フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

メレンゲ細工とマカロンと・・・

2011-12-18 | アイシングシュガー


昨日は、クリスマスケーキ用のマカロンとメレンゲ細工。

メレンゲ細工は、年々少しずつ、進歩している感じかな。



今回は、袋も持ってもらった、サンタさん。
サンタさんと、ステッキ、きのこは、Reikoさん、メインで。




















マカロンは、どうも一人で作る方が、安定するように思う。
やっぱり集中しないといけないからかな~。


混ぜすぎと、混ぜたりない。
けど今回は、飾りようなのでぷっくりしててもいいのだ。

グリーンのほうは空洞なしで出来た。
これは、いつものFPでメレンゲを作った。

やっぱ、慣れているFPの方が、いい感じかな。

ピンクのほうは、メランジュールで立てた。

FPの方が、満遍なくきめの細かい感じに仕上がるね。



ツリーと、リースは、Satoeさん担当で。







メレンゲ細工も楽しい。
毎年、ほんの少しずつだが、進歩。

今年は、Satoeさんもがんばったので、来年はもっとレベルアップできるように思う。

大変だけど、楽し~い、と喜んでしていました。
そういうときのオーラって、イエロ~なんだよね。
なんかちょっと暖かく心も軽くなるんだよね~。

少し私も気分がまぎれましたわ。

段々とこつも分かってきたし、人数が増えれば、色作りもそう大変でもなくなるし。
来年はもっと沢山、メレンゲ細工に挑戦して欲しいと思います~。

こんなレッスンしている所 見たことないしね。

今日は、アイシングクッキーの日。
これはこれでまた神経を使うのよね。
とりあえず、クッキー生地でも作っておこうかな。

メレンゲ細工は、作った人、自分がケーキに使いたいもの
を優先で取ってもらいます。

タッパーでも持ってきて名前書いてここにおいて貰ってもいいですよ。


クリスマスホットケーキリベンジ~♪

2011-12-17 | 焼き菓子系



美味しいコーヒーを飲んだら、
ちょっと気分も

教室でごそごそしてたら、
急にクリスマスホットケーキのリベンジがしたくなり、
卵と牛乳を測って混ぜて流して今焼成中。

こんなかわええ絵があったのね。

しらなんだ。

今回はオイルスプレーもしたし、
ホットケーキの粉だし、多分、うまく焼けると思う。

(ここでまたうまく焼けていなかったらウッキ~となりそうで怖い)


さすが市販のホットケーキミクス、
すごいこと膨らんできたわ。
嫌な予感がよぎる。
やっぱ、型よりかなり少なめに入れんといけんわ。
はみ出しとるがな。。。

天板前後をかえしたら、オイルスプレーのお陰で もはや、生地が浮いて来ていた。
と言うことで型離れはうまいこと行くと予想され、
ただし生地が浮いているので、模様がきちんと入っているかってことが心配され、

全く。。。焼き時間の20分が長く感じるわ。
次はもうちょっと薄めに型に流してみよう。

味はホットケーキミクスを牛乳と卵で混ぜただけなので、
ただのホットケーキの味になる。

子供には受けそうだが。。。

あんまり深く考えんとこ。。。

そして、焼きあがったのがこれ。
どうよ











ちったぁ~ましじゃろぅ?

ブラマヨの吉田をイメージするかのような肌だけど

これにアイシングを施すとどないなるんやろう~?
と想像するだけでよだれが出そうになるわ。

引き続き、Luckyに予約している人で、
まだメルアドの連絡をされていない方は、
Luckyのサイトより、件名に名前を入れて送信ください。

17,18日に来られる方へ

2011-12-16 | Lucky


17,18日に来られる予定の方は、
連絡したいことがありますので、

メルアドの連絡を今日中にお願いします。

24時間以内に、私からの返事がない場合は、
こちらにメールが届いていませんので、再度、昨日のブログでメルアドの確認をお願いします。

又は、私のサイトからもメールできるようにしています。

以前のメルアドにメールされた場合も受信はします。
が、見れない状況です。

その他の方も、お手数おかけしますが、
メルアドの連絡をお願いします。

当日中に返事がない場合は、届いていませんので再度メルアド確認してください。
(夜遅い場合は翌日の朝)


