ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2015年05月13日 22時59分06秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに高田馬場で寄り道し・・・って、本当はもっと駅の近くで食べようと思ったのですが、
何故かだらだらと歩いて行き着いたのが、駅から早稲田通り沿いに少し歩いた所にある「鶏白湯麺 蔭山」でした。

店内の券売機・・・は入口すぐ右側なのですが、少々奥まっていて分かりにくいかも・・・。
ボタン配列を見たら鶏白湯塩そば(850円)がデフォルトのようなのでそれをポチッ!
カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは鶏白湯スープに中太麺が入り、蒸し鶏、レタス、揚げネギ、味玉、糸唐辛子等が乗り、レモンが添えられた一杯でした。


スープは割と濃厚な鶏白湯スープといった感じで、こってりしつつもマイルドで良い感じです。
麺はコシが十分あってモチモチした食感が楽しめてこれまたグッドです。
レモンは最初には絞らず途中で絞りましたが、レモンを絞ってやっと味が引き締まりました。

蒸し鶏は変に味付されてないのもあってスープとの親和性に問題ありません。
レタスはもっとシャキシャキ感が出るかと思ったら意外とスープを吸って妙に馴染みすぎな感があります。
同じ緑色の葉物でもミズナあたりを入れた方が食感的に良かったのかなぁという気がします。
揚げネギに関しては香り付けとかアクセントといった意味合いで入れたのだろうということは容易に想像がつくのですが、
主張が強い割に味付が濃い訳ではないスープの中にあっては正直ちょっと煩いかなという印象です。
あと、味玉は半熟と謳っている割にはビミョーな半熟具合で、見た目も正直いまいちです。

とまあ、ずいぶんとケチをつけてはみましたが、全体的にはベースとなるスープと麺、
そして蒸し鶏の良さで食べ進められる一杯だなと思いました。
コメント
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