ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

焼きあご塩らー麺 たかはし(東京都新宿区歌舞伎町)

2015年07月21日 23時21分33秒 | ラーメン
今日は仕事帰りにさっぱりした麺を食べようということで西部新宿駅の近くの「焼きあご塩らー麺 たかはし」で食べることにしました。

店の前の券売機で平戸産片口鰯煮干の“淡麗”冷し麺セット(1130円)の食券を購入して店に入り、
カウンター越しに店員さんに食券を渡して少しばかり待ちました。セットのご飯は塩ダレロース丼です。

出て来たのは煮干しが前面に出た冷たいスープに冷水でしめた中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、鶏そぼろ、ミズナ、タマネギ、焦がしネギ、柚子氷が乗った一杯と
塩ダレで味付したチャーシューが乗ったご飯でした。

スープは謳い文句通りに煮干しが際立っていますが、確かに“淡麗”と呼ぶにふさわしい、キリッとした味わいです。
麺はプリプリッとした食感が印象的で食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。

低温調理の肩ロースレアチャーシューは薄めの味付で肉自体の食感と味を十分に楽しめるのですが、
この冷たいスープの中にあっては脂が溶け出てしまい、スープの味をいささか阻害している感が否めません。
鶏そぼろの方は変に主張し過ぎず食感がアクセントになって良い感じです。チャーシューも鶏肉だったらまた違ったのかもしれません。
タマネギとミズナのシャキシャキ感した食感と焦がしネギの香りがアクセントになり、柚子氷の存在によって
食べ進めて行く過程でぬるくならず、徐々に柚子の香りがスープに移って味変になるのもグッドです。

全体的にはコンセプトをきっちり具現化し、なおかつ計算高い一杯だと思いました。
セットの塩ダレロース丼もさっぱりと食べられて大満足でした。
コメント
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