かわええフェーブたち。

マカロンのもあったけど、く○高いのでやめた。




クロワッサン良いね~。

ガレットデロワのレッスン予定の人は、
気に入ったフェーブを早い者勝ちで
押さえてくださっていいですよ。

これはおまけで入れてくれてたんだけど、
底の方が少し欠けてた。

mosoさんに送った便。
届いたのかな?
まだ連絡はなし。
パソコン調子悪いそうだし、こっちはメルアド変わったしで。
お互い、メルアドが分からない状態でか。。。



今年最後の白菜。

頂き物のみかん。


おまけ。最近電話の下の引き出しをあけたら出てきた。

の子供の頃の写真。
この頃は丸々と太ってたのよね。

前のそのまえにすんでいた家なので暗い・・・

保育園の子供にかまれた痕が腕にある。

この頃最高にかわええ時ね。

今は、かわええとは言えないけど、

親思いのちょっとだけ頼りになる子に育ちました。


昨夜は、超珍しくへこんでいたら、
の奴、出かける予定にしてたのをやめて、話を聞いてくれ、「何か買ってきてやろうか?」(食べることで気がまぎれることを知っていやがる)
って大好きな、ハーゲンダッツのマカダミアナッツと、

マカダミアナッツのチョコと、
好きではないけど以前かってきてって頼んだポッキー。(どうやら買ってきてって頼んだから好きだと思っているらしい)

それを買ってきてくれた。
今朝も朝一番に、起きて、顔を見て、「落ちこんどらんかね?」って。
「寝れたわ」っていったら、「ちょい鼾が聞こえてきたからね」って
寝たかどうかまでチェックしてたみたいだった。

こういうところは、細かいところまで気を使う子なんだけどね~。


今日は、色々準備をしなければと思うけど、
なんかする気にもなれず、首から肩にかけてもなんかがちがちに硬いし、

サロンパス貼りまくり~の、だけど、
とりあえず、モーニングでも食べに行こうっと。

それが え~ それが え~。


お知らせと連絡事項

2011-12-15 | Lucky
今までのメールですが、本人確認が取れないとかでブロックされました。

何が原因か不明のままです。

今までのメールのやり取り、メルアド等一切、見れない状況です。

Luckyに今 現在何かの予約をされている方は

tomatomatomato400801hotmail.co.jp

こちらに 件名のところにご自分の名前を入れて
送信してください。

なお、のところは@に変更してください。

お手数おかけしますが、連絡事項等のメールが出せないので
よろしくお願いします。


17日(メレンゲ細工、マカロン、クッキー),18日(アイシングクッキー)に参加される方は、事前にレシピをよく読んでレシピも持参してください。

レッスンではなく、基本的にはクリスマスケーキのパーツ作りのお手伝い(復習を兼ねて)ですので受身ではなく、自主的にどんどん進んでやる気でお越しくださいね。

なお、遠方で9時スタートには間に合わない方は、事前に連絡くださいね。

なお、17日参加の方は、お弁当350円で注文してあります。
必要ない方は16日の午前中までに連絡ください。

18日は、お弁当注文できないのですが、近くにみんなで食べに行ってもいいかなと
考えています。
何か、提案等があれば連絡ください。

メール不具合のお知らせ

2011-12-15 | Lucky
今までのメールですが、本人確認が取れないとかでブロックされました。

何が原因か不明のままです。

今までのメールのやり取り、メルアド等一切、見れない状況です。

Luckyに今 現在何かの予約をされている方は

tomatomatomato400801hotmail.co.jp

こちらに 件名のところにご自分の名前を入れて
送信してください。

なお、のところは@に変更してください。

お手数おかけしますが、連絡事項等のメールが出せないので
よろしくお願いします。

メール不具合のお知らせ&御節メニュー

2011-12-14 | Lucky
今までのホットメールのメルアドの受信トレイにアクセスできなくなりました。
送信は出来ますが、アクセスできないので見ることが出来ません。

それに伴い、皆さんのメルアドも全てこちらでは分からない状態です。
こちらからメールで連絡が取れませんので、
このブログを読まれた方で
メルアドをお知らせくださる方は、こちらへメールをください。


tomatomatomato400801hotmail.co.jp

(今までのメルアドの40の次に0801を足したメルアドに変更しました)


