フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

朝ごはんとセルフィーユ

2011-12-07 | ハード系&食事パン

昨日の朝ごはん。

は見るなり、いらない、たい焼き食べるって。

へ~へ~おかあはんが食べますよって。

先日Fで買い物したのに、
袋入れ頼んださん、卵を入れ忘れて帰った。
それを翌日気づいたわたし、取りに行く。
ただでは帰らぬ私。
ちゃっかり、セルフィーユを見つけ、2つかって帰る。

最近、芽は出すも、成長させることに失敗続きの私です。
で、190円といつもよりリッパな苗で高めだったけど、二つね。

少し枯れているところありで、若干心配だけど、

いつもは土を足して鉢を変えるけど、
今回は、そのまま鉢だけ変える。
いつも虫がつくからね。

もしかして、土が悪いのかなと思って。




こちらは隣で元気に育つ とっくりやし。
7年前くらいに、100均で買ったもの。

結構、100均のも長持ちするよ。

昨日は、映画三昧。

午前中だけで何回お歳暮のピンポ~ンがなるか。

佐川と、クロネコと個別2件でで合計4件。

今回も早々と三田屋の牛肉が届く。

すき焼きにした。

なかでもダスキンのお掃除セットを持ってきた会社、

気が利くじゃ~~~~ン。
年末は大掃除するもんね~。

年賀状、出納帳、大掃除から、現実逃避中~。

今日、やっと馬嶋屋から、かわええ型が届く予定~。

なんか焼いたろ。

ミニたい焼きつくったど~!

2011-12-05 | 焼き菓子系

かわええね、かわええ。

作ったど~!


