今日は仕事帰りに月一限定メニューお目当てということで西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に足を運びました。
店の前には当然の如く行列が・・・という訳で並んだのですが、待ち時間は10数分ほどカウンター席に案内されました。
今回、本当はつけ麺を食べたかったのですが、早々に売り切れたらしく、選択肢は塩と醤油のみ・・・ということで、
チョイスは媛っこ地鶏醤油らーめん(900円)と鯛めし(300円)になりました。
出て来たのは鶏ベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、鶏チャーシュー2種、海苔、ネギ、
紫タマネギが乗った一杯と鯛めし、更に店員さんのご厚意で味玉が別皿でついて来ました。
“いつもどうも!”と言われるほどは頻繁に来れてないので罪悪感を感じないではありませんが、ありがたく頂戴致します。
スープは一見、醤油が強そうですが、地鶏の旨味と醤油の香りのバランスが素晴らしく、あっさりしつつも鮮烈な味わいです。
麺はコシが十分あり、スープの持ち上げも良好です。
鶏チャーシューはやはり低温調理のレアチャーシューが印象的で、薄味ながらもしっとりした食感で存在感を発揮しています。
海苔はパリッとしていて香りもしっかりあり、味玉もやや固ゆで気味なものの味のしみ具合は過不足ありません。
紫タマネギやネギのシャキシャキした食感がアクセントになっていますが、やはり紫タマネギはもう少し大きく切ってある方が好みです。
サイドメニューの鯛めしはご飯の上に鯛のづけと生卵、ネギ、ミョウガ、白ゴマが乗ったもので、
卵かけご飯的な雰囲気ながらもタレの味も加わり、独特な味わいに仕上がっていて、こちらも芸が細かいです。
全体的には麺もご飯も素材を活かしきっていると思いました。
店の前には当然の如く行列が・・・という訳で並んだのですが、待ち時間は10数分ほどカウンター席に案内されました。
今回、本当はつけ麺を食べたかったのですが、早々に売り切れたらしく、選択肢は塩と醤油のみ・・・ということで、
チョイスは媛っこ地鶏醤油らーめん(900円)と鯛めし(300円)になりました。
出て来たのは鶏ベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、鶏チャーシュー2種、海苔、ネギ、
紫タマネギが乗った一杯と鯛めし、更に店員さんのご厚意で味玉が別皿でついて来ました。
“いつもどうも!”と言われるほどは頻繁に来れてないので罪悪感を感じないではありませんが、ありがたく頂戴致します。
スープは一見、醤油が強そうですが、地鶏の旨味と醤油の香りのバランスが素晴らしく、あっさりしつつも鮮烈な味わいです。
麺はコシが十分あり、スープの持ち上げも良好です。
鶏チャーシューはやはり低温調理のレアチャーシューが印象的で、薄味ながらもしっとりした食感で存在感を発揮しています。
海苔はパリッとしていて香りもしっかりあり、味玉もやや固ゆで気味なものの味のしみ具合は過不足ありません。
紫タマネギやネギのシャキシャキした食感がアクセントになっていますが、やはり紫タマネギはもう少し大きく切ってある方が好みです。
サイドメニューの鯛めしはご飯の上に鯛のづけと生卵、ネギ、ミョウガ、白ゴマが乗ったもので、
卵かけご飯的な雰囲気ながらもタレの味も加わり、独特な味わいに仕上がっていて、こちらも芸が細かいです。
全体的には麺もご飯も素材を活かしきっていると思いました。