今日は“肉の日”限定メニューのお知らせをメルマガで頂いたこともあり、
仕事帰りに大久保まで寄り道し、「らーめん 五ノ神製作所」に足を運びました。
店内は満席になる少し手前といった具合で、早速、店内の券売機で本日のお目当てである限定メニュー、
牛すね肉のレモンペッパー(980円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
しばらく待って出て来たのは牛骨と牛すね肉からとったスープに中太麺が入り、牛すね肉、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは黒胡椒とレモンがかなりきいていて刺激的ですが、これは牛骨特有のクセをマスキングするのにも役立っているようです。
麺は柔らかめの茹で加減になっていてスープが問答無用でよく絡みます。
牛すね肉は塩と白胡椒でさっぱりと味付されていて、たっぷりあって食べ応え十分です。
ハンパな焼肉食べるより、これの方がよっぽど“肉、食べた~♪”と実感できるボリューム感です。
ネギもあまり香りが突出することなくスープの味を引き立てるチョイスで、
肉厚で柔らかいメンマ、過不足ない味付の味玉と言い、細部まで作り込みが光っています。
全体的にはあまり色々と盛り込まず、シンプルな構成で肉を前面に押し出した、まさに“肉の日”にふさわしい一杯だと思いました。
仕事帰りに大久保まで寄り道し、「らーめん 五ノ神製作所」に足を運びました。
店内は満席になる少し手前といった具合で、早速、店内の券売機で本日のお目当てである限定メニュー、
牛すね肉のレモンペッパー(980円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
しばらく待って出て来たのは牛骨と牛すね肉からとったスープに中太麺が入り、牛すね肉、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは黒胡椒とレモンがかなりきいていて刺激的ですが、これは牛骨特有のクセをマスキングするのにも役立っているようです。
麺は柔らかめの茹で加減になっていてスープが問答無用でよく絡みます。
牛すね肉は塩と白胡椒でさっぱりと味付されていて、たっぷりあって食べ応え十分です。
ハンパな焼肉食べるより、これの方がよっぽど“肉、食べた~♪”と実感できるボリューム感です。
ネギもあまり香りが突出することなくスープの味を引き立てるチョイスで、
肉厚で柔らかいメンマ、過不足ない味付の味玉と言い、細部まで作り込みが光っています。
全体的にはあまり色々と盛り込まず、シンプルな構成で肉を前面に押し出した、まさに“肉の日”にふさわしい一杯だと思いました。