今日は新橋駅から少し歩いた所にある「京鰹節つけ麺 愛宕」の未食のメニューを
食べようということで足を運びました。で、選んだのはアタゴロウ(700円)。
まあ、あからさまに二郎インスパイア的なものを想起させるネーミングです(笑)。
出て来たのは背脂の浮かんだ豚骨ベースの醤油スープに太麺が入り、
刻みチャーシュー、モヤシ、キャベツ、ニンニク、柚子が乗った一杯でした。
スープは鰹節がきいているせいでしょうか、独特のキレがあり、すっきりした味わいです。
麺はごわごわした食感で食べ応えは十分にあり、スープの持ち上げも十分です。
刻みチャーシューは薄めの味付けで、刻み方が細かすぎるのもあって“肉”としての
存在感が“二郎的な一杯”としては物足りない感が否めませんが、悪くはありません。
シャキシャキしたモヤシとキャベツをスープに浸す過程でニンニクと上に振りかけられた
粗挽き黒胡椒も混ざり、スープの味が完成するといったところでしょうか。
ただ、柚子に関してはニンニクやら黒胡椒に負けてしまっていて、スープの味を邪魔こそ
しないものの、あってもなくてもいいような存在になってしまっています(笑)。
全体的にはかなり上品にまとまった二郎インスパイア的な一杯といったところでしょうか。
ただし、ボリューム感とかジャンクさは全くないので、その辺が
いわゆる“ジロリアン”と呼ばれる人達には受け入れ難いかもしれません・・・っていうか、
ジロリアンではないルリでも、もうプラス100円でその分肉を増やして欲しいと思ったくらいです。
余談ですが、二郎で必ず耳にする“コール”はありません。
ニンニクは入れるか入れないかではなく、問答無用で入ります(笑)。
食べようということで足を運びました。で、選んだのはアタゴロウ(700円)。
まあ、あからさまに二郎インスパイア的なものを想起させるネーミングです(笑)。
出て来たのは背脂の浮かんだ豚骨ベースの醤油スープに太麺が入り、
刻みチャーシュー、モヤシ、キャベツ、ニンニク、柚子が乗った一杯でした。
スープは鰹節がきいているせいでしょうか、独特のキレがあり、すっきりした味わいです。
麺はごわごわした食感で食べ応えは十分にあり、スープの持ち上げも十分です。
刻みチャーシューは薄めの味付けで、刻み方が細かすぎるのもあって“肉”としての
存在感が“二郎的な一杯”としては物足りない感が否めませんが、悪くはありません。
シャキシャキしたモヤシとキャベツをスープに浸す過程でニンニクと上に振りかけられた
粗挽き黒胡椒も混ざり、スープの味が完成するといったところでしょうか。
ただ、柚子に関してはニンニクやら黒胡椒に負けてしまっていて、スープの味を邪魔こそ
しないものの、あってもなくてもいいような存在になってしまっています(笑)。
全体的にはかなり上品にまとまった二郎インスパイア的な一杯といったところでしょうか。
ただし、ボリューム感とかジャンクさは全くないので、その辺が
いわゆる“ジロリアン”と呼ばれる人達には受け入れ難いかもしれません・・・っていうか、
ジロリアンではないルリでも、もうプラス100円でその分肉を増やして欲しいと思ったくらいです。
余談ですが、二郎で必ず耳にする“コール”はありません。
ニンニクは入れるか入れないかではなく、問答無用で入ります(笑)。