ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 よしすけ(千葉県市川市行徳駅前)

2015年08月16日 14時58分43秒 | ラーメン
今日は先月オープンしたばかりの新店のことを思い出したので、行徳駅の近くの「麺屋 よしすけ」まで足を運びました。

店の前に着くと路上の看板には8月15・16日限定で旨辛カレーつけ麺の告知(手書き)がある一方、
ドアには8月15~21日はお盆休みとの告知もあり、入店をためらいましたが、暖簾は出てるし、
何より店内に先客がいる模様・・・ということで突撃して店内の券売機を見たら限定メニューのみの提供であることが判明。
初訪問の店ではなるべくデフォルトを選ぶことにしているのですが、やむなく限定(850円)と辛口(100円)の
食券を購入し、カウンター越しに店主に渡しました。辛さは1~3の3段階から選べるとのことでしたので、
迷わず3で注文。店主曰く、かなり辛いとのことでしたが、今更引くわけには行きません(爆)。

そんなこんなでしばらく待って出て来たのは粉チーズの乗ったカレー味のつけだれと
冷水でしめた太めの縮れ麺の上にチャーシュー、揚げネギ、カイワレダイコン、温泉玉子が乗った一杯でした。

つけだれは見た目・謳い文句通りにカレー全開で粘度が高く、この濃度で以って麺に絡みつくといった様相です。
いや、つけだれと言うよりは濃いめのカレールーと言っても良いかも知れません。これがご飯の上にかかっていても違和感はありません(笑)。
ただ、さすがにベースの味が分かり難いです。麺は弾力がかなりあり、食べ応え十分です。

チャーシューは中央部が生で、レアチャーシューを目指したのでしょうが、これは策を弄し過ぎた感があります。
揚げネギは食感的には面白いのですが、アクセントを通り越していささか鬱陶しい感じです。
あと、カイワレダイコンが見た目の割に存在感がなくて残念です。
温泉玉子を割って麺に絡めると、麺をつけだれに浸した時に心持ちマイルドになったので、これはグッドです。

全体的にはポテンシャルというか店主の心意気は感じ取れるものの、まだ荒削りな印象を受ける一杯でした。
今後に期待といったところでしょうか。
コメント
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