の所に@
を入れてメールしてください。

ご迷惑おかけします。

以前のメルアドで迷惑メールが届いた方 大変申し訳ありません。







今年の御節のメニューです。

黒豆 私が作ります。
数の子 私が作ります。
赤貝の煮付け
筑前煮
鶏もも肉の八幡巻き
栗きんとん

たたきごぼう
田作り
伊達巻
紅白なます
チキボン
シーフードのマリネ

かまぼこ
昆布巻き
ぶりの照り焼き
鰆の西京焼きいずれか一種。
えびの姿煮

などです。

当日、お弁当を注文される方は、事前に連絡ください。

御節作りに参加される方は前払いでお願いします。

当日は9時からですが、遠方の方で交通事情などにより遅れそうな方は前もって連絡ください。

又上記メニューで自分が担当したいものがあれば申し出てください。

又、御節の材料で持参できるもの、例えば、サツマイモとか
が、あれば早めにご連絡ください。

29日までに買い物を済ませますので
キャンセルの方は、返金できません。
御節は申し込み分は作りますので都合により参加できなくても

取りには来てください。

当日は、エプロン、手拭タオル、重箱、タッパーなどお持ちください。

又、このメニュー以外にも加えて欲しいもの、
得意メニューなどあれば、どんどん言って来てください。




クリスマスケーキに参加される方で、

ナッペべら、回転台、箱をお持ちの方はご持参ください。


お知らせ

2011-12-14 | Lucky
今までのホットメールのメルアドの受信トレイにアクセスできなくなりました。
送信は出来ますが、アクセスできないので見ることが出来ません。

それに伴い、皆さんのメルアドも全てこちらでは分からない状態です。
こちらからメールで連絡が取れませんので、
このブログを読まれた方で
メルアドをお知らせくださる方は、こちらへメールをください。


tomatomatomato400801hotmail.co.jp

(今までのメルアドの40の次に0801を足したメルアドに変更しました)


の所に@
を入れてメールしてください。

ご迷惑おかけします。

以前のメルアドで迷惑メールが届いた方 大変申し訳ありません。




全くもって、何が起こっているのかわかりません。

アカウントが一時的にブロックされているのだそうです。
原因としては、一斉に私のメルアドでメールが送信されたとか、
ホットメールで不正なことをしたと認識されたそうなんですが、
勿論故意的にしてはいません。

多分、なにかトラブルに巻き込まれてるんだと思うのですが。

もし、以前の私のメルアドで迷惑メールが来た人がいたとしたらすみません。


以前のメルアドにメールを送信されても受信はしているようですが、
アカウントにアクセスできないので読めないですし、
メルアドも全てわからない状況です。

今、連絡取り合っている人はいいのですが、
以前取り合ってた方で今ご無沙汰の方は、私にメールされて送信できるのに

返事が来ないので不審に思われるかもしれません。

アカウントが一時的にブロックされているのか、
またアクセスできるのか今のところは不明なので
とりあえずこちらのメルアドにご連絡くださいますようにお願いします。

お菓子の販売?バターロールパン

2011-12-14 | ハード系&食事パン






昨日ね~。

多分、市外局番が大阪でね。
電話があったのよ。

岡ナビを見て電話したんですけど~、
お菓子の販売をしてもらえないか?って

この電話、個人じゃなくって、
会社だったんだけど。

詳しく聞く前に、「お菓子の販売はしていません」っていっちゃった。


何を、販売して欲しかったのか、聞いておけば良かったけど、

そこんとこに興味あり。
残念ながら、販売の許可は取っていないので
出来ないんだけどね。

今日は、ホットケーキの粉で、リベンジしてみようと思う。

昨日、今年初めての大根を収穫して、(まだ小さかったけど)

昆布と一緒に煮て食べたらおいしかった。

もう少し置いたら、3倍は大きくなるんだろうけどね。

昨日、フェーブを注文しちゃったよ。
メール便で180円、送料だったし。


可愛いケーキやパンのフェーブ。

フェーブって、幸せを呼ぶって言うらしいね。


ほんまか?どうかは知らんけど、ガレットデロアのレッスンを入れていく季節なんでね。

さてさてこないだの、ガレットデロワは誰がフェーブを当てたのか??

