今日は仕事帰りに駅からあまり歩かずに食べに行ける店で食べようということで
高田馬場駅の戸山口から出てすぐの所にある「俺の空」に食べに行きました。
店に着くと店内は空席がチラホラ・・・という訳で店内の券売機で掛け豚そば(800円)と
味たまご(100円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、ほぐし豚、海苔、ネギ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは豚骨ベースで魚介の香りがはっきり感じられる味わいですが、開業時の割と荒々しい印象から比べると
タマネギの甘味で魚介をいくらか抑えたのか、食べやすいバランス重視にシフトした印象を受けます。
麺はスープを持ち上げてナンボといったところでしょうか。麺自体で食べさせようという雰囲気はあまり感じさせません。
ほぐし豚は過不足ない味付で柔らかい食感がグッドです。味玉がやや固めのゆで加減だったのは夏だからということもあるでしょうか。
味のしみ具合は文句なしです。タマネギの甘味とシャリシャリした食感がアクセントになっています。
ただ、相変わらず海苔だけは他の構成要素に比べると数段落ちる感が否めず、もうちょっと何とかならないかなという感じです。
全体的には相変わらずぶれない主張を感じさせてくる一杯だと思いました。
高田馬場駅の戸山口から出てすぐの所にある「俺の空」に食べに行きました。
店に着くと店内は空席がチラホラ・・・という訳で店内の券売機で掛け豚そば(800円)と
味たまご(100円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、ほぐし豚、海苔、ネギ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは豚骨ベースで魚介の香りがはっきり感じられる味わいですが、開業時の割と荒々しい印象から比べると
タマネギの甘味で魚介をいくらか抑えたのか、食べやすいバランス重視にシフトした印象を受けます。
麺はスープを持ち上げてナンボといったところでしょうか。麺自体で食べさせようという雰囲気はあまり感じさせません。
ほぐし豚は過不足ない味付で柔らかい食感がグッドです。味玉がやや固めのゆで加減だったのは夏だからということもあるでしょうか。
味のしみ具合は文句なしです。タマネギの甘味とシャリシャリした食感がアクセントになっています。
ただ、相変わらず海苔だけは他の構成要素に比べると数段落ちる感が否めず、もうちょっと何とかならないかなという感じです。
全体的には相変わらずぶれない主張を感じさせてくる一杯だと思いました。