昨日の竹の子と同じで、たらの芽も写真ぐらいに大きくなった方が旨い。
但し、スーパーで売っている物は別だ。あれは根っこの無い「きれっぱし」
から芽を出させた物なので、ここまで大きくさせるには無理があるのだ。
但しもう一種類あるようで、そちらはとげが物凄く多くて、ここまで大きくな
ると、初心者には難しいようだ。
写真のたらの芽は、庭に植えてあるものだが、ここまで大きくするには精
神的にかなり力が要るものだ。
通りがかりの人達が、どうしても落ち着かないらしい。「早く採りなよ、食べ
られなくなっちゃうよ」。これを4~5日間、毎日言われ続けるのに耐えなけ
ればならないのだ。
なんと、たまには通りがかりの人の方が耐えられなくなって、採って行って
しまうこともある。
だから木を大きく育てるために、採らずに放置している間はそれは大変だ。
自然界では、それはそれは物凄い確立でないと大きくは育てない。
春先に2度も3度も、てっぺんをもぎ取られるのだから、きのどくだ。
つまり写真のサイズを食べることができる人は、日本で私一人なのかも知
れない。
つまり「写真のサイズが旨い」などと、議論する相手は、日本にはいないの
かも??。