フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

めちゃうま親ばかトマト&スモークサ~モンでパスタ

2013-02-14 | レシピ


親ばかトマトを使って、
もちろん、これでしょ?
パスタパスタパスタ

材料 3人分

親ばかトマト一個 スモークサーモン50g チキン胸肉一枚(チリペッパーを振って焼いたもの)
たまねぎ一個 にんにく1片 市販のトマトソース トマトペースト、 ゲランドの塩 少々 胡椒
パスタ3人前 サラダほうれん草、茹でブロッコリー適量 オリーブオイル(エキストラバージン)

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくのみじん切りを入れ熱す。
2 スライスたまねぎ、スモークサーモン、チキン(食べやすい大きさにきった)を入れて火を通し、トマトピューレを入れてからめ炒める。
3.市販のトマトソース適量と野菜類を入れて軽く火を通す。ソースを乳化させる。
4.茹でたパスタをお湯を切って入れからめる。ここで親ばかトマトのざくぎりを投入。
5.仕上げに塩を入れて火を止めてからオリーブオイルを適量かける。


チキンはね、前日、チリペッパーをふってローストしてたのね。
ブロッコリーも、前日の残り。

スモークサーモンが味のうまみを出していますが、
最後のトマトでさっぱりして、絶妙~なめちゃうまパスタ~。

トマトピューレはほんとによく使います。
これ一本持っていると便利だし、味に深みが出ます。








トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピトマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


ローズのプルーン入りパン

2013-02-13 | 甘い系パン

ローズの型でパンも上手に焼けたのよ。


ケーキよりパンのほうが美しいじゃないの・・・。

ほんっとに、にっくき気泡ね。




中にはプルーンを入れてみたんだけど。


もっとこの型を活躍させなきゃね。

4年以上前に買ったのにまだ数回しか使っていなかった。


これから活躍させるわよ~。

今度は、フィナンシェかマドレーヌを焼いてみようっと。

昨日のマロンケーキはラム酒と栗の渋皮煮が
効いてて、なおかつきび砂糖で作ったので

優しい甘さで上品な感じに出来たわ。

うん、、好みな感じ。

強烈な後ひく甘さはなくて・・・。

渋皮煮も もう1袋しか余っていないから
大事に使おうっと。

レッスン用のアーモンドスライスを買いに行ったら、すごい人だったわ。


バレンタインが近いからね。

こないだの焼き菓子、気づいたらがみんな食べてて

ロミアスの味見しか出来なかった。

チョコレートケーキの味見したかったな~。


ずいぶん前からほしかった
ゼスターグレーターをとうとう買ったのよ。

これでレモンの皮をむきたいのね。

使うのが楽しみ。

自家製レモンを使ってレモンシフォンケーキを焼いてみようと思ってるんだ~。

もう作りたいものばっかりなのよ・・・。




ローズのマロンケーキ

2013-02-12 | 焼き菓子系

ローズの型が使いたくて
マロンケーキを焼く。
ラム酒の香りと手作りクリの渋皮煮が効いている。

気泡が気になるところではあるが・・・
昨日はこの型を使ってプラムパンも焼いたが。
これはきれいに焼けたのよ。

一個が結構大きいので
食べ応えある。

マロペもIN!

シーラーでパッケージして
おみやにしようっと。

一回で12個焼けるのよ。
食べきれないわ・・・

バレンタインフラワーアレンジメントのレッスン

2013-02-11 | 習い事

チカ先生に来ていただきました。

バレンタインフラワーアレンジメントのレッスンです・。

小物使いが上手ですね~。

みんな真剣です。







毎回、ブログにアップするときに思うのですが、
さとさんの笑顔はすごくいいのです。
カメラを向けるとなのか?
いつもなのか?(多分いつもこの笑顔かな?)
笑顔がめっちゃいいです。

