今日は仕事帰りにの高田馬場で途中下車し、つけ麺を食べようということで紆余曲折を経て
「蒙古タンメン中本」に食べに行きました。
店内はそこそこ空席があってすぐに入れる状態でしたので、とりあえず券売機で
濃厚カレーつけ麺(810円)とゆで玉子(60円)、ライス(170円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡したところ、辛さを聞かれました。以前は3段階だったのですが、
4段階になったらしく、並、中辛、大辛、超辛の中から中辛を選んで待ちました。
出て来たのは豚骨系をベースにカレー味に仕上げたつけダレに刻んだピーナッツ、魚粉が入り、
冷水で締めた太めの麺にチャーシューとゆで玉子が添えられた一杯でした。
なお、元から1/2のゆで玉子がついていることをすっかり失念してました(笑)。
相変わらず濃度の高いつけダレはこってりしつつもしつこくなく、そしてきっちりカレー味です。
麺は通常メニューのものとは違うものを使っていて、麺自体に風味があってつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは以前はもっと大ぶりのものがドンと乗っていたのですが、残念なことに
ずいぶんと可愛らしくなってました。ただし、以前より薄味になったのは改良された点と言えるでしょうか。
魚粉の香りととピーナッツの甘味がアクセントになり、更にはピーナッツとひき肉による食感の変化が楽しめます。
全体的にはマイルドで食べやすいカレーつけ麺で、良くも悪くも“中本らしくない”一杯でした。
「蒙古タンメン中本」に食べに行きました。
店内はそこそこ空席があってすぐに入れる状態でしたので、とりあえず券売機で
濃厚カレーつけ麺(810円)とゆで玉子(60円)、ライス(170円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡したところ、辛さを聞かれました。以前は3段階だったのですが、
4段階になったらしく、並、中辛、大辛、超辛の中から中辛を選んで待ちました。
出て来たのは豚骨系をベースにカレー味に仕上げたつけダレに刻んだピーナッツ、魚粉が入り、
冷水で締めた太めの麺にチャーシューとゆで玉子が添えられた一杯でした。
なお、元から1/2のゆで玉子がついていることをすっかり失念してました(笑)。
相変わらず濃度の高いつけダレはこってりしつつもしつこくなく、そしてきっちりカレー味です。
麺は通常メニューのものとは違うものを使っていて、麺自体に風味があってつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは以前はもっと大ぶりのものがドンと乗っていたのですが、残念なことに
ずいぶんと可愛らしくなってました。ただし、以前より薄味になったのは改良された点と言えるでしょうか。
魚粉の香りととピーナッツの甘味がアクセントになり、更にはピーナッツとひき肉による食感の変化が楽しめます。
全体的にはマイルドで食べやすいカレーつけ麺で、良くも悪くも“中本らしくない”一杯でした。