と言うほどでもない、ほんの5分もあれば、種はできるし。

あんこは市販のだし。

けど、なんか家で、こんなん焼けるってのが嬉しいかも。
ま、すぐに飽きるだろうけどね。

また たい焼き食べたくなったときにつくろっと。
超、簡単やしね。

ああ、このビジュアルがなんともかわええ。

パリブレストのレッスン

2011-12-05 | シュー系




今回は、王道のプラリネ・クレーム・ムスリーヌにした。

やっぱりこのクレームはくどい。

かなり量的に減らしたけど、プラリネが主張してくる。



どうも私はカラーも味もピンボケな方が好みのようである。

私的には、ディプロマットの方が好きかな。
しかし、手間も、コストもこっちの方がかかるよね。

イタメレのバタクリつくらなあかんし。

昨日は、9時半スタートで11時には出来てたから、
10時スタートでいいかも。

あ~でも、慣れている慣れていないにもよるか~。


シロップは、最近レンジでしてるけど、何気に水分多めに感じる。


なんで、イタメレが今一かな~って。
やっぱ地道に鍋で温度計で計りながらするか。。。

昨日は午後からは、パルミエのレッスンで、


それが終わってから、3人で、テレビを買いに出かけた。

ネットで買った方が安いのは分かっていた。

だけど、古いテレビを無料で引き取ってもらえると信じていった。

あえなく有料だった。

やめても良かったんだけど、
ダイニングと、和室用に二台のテレビを購入。


外付けHDDを買おうとしたら、高かった。

で、今朝からネット検索して物色中。

何がいいのやらとんとわからないから、
調べる、調べる。

とりあえず、よく分からんので価格どっとコムで

売れ筋の奴で、このテレビで動作確認できてる奴を選ぶ。。


そんなに録画もせんと思うけど、さんが、2Tはないとダメだよって。


けど どうせ、これ使うのって私なのよね。


さん、家のテレビにDVDプレーヤー接続したのも知らん位だからさ。


使う人は私なのよ。さんは使う暇もないのよ。

昨日、早速、たい焼きプレートが届いたので、
今日造ってみようと思う。


何気に、見てたネットで、昨日の昼休憩のほんの合間にも
馬嶋屋に注文してしまった。

さんに話すと、ほんとに良く買うね~って。

でも、これ買ったんだよって、見せると、
「可愛いね~」って。

そうそう、私が欲しがるものって、大抵仕事関係のものなのよね。

今回は、超可愛いクリスマス使用の型二つ。

これでケーキ焼いたら可愛いやろ~って。
貰ったら嬉しいやろ~って。

話すと、「そうだね~」だって。


どうやら、丸め込むのうまし。

いんや、多分、一回言い出すと、買うまで言うから、

あきらめてんだろうね。



先ほど、録画用の外付けHDD、注文したし、

アンテナケーブルも注文したし。
いや~、今頃は便利になったもんだわさ。


家にいて注文できて、しかも、家まで届けてくれるんだもん。



私がガキンチョの頃は,チョコの材料を買うのも四苦八苦してたのよ。

今は良いね~。

すごく良いね~。

便利だね~。
しかもネット注文の方が安く買えるなんて。
昨日のテレビも、家で検索したら、5000~6000円安く買えた筈なのよね。


これで、ほぼ全部屋に地デジ対応テレビが行き届きましたわ。


欠かさず見ていますが、全日本男子バレー。なんともいえませんわ。









クロワッサン&柚子シフォン

2011-12-04 | ハード系&食事パン






暗闇で撮っていたら、
殆どピンボケじゃった。


許してつか~さい。




カット面~。

たい焼きプレートを注文した。

冬にはこういうものが食べたくなる。

自分で作ったらおいしいのか、

はたまた買ったほうがおいしいのか、
不明なれど、

こういうのも、たまにはいいんじゃね?
と思って注文。

ワッフルと、ホットサンドのプレートは持っている。
って言うか、最初に買ったときに付属していた。


こないだの柚子ジャムをたっぷり入れて、シフォンを焼く。


卵白少な目、水分少な目でしたら、シフォンとは呼べないもんが出来上がっても~た。
しゃ~ない。

今度は、これを参考に作ってみよう~。

しかし、味は、柚子がちゃんと主張していて、
私好みに仕上がったけど。
後は、ふんわり感ね。


ショソン・オ・ポムのレッスン

2011-12-03 | パイ系

少し遅くなっちまいましたが、

ショソン・オ・ポムのレッスン。


今回は模様をちーと変えて見ました。

なに?ちょっとわかりにき~?
一個味見に残してもらってたんだけど、
母ゴン便に混ぜて送ったので味見は出来ませんでした。

残った生地とフィリングで作ればいいのですが・・・
なんかする気も起こらず。

柚子ジャムシフォンを作ったり~。

何かを作ろうと思うとき、

最近は、作り他場合と、食べたい場合の比率が前者が多くなってきていて、

何が食べたいのか、考えないと出てこない感じで。

だから食べたいものが浮かばないときは作らない感じで。


作りたいものがあるときは、大抵作っているかも。

そうそう、昨日はロールケーキ作ろうかな~なんておぼろげに思ってたら、さんが

買って来てくれたので、一切れだったけど、

なんとなく満足っぽくて。


生クリームも動物乳脂肪が高ければ、気持ち悪くてあんなに食べれないのに

あれだけ食べれるってことは、ほんまに生クリームだけなのか?
ちょっと疑いたくなるね。

(私の舌も確かではぜんぜんないんだけどね)


作っていないとはいってますが、シフォンやらクロワッサンなどは作っております。

(今、作ってるやんけ?って思った人もいることでしょう)


私は、ことさら、字幕版のアメリカ映画を見るのが大好きで、

見始めると一日中でも見ています。

だから、スカパーとかワウワウとか怖くて契約でけへんのやけど。

多分みたい映画あると、一日中うごかんだろうし。


字幕みんと、分からんくせに

英語を聞くと心が落ち着くんですわ。

ど日本人の癖に前からそうなんですわ。今日は気が向けば、パンドミでも
焼こうかしら・・・


ゆず茶の作り方(レシピ)

2011-12-02 | レシピ


花ゆずの量の50~60%の砂糖を準備する。
今回 私は、上白糖。



ゆずは さ~っと洗って、半分にカットし
果汁だけ絞る。本ゆずは、水分が少な目かも
絞ったら、細切りにする。
鍋に入れて、ゆずの50%の上白糖と混ぜて
中火にかける。水分が出てぐつぐつ行ってきたら、弱火にして10分。
皮が柔らかくなる程度。

