今日は鳥見の帰りにここ最近の鬱憤を晴らす(?)べく美味いものをガッツリ頂くということに主眼を置き、
柏駅の西口から歩いた所にある「麺屋こうじ」で夜メニューを食べることにしました。
※乱暴に要約すると二毛作の店で、昼は豚骨魚介系、夜は二郎系の店になります。
開店10数分前に店の前に着くと、既に部活帰りの学生グループが列を成しています。人数が多いのは
気になりましたが、席数を調べたら余裕で一巡目に入れることが判明。そのまま開店時刻を待ちます。
開店と同時に列が動き出し、順番に店内の券売機で食券を買った訳ですが、自分のチョイスは
角ふじバカ豚ラーメン(1050円)。今回はとにかくガッツリというチョイスです。
最近、食が細くなってきたという自覚があるのですが、まあ、それでも何とか食べきれる・・・はず(汗)。
程なくして・・・というか、明らかに前にいた学生10数人のグループをすっ飛ばして出て来たのは
豚骨ベースの醤油スープに極太麺が入り、山のように盛られたモヤシ&少量の刻みタマネギ、
そしてその上にこれでもかと盛り付けられた炙りチャーシューとニンニクが乗った一杯でした。
スープは二郎系にしてはあまりしょっぱくなく脂っこくもない、割と優しい味わいに仕上がっていますが、
旨味は非常にしっかりしていて、優しい感じになっているのは背脂と刻みタマネギの効果でしょうか。
全粒粉入りの麺はゴワゴワした食感で非常に食べ応えがあり、スープの持ち上げもかなり良好です。
炙りチャーシューは適度な歯応えを残しつつ炙ったことによる香りが良い感じです。厚さも5ミリ~1センチと
気前良くきられた物が写真の通り、結構な枚数が乗っています。ニンニクはやはりスープに溶かし込んでしまうのが
味が完成するといったところです。モヤシもきっちりボイルされていてグッドです。
全体的にはラーメン二郎のコンセプトをきちんと踏襲しつつもオリジナルの作り込みが光る一杯だと思いました。
柏駅の西口から歩いた所にある「麺屋こうじ」で夜メニューを食べることにしました。
※乱暴に要約すると二毛作の店で、昼は豚骨魚介系、夜は二郎系の店になります。
開店10数分前に店の前に着くと、既に部活帰りの学生グループが列を成しています。人数が多いのは
気になりましたが、席数を調べたら余裕で一巡目に入れることが判明。そのまま開店時刻を待ちます。
開店と同時に列が動き出し、順番に店内の券売機で食券を買った訳ですが、自分のチョイスは
角ふじバカ豚ラーメン(1050円)。今回はとにかくガッツリというチョイスです。
最近、食が細くなってきたという自覚があるのですが、まあ、それでも何とか食べきれる・・・はず(汗)。
程なくして・・・というか、明らかに前にいた学生10数人のグループをすっ飛ばして出て来たのは
豚骨ベースの醤油スープに極太麺が入り、山のように盛られたモヤシ&少量の刻みタマネギ、
そしてその上にこれでもかと盛り付けられた炙りチャーシューとニンニクが乗った一杯でした。
スープは二郎系にしてはあまりしょっぱくなく脂っこくもない、割と優しい味わいに仕上がっていますが、
旨味は非常にしっかりしていて、優しい感じになっているのは背脂と刻みタマネギの効果でしょうか。
全粒粉入りの麺はゴワゴワした食感で非常に食べ応えがあり、スープの持ち上げもかなり良好です。
炙りチャーシューは適度な歯応えを残しつつ炙ったことによる香りが良い感じです。厚さも5ミリ~1センチと
気前良くきられた物が写真の通り、結構な枚数が乗っています。ニンニクはやはりスープに溶かし込んでしまうのが
味が完成するといったところです。モヤシもきっちりボイルされていてグッドです。
全体的にはラーメン二郎のコンセプトをきちんと踏襲しつつもオリジナルの作り込みが光る一杯だと思いました。