヤ。いただいたの~。


家のゴーヤはまだまだちびです。


昨日なんて3食 外食やっちまいました。
あ~あ~あ~あ~。
痩せんわけやね~。

それがね~。いいとこ発見。

けど期待していかなかったのでデジカメもって行かなかったのよ。
携帯電話でとったがぞおうはあるんだけどね。

食後のミニケーキが10種の中から6種好きなもの選んでたったの450円くらいなの。


安いしみにミニサイズと期待してなかったんだけど、
しかも食後しか頼めない奴だったんで。

きてみてびっくり。

結構食べ応えあるし、しかもケーキ屋さんのケーキだからほぼ美味しい。
タルトは、いけんだった。

それ以外は意外といける。

中にはめっちゃ美味しいのもあった。


ずいぶん前にNOBUEさんとランチに行ったとき、大したことなかったんで

それ以降行ってなかったんだけど
昨日のディナーはいがった~。


お腹一杯にまたしてもなって。

ランチにまた行ってみようっと。

写真見たらみんな行きたくなるだろうな~。

数店舗あるけどなんか、お店によって、メニューが違ってるみたいだから。
倉敷のはいがったけど。

もう遠くなったんでね。
よしよしまた1つ開拓でけた。







抹茶餡マーブルパンのレッスン

2011-08-06 | bread





この後、HUSAKOさんとまたもやランチに行ったわよ。

私が元気なのもこの食欲の衰えなさのお陰なのよ。


なんだかね~。
へなちょこクープだね~。




一本は、カレーフィリング入り~。






粉もね~。なんだかようわからんハードブレッド用粉って言うの。





もう一次発酵終わってるのにランチに出かけたのよ。


そしたら漏れなく過醗酵で。
沈んでたわよ。



だから力尽きたのよキット。

カレーフィリングが、まあまあいい感じで入ったので許すわ。

今朝は朝4時半から起きて今までフルで動いてたわよ。

あ!途中モーニングとランチにはいってるんだけどね。


今日のレッスンの米粉ロールケーキもうまく焼けて(当たり前だけど)

EIKOさんに家で採れたゴーヤを3本もおみやで頂いたわよ。

ゴーヤチャンプルーにするわよ。

ありがとうね~。


トマトの育て方

2011-08-05 | 野菜と果樹の育て方
覚書

鉢で育てる場合

深さ30~40cmの鉢。

深植えはしない。

水は朝たっぷりのみ。

180cm位の支柱を立てる。



花が出たらわきめをつむ。
高さが70cmくらいになれば一番下の花の下の葉を手で摘む。

尻ぐされ予防は液体カルシウム剤。

3段目の花が咲けば追肥。その後は2週おき。あまりやり過ぎないように。


雨に当たらないように軒下で。

茎はタバコの太さ。それ以上大きい場合は水のやりすぎ。


甘いトマトの食べ方。オレンジで収穫。常温で追熟。


茎が二股になったら窒素過多。  肥料のやりすぎ。
あ~今回はこんな二股があったわ。

肥料のやりすぎは実つきが悪くなり茎ばかり大きくなる。


着果促進剤なるものがあるらしい、

水と肥料のやりすぎ注意。

レモンとピーマン

2011-08-05 | 菜園&果樹園

レモンの木です。
実が十数個ついています。


下の方にはこんなに。


横から。くもの巣がはってあるけどとりません。
虫を退治してくれるので。

上から撮るとこんな。
小さい木なんですけど、よく実をつけてくれました。
購入してから今年で4年目。なので優秀なんじゃないかな~?
もう1つの大きいレモンの木はかれこれ6~7年目になるというのに。。。
今年初めて一個だけ実をつけてくれました。
来年に期待です。


清美オレンジも一個だけ実をつけました。
これはこっちに引っ越してから購入したので3年目です。
温州みかんは去年は二個つけたけど今年は一個のみ。
だけど毎年実をつけるので優秀?かな?


そしてこれはFで衝動買い。
これで290円ですよ。
ピーマン。
近くのホームセンターでこれくらいの苗が売れていたけど980円でした。

じろじろ見てたら、Fの人が、二つ買ったら500円にするよっていってくれました。

きっと私があそこに行けば、園芸の方でじろじろ見てるのを知ってるんでしょう。
でも家にもピーマン一個あるので一個だけにしておきました。
家のピーマン、しし唐、パプリカは今年は全部不作なんです。

パプリカは掘り起こしてプランターで育てようかと考えるほど不作で。

不作と言うか花を一向につけません。


蕾のまんま朽ちていくのです。

連作障害か?もしかして、石灰が足らなかったんだろうか??
よく分からないけど不作には違いないです。

調べてみたら、なす科の連作障害みたいです。
そういえばジャガイモを掘った後に植えたのできっとそれが原因でしょう。


トマトも、こぼれた根からのはやっぱり実のつきが悪く
去年とは比べ物にならないくらいです。

なので、秋とまとって言う苗を見つけたのでそれでも買おうかな~と思ったり。


去年の豊作トマトから考えるとかなりの不作ですわ。

トマトソースも出来ないし。

今年はブラックベリーが豊作でした。

毎年色々あるのねん

今日は抹茶マーブル餡食パンのレッスン


んで、アリゾノへ一人で行ってきた・・・

2011-08-04 | その他

どうしても食べなおしたくて
アリゾノへ一人で行ってきました。
車が入るかひやひやでしたが
一台もいなかったのでよかった。

いや~ひまわりですよ~。いいですね~。

好きですわ。
去年種をばら撒いたのに一本も目を出さず。



ズッキーニを持っていったら、ブラッドオレンジジュースをご馳走になっちゃいました。


アンティパスト。いつもながら天晴れ~な味です。んまっ。

方向変えて~。また撮る。

ブルスケッタとヴィシソワ

チキン。これまたソースがんまっ。

パスタの量がいつもの二倍で。
途中こんなことして一人で撮ってみる。

美味しいんだけど後半苦しかった。

いつものドルチェ。ヨーグルトのパンなこったと苺のソルベ?

うわ~おなかじゃなくって背中がはちきれそ~。
おなかも舌も満足満足なのでした。

相当満足して帰って



門の前でパシャリ。

こないだ30円で買ったポーチュラカ?

めっちゃきれいな色よね~。



さて昼寝デモするか。