今日は仕事帰りに高田馬場で途中下車し、駅のすぐ前の雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に食べに行きました。
店の前には数人の待ちが発生していましたが、それくらいは想定内。店内の券売機で本日のお目当てである
限定メニュー、冷やし味噌卵麺(930円)と半ライスの食券を購入し、店員さんに渡してしばし待ちました。
カウンター席に案内されてからさほど時間をかけず、出されたのは辛さ全開の真っ赤な味噌スープのつけだれに
豚バラ肉、モヤシ、スライスしたゆで玉子、ネギが入り、麺は冷水で締めた中太ストレート麺という組み合わせの一杯と半ライスでした。
つけだれは通常の味噌卵麺同様にコクがあって辛さ一辺倒ではない・・・のですが、そもそも味噌卵麺自体が
とても辛いので初めての方はご遠慮下さいみたいな注意書きのあるメニューなので、あまり無条件に他人にお勧めは出来ません。
麺は相変わらず食べ応え十分でつけだれの持ち上げも十分すぎるくらいです。おかげで辛さが問答無用で押し寄せる訳ですが・・・(笑)。
豚バラ肉とモヤシは麺と一緒に食べるも良し、別に食べるも良しですが、つけだれがつけだれなので辛さがしっかり染みてます。
全体的には不慣れな人にはうっかり勧められないけど、辛さ一辺倒ではない、奥深い味わいの一杯だと思いました。
店の前には数人の待ちが発生していましたが、それくらいは想定内。店内の券売機で本日のお目当てである
限定メニュー、冷やし味噌卵麺(930円)と半ライスの食券を購入し、店員さんに渡してしばし待ちました。
カウンター席に案内されてからさほど時間をかけず、出されたのは辛さ全開の真っ赤な味噌スープのつけだれに
豚バラ肉、モヤシ、スライスしたゆで玉子、ネギが入り、麺は冷水で締めた中太ストレート麺という組み合わせの一杯と半ライスでした。
つけだれは通常の味噌卵麺同様にコクがあって辛さ一辺倒ではない・・・のですが、そもそも味噌卵麺自体が
とても辛いので初めての方はご遠慮下さいみたいな注意書きのあるメニューなので、あまり無条件に他人にお勧めは出来ません。
麺は相変わらず食べ応え十分でつけだれの持ち上げも十分すぎるくらいです。おかげで辛さが問答無用で押し寄せる訳ですが・・・(笑)。
豚バラ肉とモヤシは麺と一緒に食べるも良し、別に食べるも良しですが、つけだれがつけだれなので辛さがしっかり染みてます。
全体的には不慣れな人にはうっかり勧められないけど、辛さ一辺倒ではない、奥深い味わいの一杯だと思いました。