もちろん、れいさんの笑顔も


えいさんの笑顔も
皆さんいいのですが。

さとさんのは格別なのですわ。


皆さん楽しんでいただけたようでよかったです。


ちか先生、ありがとうございました。


バレンタイン焼き菓子レッスン

2013-02-10 | 焼き菓子系


バレンタイン焼き菓子のレッスンでした。

ロミアスの写真は何処へ・・・

あら??画像がこれしかないですね。
今一な画像しか撮ってなかった。。。

バラのチョコケーキ、バタクリサンドチョコクッキー、ブラックベリーのホワイトブラウニー、ハートのチョコケーキ、ロミアスチョコクッキー。

口金のせいで搾り出しクッキーになってしまった。



かわいい箱を準備したのに、撮り忘れてまんがな・・・。


今日で二回目参加のまりさんも、がんばっています。




焼きあがったお菓子を前にティータイムです。
試食は昨日ご依頼のあったチョコロールケーキ生地に生クリをサンドしたチョコケーキです。

ボリュームありそうに見えてふわふわなので軽く食べれます。

ふわふわ度はシフォン並ですね。

欲張り過ぎて3時間もかかってしまいましたね

ロミアスのフィリングがあまっているので、
今度の焼き菓子レッスンのときに
マトファーの口金かってリベンジですわ。口金
みちさんもあの口金が気になるって言ってたから、丁度いいわ・・・。


そして、今回のレシピで、ふっくら膨らんでしぼんでくれたバラチョコケーキ。

ご依頼のあったロールケーキの写真を撮り忘れ…。
でも、みんなの作業中やティータイムの写真は撮ったど~。


ロミアスのクッキー生地ですが、搾り出しにする場合は
卵白の量を3~5g増やしてみてください。(固すぎるっちゅうねん)







自家製レーズン酵母

2013-02-09 | 天然酵母パン

レーズン酵母を起こす。


この状態で冷蔵庫へ。

そして、気を抜いた麦酒に10cc位入れてまた起こす。

今はまだシーンとしてるけど、

粉を混ぜたら膨らむだろうか・・・。

今日は、バレンタインの焼き菓子のレッスンだったのだが、

シェルタン口金・・・。

まだ3回しか使っていないのに

オーブンの余熱に入れたら、解けて、中の部分が落ちた。

うそやろ?3650円もしたで。

その後何度かオーブンに入れて、溶かしてくっつけようとしたけど、

ぐらぐらしよる。

うっそ~~~~ん??


今日、使うはずだった。
ロミアス作るために使うはずだった。

なのに・・・ロスタイム。

めっちゃロス。うっき~って感じ。


なんや一回1000円くらいの料金ですか??


もう我慢でけへん。

オーブンの余熱の際、乾燥させるために入れた自分にも

腹立つけど、200度くらいで金属が溶けるのにも腹が立つ。

これぞ安物買いの銭失いや。


これが一番疲れた。

4メニュー一度にしようと欲張ったのも
見通し甘かったかもせんけど、


口金がぐらぐらしてうまく絞れなんだのも・・・。

うっき~って感じ。

時間が押してごめんね、みんな。

ちょっと落着いてから、マトファーの5000円以上する口金注文したった。

口金一個で5000円以上するのおかしいやろ??

もっと安くてえええやろ??
と、思いながらずっとかえずにいた。

あかん。こうなったら意地でも こうたるっ。

ちかさんが、シフォンケーキのレッスンを受けたいとか
帰り際に言われてたので聞いてから、注文一緒にした。




初めてのリース作り

2013-02-08 | 菜園&果樹園

ハートのはいいね~。


サークルのミニリース。
ミニ過ぎるけどこれしかなかったのだ。

ジュリアン。

パンジーケース買い。


調度リースが作りたいと思ってたところへ
NHKでやってたので、
早速清光園芸で買ってきました。

初めて作ったけど、これでええんじゃろぅか??

分からんけど、今日見たら少し枯れてたね・・・


根を痛めたね。


出張レッスンでした

2013-02-08 | 出張レッスン

今回、デビルズフードケーキにコストがかかったため
ちょっと寂しかったですね。

毎回、パンが好評で嬉しいですわ。


皆さん、楽しそうにしていますね。

またまた、こんなメールを頂きました。


「今日は、今までで一番強烈なケーキをありがとうございました(^-^)

まさにデビルです

試食と残りの切れ端で十分に満喫できたんで、お世話になっている家族に、プレゼントしました(^∇^)

そこの子供は超グルメで、舌も肥えてるんで、きっと喜んでくれるはずです。

何かずっとプレゼントしなきゃ!!と考えてたんで、ちょうどインパクトのある、手作りのものが用意できてよかったです!




