ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

季節モノ?

2015年05月09日 17時03分25秒 | 
この子のこの状態、思いがけず良い感じに撮らせてもらいました♪
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ありがたい子

2015年05月09日 17時01分15秒 | 
割と近距離でジッとしてくれる大きい子はデジスコ使いにはありがたいです(笑)。
※練習とか機材の調整直後の試し撮りにも最適です。
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近所の海沿いにて

2015年05月09日 17時00分00秒 | 
1羽ずつ撮るのに慣れていると、意図的に2羽一緒に撮るのが難しいこと難しいこと・・・(苦笑)。
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横浜家系らーめん 武道家(東京都新宿区馬場下町)

2015年05月09日 16時46分21秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回仕事帰りにあまり時間をかけずに寄り道して手っ取り早くガッツリ食べたいということで
東京メトロ東西線の早稲田駅の3b出口を出て右に10秒歩くか歩かない所にある
「横浜家系ラーメン 武道家」で食べることにしました。

タイミングが良かったのか、店内はほど良くすいていました。早速、店内の券売機で
半熟味玉チャーシューメン(中)(1150円)とライス食べ放題(50円)の
食券を購入し、カウンター席に案内されてから店員さんに渡し、家系の店で聞かれる
好み(麺の固さ、油の量、味の濃さ)は全て普通でお願いして待ちました。

出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。

スープはかなり濃厚な豚骨スープにこれまた醤油ダレを強くきかせており、
その濃度としょっぱさはよくある横浜家系の店における味濃いめ油多めを遥かに凌駕しています。
その一方で麺は柔らかいというか、以前ほど主張しなくなっており、次からは麺固めで頼もうと思いました。
ただし、スープがスープなので、味の絡みは文句なしです。

チャーシューは肉厚でしっとりしていて、いきなり食べずにスープに浸してから食べるのが吉です。
味玉は濃い目の味付けでスープに埋没せず、なおかつ半熟で好みです。
海苔はやっぱりへたり気味で、ラーメンのトッピングではなくご飯に巻いて食べるべしといったところです。
濃厚でパンチのきいたスープの中でホウレンソウがおとなしめながらも異彩を放っていました。

全体的には相変わらずのパンチというか破壊力を感じさせる一杯でした。
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