気になるところですな。


今年の年賀状は、やっぱり、あのお菓子の家で作成した。

基本、会えない遠方の人、又は、会えても年上の人に出すことにしたら、
すごく枚数が減った。楽勝~。

やりだしたらあっという間に出来てしまうのだ。

喪中の人にもおくらないとなると、ぐっと減った。


ガレットデロアのレッスン

2011-12-13 | パイ系


もうええ加減パイのアロマにも飽き飽きした感あり~の。

1月6日  ま~1月に食べるお菓子。

参ったね~。

中身出るわ、出るわ。

救いは、MINAさんのが美しく仕上がったことかな。
この模様は、MINAさんオリジナル。

この照りがたまらんね~。




この時期、何回か作るけど、
今度はうまく焼き上げるように努力しますわ。

しかし・・・
パイのレッスンのときは寒い。

寒すぎる・・



午後からはぐったり、コタツの中で寝るわ、寝るわ。



恋愛成就、自力でも十分頑張ってる人に、
私の知りうる、物力のアドバイスをした。

それがまだ一ヶ月も前ではないのに
効果を発揮してきたらしい。ふふ。

今後の行方が気になるところ。

うまくいきますように。。。






アップルパイのレッスン

2011-12-12 | パイ系


昨日は、午前、アップルパイのレッスン。

午後からはフォンダンショコラのレッスンだった。
9時半スタートで、11時前にはオーブンへ。
どんだけ早いん?って感じだったけどね。

で、イタリアンを食べに行った。

ここには2回ほどきたことあったけど、以前はフレンチだったので、
初めて~の感じ?

改装するからお休みって話だったけど、

改装したところは私には分からなかった。


他のブログで写真はNGって書いてあったので、いつものカメラは持っていかずに、
画像はなし。

だけど、

ブログで紹介してもらったほうが、宣伝になるのにな・・・って思った。


お客様は私たちと、もう一組のみ。

こんなんじゃ~、やばいな~。日曜のランチだからね。


ゆったりしていて、料理もおいしかったし、BGMもクラッシックだったしエスプレッソも気に入った。

とにかく落ち着いてて、ガチャガチャしてなくて、ゆっくりできるので気に入った。

また行きたいな~と思ったけど。

Sさん、また一緒に行こうね


料理の画像がなければ、分からないでしょう?
名前も控えときますわ。

他の人のブログに書いてあったけど、ブログに書かれたくないって話だったので。


そして、帰ってから、すぐにフォンダンショコラのレッスン


マフィンを食べながら、「先生、こんなの作れたら、やせれんわ」って
しみじみ言われてしまった。

いやいや、もっと上手な人で痩せている人は沢山いますから~。

で、Miyokoさん、またまたコストコへ行かれるらしく、

その翌日レッスン日だったので、ベーグル、プルコギ、チキンの丸焼き
を頼んだ。

コストコの話に夢中になってチョコが固まってしまったわ。

焼きあがりもちょっとって色だった。

高速使わずに行くと、一人2000円くらい負担ですむそうな。
そうか~。

来年春に、コストコツアーでも組むか・・・
冬は寒いからやめとこ。平日に行ったろ。

平日中あたりで休みの人集めていくか。。。

楽しそうだね~。一台で乗り切れんなら、二台連なっていってもええし~。

コストコツアーに参加したい人、
この指と~まれ。(ってちゃうか)



