今日は久しぶりに地下鉄東西線南行徳駅の近くの
「麺酒場まがり」に食べに行きました。
で、今回もつけそばM(麺300g)(800円)を注文。
豚と鶏の旨味と海老油の香りが活きたつけだれにはネギと岩海苔が入っていて、
麺は冷水で締められた中太の平打ち麺で、その上にチャーシュー、ネギ、
水菜、エリンギが乗っていました。
海老油のインパクトが前面に出つつもマイルドなつけだれと
ツルツルしていながら食べ応え十分な麺との相性は相変わらずグッドです。
直前にガスバーナーで炙られたチャーシューは味付こそ控えめですが、
かなり肉厚で食べ応えがあり・・・って、この店のチャーシューは切り方がだんだん厚くなってます(笑)。
エリンギや岩海苔の香りはつけだれに合っていて、水菜やネギのシャキシャキした食感も大変グッドです。
全体的には店側の主張がはっきり現れた唯一無二の味といった感じですが、
しっかり旨味が出ながらも食後感はさっぱりしていて、
手間隙をかけているのがよく分かる一杯でした。
「麺酒場まがり」に食べに行きました。
で、今回もつけそばM(麺300g)(800円)を注文。
豚と鶏の旨味と海老油の香りが活きたつけだれにはネギと岩海苔が入っていて、
麺は冷水で締められた中太の平打ち麺で、その上にチャーシュー、ネギ、
水菜、エリンギが乗っていました。
海老油のインパクトが前面に出つつもマイルドなつけだれと
ツルツルしていながら食べ応え十分な麺との相性は相変わらずグッドです。
直前にガスバーナーで炙られたチャーシューは味付こそ控えめですが、
かなり肉厚で食べ応えがあり・・・って、この店のチャーシューは切り方がだんだん厚くなってます(笑)。
エリンギや岩海苔の香りはつけだれに合っていて、水菜やネギのシャキシャキした食感も大変グッドです。
全体的には店側の主張がはっきり現れた唯一無二の味といった感じですが、
しっかり旨味が出ながらも食後感はさっぱりしていて、
手間隙をかけているのがよく分かる一杯でした。