果汁を入れて混ぜて更に5分。
種も皮の白い部分もぜ~んぶ入れます。




若干苦味があり、砂糖も50%なのですっぱい。
けど、ゆずの香りを強く感じられるレシピです。

色も薄く黄色っぽくなります。


果汁を絞らず、いきなり薄切りカットして砂糖を混ぜて15分煮る場合は、

若干につまり、色もオレンジ色です。



果汁を絞って後から入れるとホットレモンみたいなすっぱい感じに仕上がります。

すっぱいのが好みの方で、ゆずの香りを強烈に感じたい方はこちらの方法で。

ジャムっぽく食べたい人は、全部一緒にカットして砂糖60%で15分煮込む方法で。

ゆず茶には、このはなゆずだと果汁も多く美味しいような気がしますが、
これも好みです。


今回びっくりしたのはほぼ全部頭がもげてたことです。

とりあえず今日は、3.5kgのゆずを使った。


もう瓶がないので明日ビンを買いに行って又作ろうと思う。
そして、頭がもげてたので大慌てでゆず茶を作って

今朝のレッスンのアップルパイ一個ととりんごジャムと、ゆずと共に母ごんに送った。

明日には届くだろうから早はやでゆず煮を作るだろうと思われる。


とげにやられながら折角頂いたゆず。

大切に使わなくちゃね。
今朝、何気に北側の通路を見たら、
ラズベリーがなってた。



さんが、昨夜、忘年会の後で買ってきてくれたロールケーキ

普通は、コンビニで買い物はしないけど、
このロールケーキは以前テレビで見て食べてまあまあといってたのを
覚えててくれたみたい




とうとう見つけた。

ゆっくりモーニングが食べれそうなところ。

BGMは今一だったけど、
まあまあ静かだし、コーヒーもまあまあ。

今度はランチに行ってみよう。



このミルクピッチャー、昭和な感じで懐かしかった。
母ごんはよく喫茶店でコーヒーを飲んだ。
ついていった小さな私はいつもホットケーキを食べた。

そのときに見たミルクピッチャーはこれだった。

そして、なぜかコーヒーを飲むときは呑口が分厚い、ちょっと重たいカップが好き。

手が疲れてるときなぞは、プルプルするくらい、重たいのんが好き。
冷めにくくすきなのかも、


BGMをクラッシクにしてくれたらいいんだけどな~。







クリスマスアイシングクッキーハウス(画像多し)

2011-12-01 | アイシングシュガー

やっと完成しました。
画像の多さにドンだけ自画自賛なん?って感じですが。




すっかり忘れ去られていた、余ったメレンゲ菓子で。

縁取りました。
マカロンを作ったときのイタメレを焼いただけなんですが。

マカロンが余っていたので、
それを使えばよかったですが、
色的にどぎつくなるのと、
みんなあげちゃったので
一個も残っていなかったのです。


ほんとはお家の中にはろうそくが立っているのですが、

照明でもあてないと暗くて見えません。

丸く窓をくりぬくのをすっかり忘れていたから暗いのです。

外のツリーと、サンタさんなどは、メレンゲ細工です。

アップにするとこんな感じ。

色々な角度で、思う存分撮ると、

今度はどの画像がいいのやら、

混乱してきて、

そうすると多くなってしまいます。

ちょい斜め上から。

屋根の上はこんなの。



真上から。

サンタは可愛いけど、
よく考えたら、後ろがつるっぱげだね・・・

3Dでは考えられのんかいな。

こういうとこが、私らしい・・・

こうやって見ると、クリスマスカラーのグリーンと、レッドの補色の関係の色は

使用していないですね。


クリスマスなんだから派手派手しいのもいいですが、
多分、パステルカラーっぽいのが好みなんでしょうね~。
私のオーラの色もこんな感じです。

いつもこうなります。

最近はユニクロの、ビビッドなレッドのダウンを家では着ていますが、

この色しか残っていなかったという理由です。
この色が好きなわけではありません。

このうちのどれかの画像を取って年賀状にしようかな~と、
でもどの画像にもクリスマスっぽさがうつってるかな。。。