今日は麺屋武蔵の系列4店舗(※)で4月22日~5月6日の各日30食限定で
出しているという、ビーフシチューラー麺を食べに、神田駅西口から歩いて数分の
「麺屋武蔵 神山」に行きました。
※麺屋武蔵(新宿)、麺屋武蔵 二天(池袋)、麺屋武蔵 神山(神田)、麺屋武蔵 武仁(秋葉原)
11時の開店時刻より20分ほど早く着いたので、店の前で開店を待ちました。
店員さんの路上に出ての威勢の良い開店の挨拶を聞き、店内に入って券売機で予定通り、
ビーフシチューラー麺(1000円)の食券を購入し、カウンター席に座りました。
出て来たのは牛骨ベースのスープに太麺が入り、牛肉、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、
ブロッコリーが入った一杯で、更に別皿でクルトン、サワークリーム、ミニトマトが出て来ました。
スープは謳い文句どおりのビーフシチューの雰囲気が確かに出ています。
牛すね肉は箸で簡単にほぐれる位柔らかく煮込まれていて、ニンジンやタマネギの
甘味がスープの中で際立っています。ジャガイモはもう少し大きくても良いですが・・・。
ただ、全体的に味の輪郭がはっきりしない割にはダシがききすぎている感があり、
特注だという麺の味がいまいちよく分かりません。
麺自体はツルツルモチモチしていて食べ応え十分なので、もったいない感じです。
別皿のクルトンは香辛料で味付けされていて、これを投入してやっとスープの味が締まりました。
これは最初から投入して食べるべきでした。更にサワークリームを投入すると
マイルドな感じになりましたが、酸味の必然性については疑問を持たざるを得ません。
生クリームではダメなの?って聞きたいくらいです。ただ、それを言うなら
そもそもスープ自体がもっとビーフシチュー寄りでも良かった気がしないでもありません。
全体的には洋食の要素を取り入れてうまくまとめている一杯だとは思いますが、
もう1度食べたいかと聞かれたら答えはノーです。話の種に1度食べたらそれで十分?(汗)
出しているという、ビーフシチューラー麺を食べに、神田駅西口から歩いて数分の
「麺屋武蔵 神山」に行きました。
※麺屋武蔵(新宿)、麺屋武蔵 二天(池袋)、麺屋武蔵 神山(神田)、麺屋武蔵 武仁(秋葉原)
11時の開店時刻より20分ほど早く着いたので、店の前で開店を待ちました。
店員さんの路上に出ての威勢の良い開店の挨拶を聞き、店内に入って券売機で予定通り、
ビーフシチューラー麺(1000円)の食券を購入し、カウンター席に座りました。
出て来たのは牛骨ベースのスープに太麺が入り、牛肉、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、
ブロッコリーが入った一杯で、更に別皿でクルトン、サワークリーム、ミニトマトが出て来ました。
スープは謳い文句どおりのビーフシチューの雰囲気が確かに出ています。
牛すね肉は箸で簡単にほぐれる位柔らかく煮込まれていて、ニンジンやタマネギの
甘味がスープの中で際立っています。ジャガイモはもう少し大きくても良いですが・・・。
ただ、全体的に味の輪郭がはっきりしない割にはダシがききすぎている感があり、
特注だという麺の味がいまいちよく分かりません。
麺自体はツルツルモチモチしていて食べ応え十分なので、もったいない感じです。
別皿のクルトンは香辛料で味付けされていて、これを投入してやっとスープの味が締まりました。
これは最初から投入して食べるべきでした。更にサワークリームを投入すると
マイルドな感じになりましたが、酸味の必然性については疑問を持たざるを得ません。
生クリームではダメなの?って聞きたいくらいです。ただ、それを言うなら
そもそもスープ自体がもっとビーフシチュー寄りでも良かった気がしないでもありません。
全体的には洋食の要素を取り入れてうまくまとめている一杯だとは思いますが、
もう1度食べたいかと聞かれたら答えはノーです。話の種に1度食べたらそれで十分?(汗)