今日は久しぶりに東京駅の地下街にある「六厘舎TOKYO」に職場の同僚と食べに行きました。
開店時間11時に対して10時40分現地到着。ただ、雨のせいでしょうか、
時間の割には行列が短く、おそらく、この店に食べに来た中では最も行列が短い日でした。
そして、今日は開店すぐの1ターン目に入ることが出来ました。
今回は前から気になっていた辛つけ(950円)の食券を買い、テーブル席に案内されました。
つけだれは豚骨魚介の濃厚Wスープで刻みチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、
ナルトが入り、更に海苔の上には魚粉が乗り、極太麺は冷水で締められていました。
そして、真っ赤な特製香辛料なるものは別皿で出て来ました。
魚介の風味が強烈なつけだれに魚粉を溶かすと更に風味が強くなり、
相変わらずインパクト十分です。麺はコシと言うか弾力十分で食べ応えがあり、
麺をすするとつけだれの味がしっかり絡んでいるのがよく分かります。
特製香辛料は唐辛子メインで海老と白ゴマの香りがきいた複雑な味わいで、
これをつけだれに溶かすとこれまた刺激的で、なおかつつけだれにマッチしています。
この特製香辛料はおかわり自由とのことだったので、ルリはもう1皿分もらい、
計2皿の特製香辛料をつけだれに溶かし込みました。ルリにはこれがベストバランスのようです。
刻みチャーシューも食べ応え十分ですが、海苔は相変わらず
魚粉を一時的に乗せておく以外にあまり存在意義が認められていないようです(笑)。
メンマは味がついているのでしょうが、強烈な味のつけだれの中では
正直言ってかなり控えめな存在になっています。
麺を食べ終わった後は定番のスープ割りを頼み、卓上の柚子の粉末を
少し多めにかけて最後まで美味しく頂きました。
全体的にはつけ麺同様にインパクト十分でバランスのとれた一杯でした。
次回からはデフォルトのつけ麺を頼もうか辛つけを頼もうか迷うところです。
開店時間11時に対して10時40分現地到着。ただ、雨のせいでしょうか、
時間の割には行列が短く、おそらく、この店に食べに来た中では最も行列が短い日でした。
そして、今日は開店すぐの1ターン目に入ることが出来ました。
今回は前から気になっていた辛つけ(950円)の食券を買い、テーブル席に案内されました。
つけだれは豚骨魚介の濃厚Wスープで刻みチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、
ナルトが入り、更に海苔の上には魚粉が乗り、極太麺は冷水で締められていました。
そして、真っ赤な特製香辛料なるものは別皿で出て来ました。
魚介の風味が強烈なつけだれに魚粉を溶かすと更に風味が強くなり、
相変わらずインパクト十分です。麺はコシと言うか弾力十分で食べ応えがあり、
麺をすするとつけだれの味がしっかり絡んでいるのがよく分かります。
特製香辛料は唐辛子メインで海老と白ゴマの香りがきいた複雑な味わいで、
これをつけだれに溶かすとこれまた刺激的で、なおかつつけだれにマッチしています。
この特製香辛料はおかわり自由とのことだったので、ルリはもう1皿分もらい、
計2皿の特製香辛料をつけだれに溶かし込みました。ルリにはこれがベストバランスのようです。
刻みチャーシューも食べ応え十分ですが、海苔は相変わらず
魚粉を一時的に乗せておく以外にあまり存在意義が認められていないようです(笑)。
メンマは味がついているのでしょうが、強烈な味のつけだれの中では
正直言ってかなり控えめな存在になっています。
麺を食べ終わった後は定番のスープ割りを頼み、卓上の柚子の粉末を
少し多めにかけて最後まで美味しく頂きました。
全体的にはつけ麺同様にインパクト十分でバランスのとれた一杯でした。
次回からはデフォルトのつけ麺を頼もうか辛つけを頼もうか迷うところです。