今日は依然として水曜限定メニューとして続いている味噌ラーメンを食べにいこうということで
仕事帰りに雨降りにも関わらず寄り道して西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に行きました。
雨降りということもあってか、店内は空席がちらほらとあり、こちらとしてはラッキーといった感じです。
とりあえず、店内の券売機で味噌らーめん(830円)と味玉(100円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープにウェーブのかかった中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープはそれ自体の濃度がだんだんと上がって来ているようで、味噌の配合も変わっていることが窺えます。
濃厚で力強いけどマイルドで優しい部分もある、そんな味わいです。
麺はスープに合わせた通常とは違う麺で、スープとの相性は当然、問題なしです。
チャーシューはバラチャーシューと低温調理のレアチャーシューの2種が乗っていて、特に後者が秀逸でした。
肉汁たっぷりで柔らかくも適度に歯ごたえを残していて肉の食感も楽しめる贅沢な逸品で、
単体でも2~3枚、つまみで食べたいくらいでした(笑)。
モヤシとネギのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、メンマもきっちり戻してあります。
味玉は固ゆで気味ですが、味のしみ具合は相変わらず過不足ありません。
全体的にはハイレベルでありながら更に進化し続けていて、値段設定も消費増税分で値上げしたかと思いきや、
スープやチャーシュー等、更にコストをかけたが故であることが窺い知れる一杯だと思いました。
仕事帰りに雨降りにも関わらず寄り道して西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に行きました。
雨降りということもあってか、店内は空席がちらほらとあり、こちらとしてはラッキーといった感じです。
とりあえず、店内の券売機で味噌らーめん(830円)と味玉(100円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープにウェーブのかかった中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープはそれ自体の濃度がだんだんと上がって来ているようで、味噌の配合も変わっていることが窺えます。
濃厚で力強いけどマイルドで優しい部分もある、そんな味わいです。
麺はスープに合わせた通常とは違う麺で、スープとの相性は当然、問題なしです。
チャーシューはバラチャーシューと低温調理のレアチャーシューの2種が乗っていて、特に後者が秀逸でした。
肉汁たっぷりで柔らかくも適度に歯ごたえを残していて肉の食感も楽しめる贅沢な逸品で、
単体でも2~3枚、つまみで食べたいくらいでした(笑)。
モヤシとネギのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、メンマもきっちり戻してあります。
味玉は固ゆで気味ですが、味のしみ具合は相変わらず過不足ありません。
全体的にはハイレベルでありながら更に進化し続けていて、値段設定も消費増税分で値上げしたかと思いきや、
スープやチャーシュー等、更にコストをかけたが故であることが窺い知れる一杯だと思いました。