今日は仕事帰りに同僚と一緒にラーメンを食べに行こうという話になり、西新宿にある「俺の空」に向かいました。
実は総勢5人で行ったので席は飛び飛びになっても仕方ないと思っていたのですが、
店に着くと店内はちょうどテーブル席が空いていて5人まとまって座れるとのことだったので、そのまま入店。
各自、店内の券売機で食券を購入。ルリは掛け豚そば+味玉(900円)をチョイス。
ただ、テーブル席で食券を店員さんに渡す段階になってご飯系のメニューが気になったので、
豚めし(200円)を追加注文しました。
それからしばらくして出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、
ほぐし豚、海苔、ネギ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは豚骨ベースで魚介の香りが鮮烈に立ち上がる味わいで、麺によく絡みます。
麺自体はあまり主張せず、最低限のコシを残しつつスープを持ち上げるには過不足なしといったところでしょう。
ほぐし豚は味付け、食感共にスープにマッチしていて、ただでかい肉をどかっと盛り付けるだけが能ではないなぁと感じました。
海苔は相変わらず周りのレベルに追いつけておらず、味玉も固ゆで気味で好みではありませんが、
タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっていて良い感じです。
全体的には主張というかスタンスがぶれない、力強い味わいの一杯だと思いました。
あと、追加で頼んだ豚めしが思いのほか美味で、甘めの味付けと胡椒の香りの組み合わせがグッドでした。
実は総勢5人で行ったので席は飛び飛びになっても仕方ないと思っていたのですが、
店に着くと店内はちょうどテーブル席が空いていて5人まとまって座れるとのことだったので、そのまま入店。
各自、店内の券売機で食券を購入。ルリは掛け豚そば+味玉(900円)をチョイス。
ただ、テーブル席で食券を店員さんに渡す段階になってご飯系のメニューが気になったので、
豚めし(200円)を追加注文しました。
それからしばらくして出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、
ほぐし豚、海苔、ネギ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは豚骨ベースで魚介の香りが鮮烈に立ち上がる味わいで、麺によく絡みます。
麺自体はあまり主張せず、最低限のコシを残しつつスープを持ち上げるには過不足なしといったところでしょう。
ほぐし豚は味付け、食感共にスープにマッチしていて、ただでかい肉をどかっと盛り付けるだけが能ではないなぁと感じました。
海苔は相変わらず周りのレベルに追いつけておらず、味玉も固ゆで気味で好みではありませんが、
タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっていて良い感じです。
全体的には主張というかスタンスがぶれない、力強い味わいの一杯だと思いました。
あと、追加で頼んだ豚めしが思いのほか美味で、甘めの味付けと胡椒の香りの組み合わせがグッドでした。