スポンジもふわふわしてて、美味しかったですね〜。

4月も行きたいけど…。」

前回の12月のパネトーネのときにもきてくださった方が、
連続で今回も来て下さり有り難かったです。

リピーターさんて嬉しいですよね。

「次回もまた来てくださいね~」って言ったら、

『先生のは来ますよ~』って、
笑顔で言ってくださいました。

申し込みの用紙をたまたま見たら、


なんと元旦??に申し込まれてたような・・・。


今回、ふささん(は毎回ですが)みささん、みちさんも来て下さいました。

ふささんとはいつも一緒に行くのですが、
みささんも、『何時に行けばいいですか?』と事前にメールをくれて

「何時でもいいよ」って言っても必ず早く来て
お手伝いしてくれて、ありがとう~。

みちさんも、仕事の都合をつけて予約してくれ何も言わずに当たり前のようにお店オープンと共に
来てエプロンつけて手伝ってくれて・・・
(11時開始なのに・・・)

終わったらすぐに仕事に行ってたね~。

みんな、ほんとに、ありがとう~。

みんな、あんまり無理しないでね~。

で、九州旅行のおみや、頂きました。

ありがとうございます~。




楽しい旅行でよかったです~。

みかさんも、アシスタント、ありがとうございました~。

















お庭情報~。

2013-02-07 | 菜園&果樹園


この雪だるま君は夜見ると幻想的ですごく気に入っています。
LEDなので電気代もかからず、
夜の庭を彩ってくれます。

今度コストコ行ってあったら絶対大量買いするつもりです。

3つセットで2000円台でした。

たまには庭を写して記録として残します。




ミニバラ190円だったかな??


カランコエ、一年咲いていました。
すごいわ~。


羽衣ジャスミン。


かわいい、花かんざし。








ミニバラ。枯れてはいませんよ。
芽が出てきています。


名前知りません、まだ花が咲かないの。





この感じめっちゃいいね。

ローズマリー、光がきれいね。

レモンの木も大きくなった~。

虫食いだらけの白菜よ。

レモンの木ね。


金柑。


ぼんやり蝋燭みたいにオレンジ色の光がゆらゆらするのよ。
お気に入り。


杏。背が伸びたね~。



チコリ、もう食べれるんでないの??
あ~どうやって食べよう~。
楽しみね~。
今日、エディオンに持って行けばよかったわ。



みかんやレモン。清美オレンジ。




昨日はハートのワイヤーリースと丸リースで

お花のリースを作りました。
門の所にハートは飾っています。

ワイヤーリースは清光園芸に売れていたわよ、
ハートは2000円、サークルはミニサイズだけど1250円。

ハートがお勧め。

園芸店は今の時期 寂しいわね。

パンジーもケース買いしたのでまた庭仕事しなきゃ・・・。
















バレンタインフラワーアレンジメントのレッスン

2013-02-06 | 習い事



急ですが

2月9日(土)10時~12時頃まで バレンタイン焼き菓子の詰め合わせレッスンをしますが、
終了後、引き続き、

バレンタインフラワーアレンジメントをします。
フラワーアレンジメントのみ参加募集です
どなたでも参加できます。
12:30頃~
30分~1時間程度。2000円(ティーつき)です。(当日支払い)
(Luckyが初めての方は2500円です)

講師は、小柄で素敵な ちか先生です。

上記の画像は、以前のものですので当日は違ったものとなります。

お申し込みはLuckyこちらよりお願いいたします。
(電話に出られないこともありますので留守電にお名前と人数を伝言しておいてください)

出張レッスン

2013-02-05 | 出張レッスン




2月7日(木)11時~13時半頃まで
このデビルズフードケーキを作ります。
サラダと、パンも一緒にいただきます。

場所
倉敷笹沖エディオン3Fクッキングスタジオ

参加費
エディオンの会員2000円(当日支払い時に会員になることができます。)
一般  3000円です

お申し込みはこちらです。

エディオン/倉敷本店; 住所: 〒710-0834 岡山県倉敷市笹沖1209-1; 電話番号: 086- 422-2011

今からでもまだ間に合いますよ








【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


親ばかトマトのタルティーヌ(レシピ)

2013-02-04 | レシピ


いわき産親ばかトマトで簡単タルティーヌを作ったというか・・・載せました。


材料 二人分

親ばかトマト1個 バゲット 生ハム4枚 エクストラバージンオリーブオイル(にんにく、鷹の爪、ローリエに漬けたもの)イタリアンパセリ(自家製) 

作り方

バゲットを輪切りにします。
生ハムとトマトをスライスして乗っけます。

オリーブオイルをかけてイタリアンパセリをペッと載せます。
(しかもこないだ自分が絵付けしたお皿に乗っけて)

