今日は鳥見を終えて病院でのリハビリを済ませてから夕食を食べようということで大久保に向かいました。
目的地は駅のすぐ近くにある「らーめん 五ノ神製作所」。本日のお目当ては“肉の日”限定メニュー、
牛ハラミの焼肉混ぜそば(950円)。追いチャンジャ飯(120円)の食券共々購入し、
カウンター席に座ってから店員さんに食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのはタレが絡んだ中太ストレート麺の上に牛ハラミ、ナムル、サニーレタスが乗った一杯でした。
この手のメニューを食べる際のお約束として丼の底からよく混ぜて食べるべしというのは暗黙の了解である訳ですが、
その通りにして食べるとタレ自体にも肉の旨味が移っているのか、麺を食べるだけで肉の旨味を存分に楽しめます。
牛ハラミはタレに漬け込まれて味がしっかりしみ込んでいますが、丼の中にあって突出し過ぎず、それでいて肉厚で柔らかく、
存在感十分です。対照的にナムルはほとんど埋没してしまいました。が、これは混ぜて食べる以上、仕方がないのかもしれません。
サニーレタスは焼肉のつけ合わせということでしょうか。やはり合わない訳がありません。
全体的には“焼肉”というキーワードを丼の中に落とし込んだ一杯だと思いました。
目的地は駅のすぐ近くにある「らーめん 五ノ神製作所」。本日のお目当ては“肉の日”限定メニュー、
牛ハラミの焼肉混ぜそば(950円)。追いチャンジャ飯(120円)の食券共々購入し、
カウンター席に座ってから店員さんに食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのはタレが絡んだ中太ストレート麺の上に牛ハラミ、ナムル、サニーレタスが乗った一杯でした。
この手のメニューを食べる際のお約束として丼の底からよく混ぜて食べるべしというのは暗黙の了解である訳ですが、
その通りにして食べるとタレ自体にも肉の旨味が移っているのか、麺を食べるだけで肉の旨味を存分に楽しめます。
牛ハラミはタレに漬け込まれて味がしっかりしみ込んでいますが、丼の中にあって突出し過ぎず、それでいて肉厚で柔らかく、
存在感十分です。対照的にナムルはほとんど埋没してしまいました。が、これは混ぜて食べる以上、仕方がないのかもしれません。
サニーレタスは焼肉のつけ合わせということでしょうか。やはり合わない訳がありません。
全体的には“焼肉”というキーワードを丼の中に落とし込んだ一杯だと思いました。