神戸にも出来るらしいけど、いつできるんかな~。

早ければ神戸が出来てからでもいいけど~。

クランブルマフィンのレッスン

2011-12-11 | 焼き菓子系

柚子ジャム、キャラメル、ブラックベリージャムの3種がイン。


昨日は午後から、手作りアロマで市内から、Yさんが来られました。

そのときに、午前中のレッスン時に作った、マフィンをお出ししました。

ブログも見てくださっているようで・・・

あほなことばっかり書いてるんで、何とも言えませんわ。

手作りアロマのときに一緒に作った、リップクリームと、エアーフレッシュナーを
ジャムと共に、mosoさんに送りました。

色々お願いばかりして、会った事もない人なのにとても親切にしていただいているので
お礼・・・こないだのマカロンで3回目のお願いだったし。

倉敷に居たときも、エプロンを作ってもらったりして・・・。

リップはローズオットー。


エアーフレッシュナーは若返りのローズマリー&オールマイティーのラベンダーの最強ペア。


アロマが気に入ってもらえるといいんだけど。。。

サプライズなので、知らせていません。
明日か明後日には届くかな~。

ジャム瓶が壊れないか心配。。。
クッションは一杯したんだけどね。

さてさて今日は、午前は、アップルパイのレッスン。


Satoeさんは熱が出てお休み。

早くよくなりますように・・・お大事に。。。

午後からフォンダンショコラのレッスン。


アイシングクッキーハウス製作風景

2011-12-10 | アイシングシュガー

Fusakoさん、すごいね~。
めっちゃいい感じ~。

Satoeさん組み立て中~。

Misakoさんは、こんなときでもきっちりと髪の毛を止めています。

皆さん、黙々と製作中。


Reikoさんは、みんなのハウスの組み立てを手伝っています。

ここからは、ケーキ屋で買ったケーキ。
二種のチョコムースケーキ。
これはまあまあおいしかった。

見た目はさておきこれも味はよかった。


これは見た目はなれど、
底にざらめがあって食感を変えたかったのだろうけど、
ジャリジャリしてて、失敗したのかと思ったくらい。

生地の間のシローもうち過ぎでべちゃべちゃとして、
私が、オペラを作って失敗したときのような感じだった。


アイシングクッキーも売れていたけど、
私が買っているところや、趣味でやっている人の方が断然上手で、
クッキー二枚で400円前後してたけど売れるのか?

気になるところ。

アイシングクッキーは慣れるまでは見た目よりかなり時間と集中力を要するので

これくらい貰わないとやってられないだろうけど・・・。
今、一番のお気に入りのアイシングクッキーはこれ。

超お気に入り。めっちゃうまいと思うわ~。



で、ずいぶん前のお話。
結婚記念にと・・・


これを買ってもらった。


家にあるキッチンエイドと比較。
左がキッチンエイド。

容量的には殆ど変わらなかった。
もう少し小さいかと思ってた。

卵白一個から泡立てられると、
メーカーサイトに書いてあったので購入したら、
取り説には、卵白二個からとかいてあり、

すぐに実験したら、やっぱり二個から。


卵白一個からと言うことで購入決意したので、

イタメレをどうしてもハンドミキサーでするのが嫌だったから
もっと言うと、イタメレを卵白一個で作るためだけに買ったようなものだったのだ。

と言うのも卵白一個泡立てるのであれば、FPでできるし。
ただ、FPは118度のシロップを流しながら出来ないのだ。

メーカーに一言 言わずにおれなかった。

返事は、返品してくださいと。

数日して、もう一度サイトを見たけど、まだ卵白一個から泡立てられると書いてあった。

今はどうか不明。

一度使ったものを、返品する気はないけどね。
私のようにメーカーサイトを見て、卵白一個で決断する人もいないかも知れんけど、

とっとっと、書き換えて欲しいと思った。

卵白二個から立つなら、キッチンエイドでも出来るのだ。

何かほかに利点はないのかと今わざとに使ったりしているのだが・・・

邪魔になるけど、バリスタの隣においてるけど、
この1ヶ月近く誰一人こいつの存在に気づかないところを見ると、
そう存在感丸出しでもなさそうだ。

ホワイトだからだろうけど。
レッドは、バリスタだけで十分。(レッドは、炎の象徴でもあるからね)
キッチンには、オレンジかホワイトがいいのだ。
教室は西側なのでカーテンはイエロー、
食べることをするので食欲をそそるオレンジも取り入れ、
他になにか買い足すとしたらホワイト。

色で迷ったらホワイトにしておけば無難なのだ。
(我流風水&カラー)


キッチンエイドとの違い、
まず、軽い。安い。若干静か。

だけど、なぜかちゃちい感じがするのは私だけだろうか?


ボウルも二個ついてたし、新しいのは取っ手がついてるらしい。(当たり前と思ってたけどね。なければないなりの使い道もあるけど)
前バージョンは取っ手がないんだって。

4000円強するボウルが一個サービスでそのときはタイムセールかなんかで、
18000円くらいだった気がする。

楽天ポイント使って、確か、賞味13000円くらいで買ったような・・・

キッチンエイドは、7万弱だった。
価格がえらいこと違う。


結婚記念に買ってもらったので、
(キッチンエイドもそうなのよ)

もちろん返品する気はない。
今後も大切に使っていこうと思っている。






カレーチーズパン

2011-12-09 | ハード系&食事パン

カレーチーズパンを焼く。


何気においしい。

中のカレーフィリングが美味しいってだけの話なんだけど。
昨日、外付けHDDが届く。
早速使用。
めっちゃ簡単やんけ。

我が家では男二人いますが、デジタル系はなぜか私の仕事になってしまいます。

理由・・・時間に余裕がある人だから。


あ~でもない、こ~でもないと、色々試してみて、
できるようになるんだから不思議。

こないだ、問い合わせたところ、すっごく不親切だった。

言われていることが、知らないカタカナばかりでよく分からないんですけどって
いったら今度は分かりやすく話すもんでしょ?
なのに、「お近くの電気屋さんに相談してみてください」って。
なら、あんたは、何のための仕事をしてるねん?ってはなしじゃし。