以上です。
めっちゃ簡単でめっちゃおいしいです。

この親ばかトマト、少し酸味があってトマトの味が濃い、私の大好きな味でした。

どれもこれもおいしいじゃないか~ってものをミックスしたら相乗効果でめちゃくちゃおいしかった。



親ばかトマトが当選してよかった~。

イタリアンパセリは、こぼれ種から勝手に発芽して、自生して大きくなって・・・
今はかなり立派な感じに地うえで育っています。


しかもキッチンに近い勝手口のところなので超便利。

ちょっと肥料もやっていないのにでかくなり過ぎだけどね。





トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピトマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


シナモンロールパン

2013-02-03 | 甘い系パン


シナモンロールパンのレッスンでした。

市内のケーキ屋さんで働いていらっしゃるKさんが来て下さいました。

パンは初心者ということでしたが、
さすが手馴れた感じでした。







この日は生ハムとサラダほうれん草のベーグルサンド、蕪のスープです。



と、お皿出来上がりましたよ。

今度はローズに挑戦です!

ふささんとみちさんのも もらって帰っています。

並べてみるときっと違うんでしょうけど。

ビニールに包んであるので写真は撮れずです。







【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


お皿できました!

2013-02-02 | 習い事
お皿が出来たので取りに行ってきました。

取りに行ったらまさかの

『ご飯を食べに行っています』のメモがドアに挟んでありお留守。


えええええ~~~~????


うっそ~~~~??

と思ってしばらくそこで待っていたのですが、



もう一度メモを見ると
なんとどこに行っているのかまさかの名刺がついていたので


申し訳ないけど電話してどのくらいで帰られるか

聞いてみました。

と市場で海鮮丼を食べた帰りでした。

そしたら、わざわざ中断して戻ってきてくださり、


お皿を頂いて帰ろうとしたら・・・


車を運転していた方が降りてきて、

声をかけてくださるのですが。

その顔には見覚えがあり。

あああああ~、ちかさんだ~。


何年か前にカラーセラピストプロ要請コースに来られた


ちかさんがだったのです!!

ちかさんも、なんか似た人だな~と思われたんだそうですが、
私が以前より痩せていたのですぐには分からなかったそうです。
が、オレンジのダウンを着ていたので

(私はオレンジの人っていうイメージが残っていたそうです)

分かったのだそう。



すごい、シンクロ。
シンクロや~。っておもいました。



なんかこないだから、結構こういうちょいシンクロが
頻発していまして・・・。


なんなんだろうって思ったりしてるんです。


だって、世間ってそんなに狭くないのに
結構、私のサイトを見たことがあるんですって言う人と

全く関係ないところでお会いしたり

知ってる人のサイトがたまたま見ていたサイトのリンク欄にあったり。


え~!!繋がってる~って感じで。



縁がある人とはなぜかどこかで繋がってるんですよね~。

なんかほんとに最近短期間にちょシンクロ

があって、不思議です。


なんなんだろう?


ほんとは11時に行こうと思ってたんですよ。

そしたら、が歯科受診があって

みち先生には、お会いすることは出来ずで、

その後、海鮮丼食べに行ったら人が沢山で待ちで


食べた後 お肉買いに行ったらそこでも人がいて待ちで。


なんとなく
ちかさんと会うために時間調整であちこちで待たされたような気がしました。

ちかさん、メルアド変わっていますのでもう一度サイトからメール送ってくださいね。

以前、メルアド変更のメールいただきましたが、

以前のメールボックスに突然アクセスできなくなったので

確認できません。


クイニィアマン

2013-02-02 | 甘い系パン


クイニィアマンのレッスンでした











そして、Mさんからこんな嬉しいメールをいただきました。



「こんにちは。

おとといは色々とありがとうございました。

クイニーアマンは家族にすごく喜んでもらえました。

私自身も今まで食べてきたパンの中で本当に1番おいしいパンでした。

デニッシュ生地で砂糖が絶妙にまぶしてあって、こんなにおいしいものを成人するまで食べなかったのが不思議です。」

早速次のレッスンのご予約をいただきました。


ありがとうございます。

喜んでいただけて私も嬉しいです。

少し作り方を変えたので、クイニィアマンのレッスンが終わっている人には
また次のレッスンのときにお話ししますね。