しもつかれ

2006年02月07日 | Weblog

家内が職場の友達から「しもつかれ」という食べ物をもらってきました。実は、もう何度ももらって食べてはいました。この「しもつかれ」というどういう意味があるのか分からない食べ物は、由来はいろいろあって、どれが本当かわからないようです。

鬼おろしでおろした大根に、大豆や鮭(の頭)や、油揚げなどなどを入れた食べ物ですが、これがさっぱりしていておいしいのです。

友達からもらって、初めてそういう食べ物があることが分かりました。栃木県を中心にして、その周辺の地域で食べられているそうです。私は栃木県の隣の県に住んでいますが初めてです。

これは、大根おろしを使いますので、もちろん冷たい状態で食べます。脂っこいものを食べたときなど、一緒に食べると特に合います。もちろん、そうでないときでも私はおいしく感じます。

もし、関心のある方は http://www.bekkoame.ne.jp/i/ga2273/index.htm にかなり詳しくでていますので、アクセスしてみてください。