で、結局、あ~でもない、こ~でもないと

昭和のおばはん頑張ったわね。
そしたら、あ~ら不思議、解決~。

これが私の怖いとこなんよね。
なまじっか理由分からず解決しよるからさ。


待てない、せっかちな性格なもんで、
しかも自分で色々やってみて、それでもあかんと思ったときに
人にお願いする、そういう性格なもんで。

それはそうと、昨日、とうとう重い腰を上げて

キッチンの換気扇の掃除をした。

勢いで冷蔵庫も・・・
野菜室だけでギブ。

取り外しと組み立てに手間取り、腰が痛くなってきたわ。

で、今日は一番の難関冷蔵庫のメイン部分。

冷凍庫は来週にしよう。


教室の冷蔵庫も来週。
今日は、カーテンの洗濯もしよっと。


しかし・・・まだ年賀状と出納帳からは現実逃避じゃ。

年賀状はめったにあえない人にしようっと。
やりだしたらその日に仕上げる性格なんだけどね~。

やらかした!

2011-12-08 | 焼き菓子系


予想はでけた。ここまでは良かった。


馬嶋屋のレシピでは、ホットケーキの粉を使えと書いてあった。
ホットケーキの粉なんぞ家にあるはずもなく。

どうせ焼くならおいしい生地が食べたいに決まっている。
予想はでけた。
しかしあえてチャレンジ~。

で、ジェノワにAPと、おまけに仕上げに柚子茶も入れた。
粉砕もせずに入れた。

だから予想はでけた。
型にバターなんぞ塗らないほうがいいと書いてあったので
とりあえず、我慢してそのようにしてみた。

あえなく撃沈。










見よ、この無様な焼き上がりを。。。
(画像も小さく載せてみた)



ホレ見たことかと、もう一人の自分が言った。

オイルスプレーして、柚子は粉砕して やかな こんなことになるやんけ。

予想はしていた。
でも、やってみたかったのだ。

せめてオイルスプレーくらいはしておけばいかった。

ホットケーキの粉ですると、大しておいしくないに決まっている。
しかし、あれには色々怪しげなものが入っているのだろう。

馬嶋屋のレシピ通りにすればいいものを
あえてチャレンジしてみた。

焼き上がりはさておき、ケーキとしては、めちゃめちゃ、好みの味になっている・・・


次回は、ホットケーキの粉を使ってみようと思う。

下火が相当強くないとあかんね。

ま~、形はどうあれ、ケーキはおいしいんで消費は出来るかな。

今日は、外付けHDDが届くかしらん。

ワッフル&クリスマスケーキの型

2011-12-08 | 焼き菓子系
こちらは、少し前に焼いたワッフル~。
BPだからちょっと今一~。


やっぱ、自家製酵母のワッフルはおいしかった。

今度は強力粉で作ってみよう。






このワッフルメーカーで、たい焼きも作ったのよ。
簡単。








やっと届いた。かわええ型。
何でこのサンタが気に入ったかと言うと、
さんに見せてて分かった。
さんに何となく似ているのだよ。



今日早速焼いてみよ。

焼いてみてだけど、クッキーよりこのケーキにアイシングするのもええかもね。

どうよ?



お歳暮で届くいいお肉。
いつもありがとうございます。




はるやまでさんがゲットしてきた、品物。



こないだ、モーニング食べに行ってきた。
さんは、なぜかピザトースト。
あれだけ家でピザをしているのに、
絶対口に合わんし、と思ったら、やっぱり、今一。
土日は今一。コーヒーは自家焙煎で

私はミックスサンド~。
サンドウィッチの中でもポテトサンドが嫌いなのになぜか、ミックスサンドといってポテトサンドが来る。
自分で作ったサンドの方がなんぼかおいしい。

期待するほうがおかしいのだが、もちろん手作りじゃないスープ。

コーヒーはおいしいよ。

平日の方が良かったな~。
今度またいってみようっと。
コーヒーおいしいもんね。
そうそう、こないだ行ったときに、
中学生のときの同級生がいたんだって。

中学以来初めて会った~って。
すごい、よく分かったね。
多分お互い相当見掛けは変わってるだろうに。

私は、万が一あったとしても絶対分からんと思うよ~。
だって体重が全然違うし土地も違うもんね~。