今日は鳥見の帰りに飯田橋で乗り換える経路をとったので、前から気にはなっていたものの行く機会がなかった店に行こうということで
「つじ田 奥の院」に足を運びました。が、よくよく考えたら飯田橋に「つじ田」のそれぞれ別ブランドの3店舗が
ほぼ隣接と言っても良いくらい、密集しているんですよね。今回の「奥の院」だって「味噌の章」と厨房がつながってるし・・・(汗)。
予備知識がなければまずラーメン屋とは認識できない店構えですが、迷わず歩を進めて入口手前右側に
隠れるように配置された券売機で煮干しらーめん上(980円)の食券を購入して入店。
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
程なくして出て来たのは鶏ガラベースに煮干しをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースが割とあっさりしていますが、エグミが出るギリギリ手前まで煮干しがしっかりきいています。
おかげでバランスがとれていながら物足りなさとかは全く感じさせません。
麺は心持ち柔らかめですが、それ故にスープの持ち上げは良好です。
チャーシューは適度に歯応えがあって肉自体の食感が楽しめて良い感じですが、脂身多めなのが2枚あったのはたまたま外れなのでしょうか?
海苔は残念ながらスープと麺のレベルに追いついていません。この程度の海苔ならなくても良かったかもです。
メンマはやや甘め濃いめの味付けが煮干しの風味が支配するスープの中でアクセントになっていて、
味玉の半熟具合、味のしみ具合も過不足なくてグッドです。ネギの切り方がずいぶんと粗めなのが
気になりましたが、食べてみたらネギの甘味がスープの味を引き立てていて良い感じです。
これはあまり細かく切っていたら却ってスープの中に埋没してしまっていたかもしれません。
全体的には見た目ほど煮干全開でなく、バランスのとれたハイレベルな一杯だと思いました。
「つじ田 奥の院」に足を運びました。が、よくよく考えたら飯田橋に「つじ田」のそれぞれ別ブランドの3店舗が
ほぼ隣接と言っても良いくらい、密集しているんですよね。今回の「奥の院」だって「味噌の章」と厨房がつながってるし・・・(汗)。
予備知識がなければまずラーメン屋とは認識できない店構えですが、迷わず歩を進めて入口手前右側に
隠れるように配置された券売機で煮干しらーめん上(980円)の食券を購入して入店。
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
程なくして出て来たのは鶏ガラベースに煮干しをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースが割とあっさりしていますが、エグミが出るギリギリ手前まで煮干しがしっかりきいています。
おかげでバランスがとれていながら物足りなさとかは全く感じさせません。
麺は心持ち柔らかめですが、それ故にスープの持ち上げは良好です。
チャーシューは適度に歯応えがあって肉自体の食感が楽しめて良い感じですが、脂身多めなのが2枚あったのはたまたま外れなのでしょうか?
海苔は残念ながらスープと麺のレベルに追いついていません。この程度の海苔ならなくても良かったかもです。
メンマはやや甘め濃いめの味付けが煮干しの風味が支配するスープの中でアクセントになっていて、
味玉の半熟具合、味のしみ具合も過不足なくてグッドです。ネギの切り方がずいぶんと粗めなのが
気になりましたが、食べてみたらネギの甘味がスープの味を引き立てていて良い感じです。
これはあまり細かく切っていたら却ってスープの中に埋没してしまっていたかもしれません。
全体的には見た目ほど煮干全開でなく、バランスのとれたハイレベルな一杯だと思いました。