病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

もやしの梅酢ナムルと酵素玄米

2015-08-11 11:24:16 | 朝ご飯 野菜系

今朝は、梅酢を使ってのモヤシのナムルでした。

自分はしんなりしたモヤシよりもシャキシャキ感のあるモヤシが好きなので、モヤシは熱湯で10秒くらいしか茹でません。

モヤシをザルに上げ水分を切ってボウルに移して、おおざっぱですが梅酢大さじ2・ごま油とラー油合わせて小さじ1くらい、しょう油微量・白ごま小さじ1を混ぜ合わせました。

 

冷蔵庫に一晩おいて今朝食べたけど、モヤシのシャキシャキがしっかりあって、梅酢も効いてなかなか美味しかった^ ^。

 

他にも梅酢を使っております。

茄子を薄く切って両面焼いて梅酢だけの煮浸し、塩イカとみょうがの梅酢漬け(これには梅酢の他にみりんを少々加えた)。

 

塩イカ茗荷も昨夜作りましたが、これで塩イカも茗荷も無くなってしまいました。またギタリストが自宅の庭の茗荷をドサッと持ってきてくれたりしたら、また塩イカを作って梅酢漬けしたいなぁ…^^;

今日は横浜の関内にあるライブハウスで出るので、ギタリストと会いますがもしかして持って来てくれたら嬉しいな…

このブログ読んでいるかなぁ…(⌒-⌒; )

 

副菜は、ツルムラサキおひたし、茄子の梅酢煮浸し、イカとみょうがの梅酢漬け、冷奴、冷やかけのたぬきうどん、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米にしています(5日目)

ではまた明日~。

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塩イカと茗荷の梅酢漬けと酵素玄米

2015-08-10 16:51:21 | 朝ご飯 魚系

昨日に引き続き、今朝も塩イカと茗荷の梅酢漬けでした。

この2日間でミョウガ10本くらい食べてます。ミョウガを食べる度に、茗荷食べると馬鹿になる、と得意がって話していた父親、思い出します。

 

子供のころ、長野の下伊那の親戚の家で初めて植わっているミョウガを見たんですが、笹くらいの背丈の緑の茎の根元に生えている事に驚いた記憶があります。ミョウガは花芽であることを知らなかったし、ただの芽だと思っていたのです。

そののち、アスパラガス畑を見て、さらに仰天しましたが…。

 

ミョウガを採ったこともよく覚えています。ミョウガの茎が群生している一角の地面には籾殻がわんさと撒いてあるのです。だから簡単に根元を探れて、しかも乾燥しているのできれいなミョウガが採れるのです。

土から出てきた芽ですと、土が芽の中に入ってしまったり、虫の食い跡があったり、ヌルッと溶けたような感触になっているミョウガがあると思うのですが、籾殻を使ってそれを防いでいるようでした。

 

副菜は冷奴、煮かぼちゃ、いかの塩辛、冷やかけのたぬきうどん、ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽させて小豆と炊きました(酵素玄米三日目)。

 

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イカと茗荷と梅酢

2015-08-09 09:04:19 | 朝ご飯 野菜系

長野県に珍しい「イカ」がいるって、ご存じでしょうか?しかもおそらく生存量も長野県が日本一ではないかと思います。

 

「しおいか」というイカです。以前は長野県全域に分布していたそうですが、最近では北信地方ではほぼ姿を消したと聞きました。でも、長野県南部の南信にはまだ多く見かけるそうですよ。

塩分を多く含んでいるイカなので、ボールに水を張って泳がせて少し塩を抜くと美味しく食べられる大衆的なイカです。

 

昨日バンドのギタリストから茗荷をたくさんもらったので(ごちそうさま!)、しおいかと茗荷を梅酢につけました。

 

今朝は、しおいかと茗荷の梅酢漬でした。塩イカは茹でたスルメイカに多めに塩を振って作りました。塩イカの塩をいくぶん抜いて輪切りにして、切った茗荷と混ぜて梅酢少々に漬けて出来上がりです。

副菜は、ナスの梅酢煮浸し、煮南瓜、手製塩辛、もやし味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米二日目)。

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茄子の梅酢煮浸しと鮭玄米

2015-08-08 07:59:34 | 朝ご飯 野菜系

今朝は、茄子の梅酢煮浸しでした。茄子を両面焼いて梅酢大さじ2くらいで軽く煮含める感じです。まだらですが梅酢に濃くつかった茄子の色がきれいです。

ところで茄子は油をいっぱい吸うから、と嫌がる人が多いように思うのですが、自分は茄子に関しては、焼いたり炒めたりする時、油を少なめにしません。油を多めに入れています。

 

何故なら、そのほうが美味しい、と思うからです~。油をケチった茄子炒めよりもケチらない茄子炒めのほうが美味しいのは、ほとんどの人の賛同を得るのではないでしょうか?

 

茄子は油をいっぱい吸うから・っと茄子を敬遠する人に限って、このお肉ジューシィで美味しい!とか、トンカツは端っこ部分の豚の脂身と油を吸った衣が美味しい、とか、言ったりしてる。

茄子は油をいっぱい吸うから、なんて言わないで、適度の油で茄子を料理してあげましょうー!

 

朝食の副菜は、焼き椎茸、煮南瓜、モロコシ、人参三五八漬け、冷やかけのたぬき蕎麦、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊いた酵素玄米(五日目)に宮城の鮭で作った鮭フレークを載せました。

  

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朝食猫

2015-08-07 15:49:39 | 関連話

いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。

 

朝食の写真にいつも写っている猫のことを簡単に紹介します。

見ての通り、タキシードを着た白黒猫です。去勢オス。推定11才。体重約7キロの大猫です。

ふだんは動作が遅くちょっとトロくさいので、かわいいんですよ。

名前は ルピ と言います。この名前は以前の飼い主さんが付けた名前です。元々はアメリカ人の独り暮らしのお爺さんに飼われておりました。そのお爺さんが病気で帰国する時にルピを連れては行けず、ウチに来ることになりました。

 

その後、お爺さんの親族の方からご丁寧な手紙を頂き、ご報告を受けましたが、猫のことありがとう・どうぞヨロシクみたいなこと書かれていてジーンと来ました。

 

さて、このルピですが、朝食を並べると「自発的」に写真に撮られに移動してきます。自分の仕事のように思っておるのでショウカ? 

 

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