今日は仕事帰りに西新宿まで足を伸ばし、月一限定メニュー狙いで「麺屋 翔」で食べることにしました。
店の前に着くといつも通りの行列が・・・。とりあえず並び、しばらく待って店内の券売機に案内されました。
今回のお目当ては媛っこ地鶏醤油つけ麺(900円)。ただ、券売機のボタンが故障しているらしく、
媛っこ地鶏醤油らーめんの食券を購入して店員さんに食券を渡す際につけ麺にして欲しい旨を伝えるよう、
事前に店主のブログで告知されていたのでそれに従いました。あと、本日100食限定という愛媛しらす丼(300円)の食券も購入。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたつけだれにネギが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺の上に鶏肉2種(胡椒で味付&低温調理レアチャーシュー)、海苔、ミョウガ、
メンマが乗った一杯でした。
つけだれはラーメン同様かそれ以上に地鶏の旨味と醤油の香りのバランスが良く、なおかつグイグイ押し寄せてくる味わいで、
麺はコシをしっかり感じさせながらもつけだれの持ち上げが良好でした。
つけだれの旨味が強烈だったのもあって鶏肉2種に関しては正直、印象が薄いのですが、
胡椒で味付けしてある方はほど良くパンチがきいていてアクセントになり、レアチャーシューは
しっとりした食感でした。個人的にはこのレアチャーシューがもう少し多ければつけだれに浸したり、
あるいはそのまま食べたりと変化を楽しめたかなぁと、ちょっとだけ物足りなさが・・・(苦笑)。
逆に印象に残ったのはメンマとミョウガでした。メンマは薄く切ってあって麺と一緒に食べると
食感の変化が面白く、ミョウガの香りは主張が強いと言えば強いですが、つけだれの味を引き立てていました。
全体的にはベースの良さが堪能できる一杯だと思いました。
サイドメニューのしらす丼はただご飯の上にしらすを乗せました~なんて軽いノリで作られたものではなく、
ミョウガや大葉、ワサビなどの香りの強い食材の組み合わせで飽きることなく食べ進められる逸品でした。
店の前に着くといつも通りの行列が・・・。とりあえず並び、しばらく待って店内の券売機に案内されました。
今回のお目当ては媛っこ地鶏醤油つけ麺(900円)。ただ、券売機のボタンが故障しているらしく、
媛っこ地鶏醤油らーめんの食券を購入して店員さんに食券を渡す際につけ麺にして欲しい旨を伝えるよう、
事前に店主のブログで告知されていたのでそれに従いました。あと、本日100食限定という愛媛しらす丼(300円)の食券も購入。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたつけだれにネギが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺の上に鶏肉2種(胡椒で味付&低温調理レアチャーシュー)、海苔、ミョウガ、
メンマが乗った一杯でした。
つけだれはラーメン同様かそれ以上に地鶏の旨味と醤油の香りのバランスが良く、なおかつグイグイ押し寄せてくる味わいで、
麺はコシをしっかり感じさせながらもつけだれの持ち上げが良好でした。
つけだれの旨味が強烈だったのもあって鶏肉2種に関しては正直、印象が薄いのですが、
胡椒で味付けしてある方はほど良くパンチがきいていてアクセントになり、レアチャーシューは
しっとりした食感でした。個人的にはこのレアチャーシューがもう少し多ければつけだれに浸したり、
あるいはそのまま食べたりと変化を楽しめたかなぁと、ちょっとだけ物足りなさが・・・(苦笑)。
逆に印象に残ったのはメンマとミョウガでした。メンマは薄く切ってあって麺と一緒に食べると
食感の変化が面白く、ミョウガの香りは主張が強いと言えば強いですが、つけだれの味を引き立てていました。
全体的にはベースの良さが堪能できる一杯だと思いました。
サイドメニューのしらす丼はただご飯の上にしらすを乗せました~なんて軽いノリで作られたものではなく、
ミョウガや大葉、ワサビなどの香りの強い食材の組み合わせで飽きることなく食べ進められる逸品でした。